Достоинства и недостатки вьющихся волос

30 января 2015 г.

Каждая девушка с прямыми волосами хотя бы раз в жизни мечтала стать обладательницей роскошной львиной гривы, а каждая «Кудряшка Сью» время от времени желает заиметь гладкую прическу. Казалось бы, почему? Ведь мода на пышные локоны не ослабевает вот уже на протяжении пяти-шести столетий, а в парикмахерских до сих пор наблюдается большой спрос на «химию».

Кудрявая голова избавляет от многих неудобств: необходимости ежедневно накручивать пряди на бигуди, тратить много времени на укладку и прическу, которая к тому же готова рассыпаться при первом же порыве ветра и окончательно «умереть» от дождя или даже просто влажной погоды. А если на голове крепкие локоны, которым не страшен ни дождь, ни ветер, ни буря, побрызгала утром спреем, приподняла руками – прическа готова. Можно смело идти на работу, на званый вечер или в бассейн – при любой «аварии» порядок на голове восстанавливается в течение нескольких минут.

Но оказывается, вьющиеся волосы имеют не только одни преимущества. Главный недостаток таких волос в том, что они, как правило, очень мягкие и слабые. Объясняется это неравномерной структурой: корень вьющегося волоса, как правило, «жирный» (ученые установили, что кожа головы у людей «с кудряшками» выделяет больше кожного сала), а сам волос – сухой, потому что его спиралевидность плохо пропускает влагу. Кроме того, кудри очень часто секутся на концах, потому что очень чувствительны к любому внешнему воздействию – фену, жесткой расческе, резкой перемене температуры. Именно из-за этого кожа головы у людей с вьющимися волосами обладает особой чувствительностью, часто шелушится и зудит, появляется перхоть, реже другие, более серьезные высыпания.

Другой недостаток – кудрявые волосы легко повредить. Грубая расческа, неловкое или торопливое движение – и локону нанесена непоправимая «травма». Расслоенные волоски становятся непослушными, стоят над головой легким «облачком», из-за чего создается впечатление, что хозяйка совсем не следит за состоянием своей прически.

Но выход, как всегда, есть. Вьющиеся волосы нужно смягчать, делать более «прирученными» и шелковистыми. Первое средство для этого – нежная питательная и увлажняющая маска, которую лучше делать не в домашних условиях, а в специальной парикмахерской. Не будем забывать и о натуральной косметике – к примеру, ополаскивание волос в ромашковом настое (цветки ромашки можно свободно купить в любой аптеке) сделает их более эластичными. Много хорошего сказано об иранской хне и басме – они прекрасно укрепляют корни волос, придают волосу «жесткость», упругость и к тому же на некоторое время создают на нем нечто вроде защитной пленки.

Очень важно правильно сушить локоны: обернув голову полотенцем, не трите волосы, а подождите, пока влага сама впитается в полотенце. При этом волосы нужно слегка приподнимать вверх – тогда высохшие волосы будут смотреться красиво и естественно. Парикмахеры советуют людям с вьющимися волосами не остригать челку, потому что ее нужно будет ежедневно «вытягивать» феном, на что потребуется не так уж мало времени. Еще для ухода за кудрями нужно приобрести специальную расческу – редкий гребень с обязательным антистатическим покрытием. Расчесывать волосы нужно очень осторожно, поднимаясь от кончиков к корням, расческу почаще ополаскивать в горячей воде, а концы волос смазывать помадой для волос, чтобы не топорщились и держали форму. И обязательно состригать секущиеся кончики!

И напоследок приятная новость для тех, кто, несмотря на все сложности, хочет раз и навсегда обзавестись сексуальными локонами или озорными кудряшками. Как недавно выяснили французские ученые, все дело в форме волосяной луковицы: у людей с вьющимися волосами она выглядит, как запятая, а у тех, чьи волосы прямые, луковица тоже «прямая». Получается, что волосяная луковица - «направляющая система» роста волоса. Это открытие может вскоре перевернуть косметологию: не за горами время, когда на прилавках появится косметика «нового поколения» - какая-нибудь таблетка или микстура, после приема которой ваши волосы сами начнут закручиваться в волнующие кудряшки.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 9 секретов правильного мытья волос 19 марта 2018 г.
    9 секретов правильного мытья волос
    Каждая девушка считает, что она знает ответ на этот вопрос. На самом деле, существует несколько секретов, которые помогут значительно улучшить внешний вид.
  • 8 вещей, которые должна знать каждая блондинка 19 марта 2018 г.
    8 вещей, которые должна знать каждая блондинка
    Если слова «проступила прозелень», «вылезла желтизна» и «волосы как пакля» вызывают у тебя слезы понимания, читай наш материал: каждая блондинка, натуральная или крашеная, должна быть в курсе!
  • Составляющие красоты ваших волос 8 февраля 2018 г.
    Составляющие красоты ваших волос
    Все хотят иметь здоровый красивые волосы, которые эластичны и мягки, легко расчесываются, хорошо укладываются и выглядят просто блестяще. А для этого нужно много чего.
  • 10 секретов для здоровья волос 6 декабря 2017 г.
    10 секретов для здоровья волос
    Многие женщины хотели бы иметь роскошные, густые и здоровые волосы. Но кого-то обделила природа, кто-то испортил их сам своим неправильным уходом или экспериментами, кто-то из-за болезни, беременности и родов.
  • Какие масла для волос действительно работают 10 июля 2017 г.
    Какие масла для волос действительно работают
    Всем нам хотя бы раз приходилось делать маску для волос с использованием какого-нибудь масла. Кто-то по старинке предпочитает касторовое. Более продвинутым нравится масло арганы или жожоба.
  • Домашнее средство из лука и меда против выпадения волос 24 мая 2017 г.
    Домашнее средство из лука и меда против выпадения волос
    Чрезмерное выпадение волос, а также их медленный рост является одной из наиболее распространенных эстетических проблем.
  • Лечение перхоти. Маски для волос 11 мая 2017 г.
    Лечение перхоти. Маски для волос
    В какой-то момент у девяти людей из десяти появляется перхоть. Самая распространенная причина — не сухая кожа головы, а жирная. Стресс, неправильное питание (особенно молочные продукты и белое вино) могут нарушить естественный процесс образования и выделения особых активных веществ и спровоцировать размножение микробов, присутствующих на любой коже.
  • Маски для волос с кератином: 12 лучших масок 5 апреля 2017 г.
    Маски для волос с кератином: 12 лучших масок
    Кератином называют специальный протеин, который на 90% состоит из белка. Это вещество содержится в волосах и делает их крепкими, шелковистыми и блестящими. Чем больше слой кератина, тем здоровее шевелюра.
  • Почему весной выпадают волосы: 5 неожиданных причин 1 марта 2017 г.
    Почему весной выпадают волосы: 5 неожиданных причин
    С приходом весны многие женщины замечают, что у них выпадают волосы. И совершенно справедливо полагают, что это происходит из-за шапок, воздействия холода и т.д.
  • Какие витамины нужны для роста и укрепления волос 24 ноября 2016 г.
    Какие витамины нужны для роста и укрепления волос
    Если волосы ослабли, стали ломкими и тусклыми, то это может говорить о нехватке в организме витаминов. Конечно же, эту нехватку следует восполнить, но возникает вопрос: а какие же именно витамины требуются организму?