Самые опасные косметические ингредиенты

10 февраля 2015 г.

Сегодня, когда косметические магазины переполнены продукцией, а домашними средствами мы почти не пользуемся, очень важно внимательно читать состав косметики перед приобретением, ведь некоторые ее составляющие могут быть не просто бесполезными, но даже вредными. Некоторые опасные вещества все еще широко используются производителями косметики, и только общественное давление может заставить их найти менее вредоносную замену этим ингредиентам. Ну, а пока этого не произошло, давайте будем внимательнее относиться к выбору косметики. А для этого врага нужно знать в лицо.

Даже если у вас не проявляется немедленная реакция на косметические средства, не спешите радоваться, так как вред может оказаться отсроченным. Поэтому запомните эти вредоносные ингредиенты и избегайте продуктов, их содержащих.

Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия / (Sodium Lauryl Sulfate (SLS) & Sodium Laureth Sulfate (SLES))

Чаще всего встречается в шампунях, кондиционерах для волос и других косметических продуктах. Эти химические соединения особенно опасны для детей, но могут негативно повлиять и на взрослую кожу. В сочетании с другими часто используемыми компонентами косметических средств могут образовывать канцерогенные соединения и делать кожу уязвимой для проникновения нитратов.

Изопропиловый спирт / (Isopropyl Alcohol)

Входящий в состав множества продуктов изопропиловый спирт является одним из опаснейших косметических ингредиентов. Он наносит вред организму при вдыхании в большом количестве. Побочные эффекты использования косметики, содержащей изопропиловый спирт, заключаются в мигренях, тошноте, головокружении и даже депрессии.

Антибактериальные компоненты

Очень часто побочные эффекты от использования антибактериального мыла перевешивают его пользу. Основными составляющими являются триклозан и хлорфенезин. Исследование этих веществ показало, что они убивают не только болезнетворные бактерии, но и присущие человеческой коже полезные микроорганизмы. Кроме того, они провоцируют возникновение мутаций бактерий, повышающих их устойчивость к антибиотикам.

Очень часто побочные эффекты от использования антибактериального мыла перевешивают его пользу.

Полиэтиленгликоль / (Polyethylene Glycol (PEG))

Хотя его канцерогенные свойства еще требуется доказать, полиэтиленгликоль является одним из опаснейших косметических компонентов из-за того, что он пересушивает кожу. Лишенная естественного увлажнения кожа становится более уязвимой для бактерий и окружающей среды и быстрее стареет.

Пропиленгликоль / (Propylene Glycol (PG))

Содержится в больших дозах в твердых дезодорантах, некоторых видах зубной пасты и ополаскивателях для рта. Пропиленгликоль является активным компонентом антифризов, но вот в косметике его лучше избегать. Больше всего вреда он нанесет в декоративной косметике и средствах после бритья.

Диэтаноламин, моноэтаноламин и триэтаноламин / (DEA (diethanolamine), MEA (monoethanolamine), TEA (triethanolamine))

Эти соединения, используемые во многих средствах, легко проникают в кожу и увеличивают риск развития рака. У детей риск еще выше, поэтому частое использование средств с этими компонентами может вызвать рак почек и печени.

Имидазолидинилмочевина и гидантоин / (Imidazolidinyl Urea, DMDM Hydantoin)

Эти два наиболее часто используемых производных формальдегида являются отличными консервантами, однако их побочные действия очень опасны. Кроме раздражения дыхательных путей и аллергии и астмы формальдегид приводит к болям в груди и нарушению работы иммунной системы.

Исследования на животных показали, что красители, изготовленные из каменноугольной смолы, могут повышать риск рака.

Химические красители / (FD&C Color Pigments)

Красители, используемые и в косметике, и в пищевой промышленности, могут представлять опасность для кожи, так как они снижают уровень кислорода в организме. Исследования на животных показали, что красители, изготовленные из каменноугольной смолы, могут повышать риск рака. Они по праву считаются самыми опасными из ныне используемых косметических компонентов.

Синтетические ароматизаторы

Читая этикетку, можно легко просмотреть ту часть, где перечисляются ароматизаторы. Все больше компаний предлагает неароматизированную косметику, но в некоторых средствах все еще можно встретить один из 1400 синтетических ингредиентов. Эти вещества не просто вызывают кожные проблемы, но и влияют на нервную систему, приводя к резким перепадам настроения — от депрессии до гиперактивности.

Внимательнее смотрите состав на упаковке и будьте здоровы!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Наращивание ресниц: плюсы и минусы процедуры 17 апреля 2018 г.
    Наращивание ресниц: плюсы и минусы процедуры
    Что только не сделают девушки, чтобы выглядеть привлекательно: меняют имидж, стиль, обращаются к пластическим хирургам и т.д. И большинство девушек сейчас склоняются к наращиванию ресниц. Красиво наращенные ресницы выглядят очень женственно и ярко. Но так ли безопасна процедура наращивания ресниц?
  • 5 лайфхаков, как продлить стойкость макияжа 13 марта 2018 г.
    5 лайфхаков, как продлить стойкость макияжа
    Большинство девушек не раз замечали, что уже под конец дня макияж начинает расплываться и меньше напоминаем нам качественный мейк-ап, который ты делала утром. Но существуют свои бьюти-секреты, с помощью которых можно продлить на целый день макияж. 
  • Как отрастить густые брови в домашних условиях 1 марта 2018 г.
    Как отрастить густые брови в домашних условиях
    Представительницы прекрасного пола всегда мечтают выглядеть идеально. Современные тенденции выставляют эталоном красоты густые брови насыщенного оттенка. Красивые брови идеальной формы можно создать не только у косметолога, но и в домашних условиях.
  • Как правильно выбрать губную помаду 8 февраля 2018 г.
    Как правильно выбрать губную помаду
    Напрасно многие женщины думают, что в выборе помады самое главное – выбрать подходящий цвет. Чтобы помада подходила именно вам, важно учитывать некоторые другие ее свойства.
  • Как подобрать стрелки по форме глаз: правила и советы 4 декабря 2017 г.
    Как подобрать стрелки по форме глаз: правила и советы
    Нарисовать красивые, аккуратные, тонкие и ровные стрелки считается настоящим искусством. Но для того,чтобы зрительно увеличить глаза и подчеркнуть макияж нужно уметь правильно подбирать идеальную для себя форму стрелок. 
  • Красная помада Fenty Beauty, которая подойдёт всем 28 ноября 2017 г.
    Красная помада Fenty Beauty, которая подойдёт всем
    Бесконечно можно смотреть не только на огонь и воду, но и на то, как производители косметики стараются переизобрести красную помаду. На этот раз универсальный оттенок богатого на приключения цвета придумала Рианна в рамках собственной марки Fenty Beauty.
  • Минеральная пудра своими руками 7 ноября 2017 г.
    Минеральная пудра своими руками
    Минеральная косметика стоит нашего внимания потому, что она является надежным отражателем солнечных лучей. Главная опасность раннего старения кожи – это ультрафиолетовое излучение, его разрушительное воздействие на коллагеновые волокна.
  • Правильный макияж для первого свидания 28 сентября 2017 г.
    Правильный макияж для первого свидания
    На сегодняшний день любая уважающая себя девушка следит за своим внешним видом. Тщательно ухаживая за лицом, волосами и подбирая гардероб на каждый день. Макияж для первого свидания достаточно ответственная миссия.
  • Скрываем дефекты: как выбрать и наносить консилер 20 сентября 2017 г.
    Скрываем дефекты: как выбрать и наносить консилер
    Сложно себе представить косметичку без консилера! Этот продукт создан для того, чтобы мгновенно преображать лицо, освежать его и скрывать последствия недосыпа. Сегодня мы расскажем как выбрать консилер и дадим пошаговый мастер-класс как его наносить.
  • Beauty-тренд: бархат на губах 18 августа 2017 г.
    Beauty-тренд: бархат на губах
    Чего только не придумают, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Beauty-блогеры каждый день придумывают просто невероятные идеи для макияжа. Иногда они красивые и оригинальные, а иногда - шокирующие и непонятные.