От берега до берега: самые красивые мосты мира

21 июля 2014 г.

Британский «Миллениум» похож на мигающий глаз, сингапурский «Хендерсон» — на змею, а Панпхо в Сеуле — на водопад.

Ponte Vecchio в переводе с итальянского — «старый мост», и это действительно так: в своем нынешнем виде он был построен в XIV веке, а первоначально возник в конце X века. Уникальность флорентийского Понте-Веккьо в том, что он «жилой», застроен домами, а прежде был еще и торговой зоной. Первые два столетия здесь работали мясные лавки, затем, когда властям надоели характерный запах и антисанитария, мост отдали ювелирам. Считается, что именно Понте-Веккьо мир обязан термином «банкроство». Торговцы, неспособные отдать долг, насильно лишались своих прилавков (banco) — их по приказу суда ломала (rotto) стража. Подобное наказание получило название bancorotto, «сломанный прилавок». У Понте-Веккьо счастливая судьба: он оказался единственным уцелевшим мостом во Флоренции после немецко-фашистской оккупации. В любом топе «Самые красивые мосты мира» это сооружение с полным на то основанием занимает верхние позиции.

Построенный в 1937 году, почти тридцать лет держал пальму лидерства среди висячих мостов, — был самым большим из них. Перекинувшись через пролив Золотые Ворота, мост соединяет Сан-Франциско и южную часть округа Марин, между которыми почти три километра (если быть точным — 2737 метра). Создателем этого сооружения значится инженер Джозеф Страусс, на деле же мост спроектировал российский эмигрант Лев Моисеев, который, поссорившись со Страуссом, лишился права быть увековеченным на табличке с именами авторов Золотых Ворот. Один из самых красивых мостов впечатляет своими масштабами, а также известен как место самоубийств: в среднем с него прыгают в воду с 75-метровой высоты, пытаясь свести счеты с жизнью, раз в две недели. Не сумев убедить владельцев Золотых Ворот в необходимости специального заграждения, власти добились установки на мосту специальных телефонов, по которым самоубийцы могут позвонить в центры доверия.

Один из символов столицы Британии, Tower Bridge, открытый в 1894 году, позволяет пешеходам пересекать его даже при проходе судов: над разводной частью надстроена галерея. Последняя, «отработав» менее четверти века, была закрыта в 1910-м по причине дурной славы — на галерее вовсю орудовали карманники. В 1982 году ее открыли вновь, но не как «пешеходку», а как музей и смотровую площадку. Таэурский мост — олицетворение любви англичан к традициям: паровой механизм, управлявший разводкой, заменили современным электромеханизмом лишь в 1972-м, газовые фонари уступили место электрическим пятью годам раньше.

Другой британский подданный, мост Миллениум, который соединяет Гейтсхед и Ньюкасл, в отличие от Тауэрского, является олицетворением современного дизайна и технологий. Открытый в 2001-м, Миллениум — это две красивые арки, одна — собственно пешеходный мост, другая — его противовес. Когда небходимо пропустить крупное судно, конструкции совершают поворот на 40 градусов, сам мост поднимается, противовес едет вниз. Сравнявшись, мосты-арки останавливаются, после прохождения судна механизм совершает вращательное движение в обратную сторону. Процесс занимает пять минут и смотрится крайне эффектно; за очевидное сходство Миллениум прозвали «мигающим глазом». Туристы со всего мира, собравшись у моста, ожесточенно щелкают камерами, снимая видео и фото, местные жители, привыкшие к Миллениуму, сетуют на частоту разводок, предпочитая не ходить, а быстро переезжать его на велосипедах.

«Красивые мосты в мире» — такой список будет неполон без Панпхо. «Фонтан радуги» значится в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный мост-фонтан. Протяженность моста — 570 метров, по обе стороны от него бьют фонтаны, больше похожие на водопады, так как струи воды бьют в стороны и вниз. У Панпхо два яруса; оказавшись на нижнем уровне, можно почувствовать себя внутри водопада. Удивительной красоты подсветка делает мост прекрасным и снаружи.

Высота моста, расположенного на юге Франции, недалеко от города Мийо, — 343 метра, это выше Эйфелевой башни. Виадук, сданный в эксплуатацию в конце 2004 года, носит титул самого большого подвесного моста в мире. Проехать два с половиной километра на такой высоте — впечатление незабываемое и щекочущее нервы. Впрочем, у моста 120-летняя гарантия, так что в ближайшее столетие поводов для беспокойства нет.

В отношении этого, пожалуй, самого красивого моста часто употребляют слово «прелестный», и это очень точное определение. Подвисший между двумя горами на высоте 36 метров, пешеходный мост состоит из семи волнистых ребер, украшающих настил. Со стороны это выглядит так, словно переправу обвила гигантская (но совсем не страшная) змея. Сам мост — деревянный, но очень стойкий, ребра сделаны из стали. Внутри них прячутся многочисленные туристы; особенно красиво становится там с наступлением темноты, когда включается подсветка.

Еще одна переправа, напоминающая змею (правда, покрашенную почему-то в красный цвет), находится в нидерландской столице. Соединяющий полуостров Споренбург и остров Борнео мост, хоть и расположен в историческом центре города, стилистически далек от амстердамской архитектуры. Тем не менее, он, как принято в таких случаях говорить, отлично вписался в ансамбль. На сто метров длины приходится 2000 лампочек, так что можно себе представить, как «Питон», и без того эффектный, выглядит по вечерам.

 

 

Взято из: elle.ru

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Гамбург — жемчужина Германии 29 октября
    Гамбург — жемчужина Германии
    Старушка Европа полна больших красивых городов, которые еще не переполнены любопытными приезжими. Многие туристы предпочитают путешествовать по «проверенным» местам, тратя свое драгоценное время в бесконечных очередях Парижа, Лондона или Амстердама.
  • Цитаты, которые вдохновят на путешествие 12 сентября
    Цитаты, которые вдохновят на путешествие
    Иногда чтобы поменять жизнь, достаточно даже небольшого путешествия, ведь самое важное и большое видится только на расстоянии.
  • Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала 24 мая
    Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала
    Двухнедельного отпуска вполне достаточно для того, чтобы все достигнутые в спортзале в результате многомесячных тренировок результаты ушли в прошлое. К такому печальному выводу пришли эксперты в области фитнеса из Университета Ливерпуля.
  • Косметика для отпуска: что взять с собой? 24 мая
    Косметика для отпуска: что взять с собой?
    Совсем скоро начнется самый ожидаемый сезон — лето. А это означает, что не за горами и отпуск. Но прежде всего, собираясь в отпуск, нужно заранее обдумать что взять с собой, а чего не следует брать, дабы сэкономить место в чемодане и свои силы.
  • Финляндия практически официально признана идеальной страной 11 мая
    Финляндия практически официально признана идеальной страной
    Недавно эта маленькая северная страна заняла лидирующую позицию в рейтинге самых безопасных государств для туризма.
  • В Египте нашли новую пирамиду 19 апреля
    В Египте нашли новую пирамиду
    В настоящее время археологи пытаются определить ее точный размер. Как понятно, в самое ближайшее время все желающие смогут посетить и эту пирамиду.
  • Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов 1 марта
    Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов
    Журналисты The Telegraph пообщались со специалистами туриндустрии и авиаперевозок и попросили назвать самые странные вопросы, которые им доводилось слышать от путешественников.
  • Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016 26 декабря 2016 г.
    Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016
    Онлайн казино http://club-vulkan.online/ считается одним из наипопулярнейших способов развлечения в интернете. Стоит отметить, что игровые аппараты Вулкан позволяют пользователям не просто весело проводить досуг, но и вместе с тем развивает умственные способности, скорость реакции, а также учит мгновенно принимать решения.
  • Необычные зимние развлечения за границей 15 декабря 2016 г.
    Необычные зимние развлечения за границей
    Путешествием на один из горнолыжных курортов Европы уже никого не удивить. Поэтому, если перед вами стоит цель сразить знакомых наповал, запоминайте 6 нестандартных сценариев зимних развлечений за рубежом.
  • Шок, который люди испытывают во время путешествия 7 октября 2016 г.
    Шок, который люди испытывают во время путешествия
    Одним из лучших способов расширить свой кругозор и раскрыть для себя остальной мир является путешествие. Однако будучи людьми одной ментальности, отправляясь в совершенно незнакомую для себя страну, многие сталкиваются с открытиями, которые буквально ввергают в шок своей неожиданностью.