Основные правила и советы по поливу комнатных растений

1 сентября 2015 г.

У каждого растения своя потребность в поливе. Прежде чем принести зеленого питомца в дом, уточни в цветочном магазине (или у подруги, где берешь цветок), какой полив он предпочитает.

Существует несколько вариантов, как полить цветы

Редкий полив - практически сухая почва. Поливать растения нужно только в период их роста и только после полного высыхания почвы в горшке. К таким растениям относятся все кактусы и суккуленты, гиппеаструм, глоксиния, зигокатус, каладиум, кринум, филодендрон, эпифиллюм.

Умеренный полив - растение поливается, когда почва просохла на 2-3 см в верхнем слое. Такой полив предпочитают в основном декоративнолистные и другие цветы: аглаонема, аспарагус, аспидистра, драцена, зигокактус, кливия, колумнея, маранта, монстера, пальмы, пеперомия, сингониум, хлорофитум. Также умеренного полива требуют многие растения в зимний период.

Обильный полив - в этом случае почва постоянно поддерживается во влажном состоянии, но без застаивания воды. Цветы следует поливать понемногу, чтобы вода успевала впитываться. Большинство растений требует именно такого полива, особенно в летнее время. К ним, в частности, относятся алоказия, бегония, гелиотроп, калатея, лимон, олеандр, плющ, фикус, фиттония.

Избыточный полив - почва должна быть очень влажной. Растений, которые любят обильно пить, не так уж много, например, азалия, аир, циперус.

Как полить цветы - основные правила:

  • У растений должен быть хороший дренаж, чтобы корни не мокли в воде.
  • Прежде чем полить цветы, проверь состояние почвы - из-за изменения, например, влажности в доме растение может еще не нуждаться в поливе.
  • Очевидно, что в холодные сезоны цветы поливаются реже, а в жаркие - чаще.
  • Для полива используй мягкую, отстоянную и профильтрованную воду. Не желательно поливать цветы водопроводной или жесткой колодезной водой.
  • Температура воды должна быть примерно комнатной.
  • Многие растения, листья которых не любят воду, лучше поливать в поддон. Листья, которые любят воду, не только поливай, но еще и обрызгивай.

Как полить цветы во время отъезда:

  • Самый надежный способ - попросить об этом соседку или подругу. Но и в этом случае возможны нюансы: забыла, перепутала, недосмотрела.
  • Существуют специальные системы автополива. Достаточно наполнить емкость водой, распределить трубочки и задать программу, через какое время поливать.
  • Старый бабушкин способ для неприхотливых цветов. Растения обильно поливаются, горшки ставятся в широкийтаз с водой и мелкой галькой (или песком), чтобы нижняя часть горшка была в воде.
  • Фитильный полив, при котором один конец тесьмы (шнура) опускается в емкость с водой, которая стоит выше цветов, а другой конец - в землю.
  • В пластиковой бутылке с двух сторон (дно и крышка) проколи маленькие дырочки, наполни ее водой и прикопай в горшок с цветком на несколько сантиметров вниз горлышком. Вода будет поступать в землю по каплям.
  • Можно использовать гидрогель, который впитывает воду в очень больших количествах, а затем медленно отдает ее цветам.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Поэтому вам нужна суккулента 8 февраля
    Поэтому вам нужна суккулента
    Суккулентами всё чаще декорируют дизайны, демонстрируемые в сети энтузиастами и ​​интерьер-блоггерами. Они часто встречаются и на обложках серьёзных журналов по дизайну интерьеров.
  • Паслен декоративный 6 ноября 2017 г.
    Паслен декоративный
    Паслен декоративный или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.
  • Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома 27 сентября 2017 г.
    Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома
    Помимо кислорода и визуального удовольствия домашние цветы могут приносить в дом материальную удачу и благополучие. Мы расскажем вам, какие денежные растения должны быть в квартире, дабы в семье всегда водились деньги.
  • Комнатные растения и домашние животные 11 мая 2017 г.
    Комнатные растения и домашние животные
    Самыми безопасными растениями для домашних животных являются бегония, колеус, пеперомия, маранта трехцветная, кактусы (кроме карандашного пейота и канделябра) – они могут спокойно сосуществовать рядом с вашими питомцами и не нанесут вред их здоровью, даже, если кошка или собака проявят интерес и попробуют листики на вкус.
  • Домашний алоэ 5 апреля 2017 г.
    Домашний алоэ
    Домашний алоэ (столетник) относится к многочисленному роду суккулентов, насчитывающему более 400 видов растений. Название этого цветка пришло из арабского языка и в переводе на русский означает «горький».
  • Фитолампы для орхидей: пустяк или необходимость? 3 февраля 2016 г.
    Фитолампы для орхидей: пустяк или необходимость?
    Чтобы комнатные цветы росли хорошо, им необходимы не только влага и удобрения, но и правильный свет. Особенно если речь идет об экзотичных орхидеях.
  • Гидрогель для цветов 17 декабря 2015 г.
    Гидрогель для цветов
    Гидрогель – это гранулы из полимера, которые разбухают при контакте с водой, впитывая ее. Он способен долго удерживать влагу и отдавать ее.
  • Нужны ли нам комнатные растения? 7 декабря 2015 г.
    Нужны ли нам комнатные растения?
    Ученые выяснили, что некоторые комнатные растения категорически нельзя держать в доме, потому что они неблагоприятно влияют на организм.
  • Готовим комнатные растения к зиме 8 октября 2015 г.
    Готовим комнатные растения к зиме
    Осенью следует уделить особое внимание всем домашним цветам. Многие из них готовятся к зимовке и в этом им нужно помочь.
  • 10 комнатных растений для семейного счастья 28 августа 2015 г.
    10 комнатных растений для семейного счастья
    Оказывается, принести счастье в дом способны не только люди и события, а и правильно подобранные комнатные растения.