«Великий Гэтсби»: краткое содержание романа и его главная идея

6 октября 2015 г.

Роман «Величавый Гетсби», написанный весной 1925 года, вправду велик. Он не принес славу собственному создателю Фрэнсису Скотту Фицджеральду при жизни. Только 30 лет спустя, в 60-е годы прошедшего века, пришло признание классика: по школьной программке США необходимо знать короткое содержание «Величавого Гэтсби». Это «очень южноамериканская» книжка: роман-идея, роман-мысль. Почему он «удался»? Во-1-х, некие черты Гэтсби характерны самому Фрэ?нсису Скотту: заработанный достаток, светская жизнь, мечты, полет мысли, злосчастная любовь к собственной беспутной, потом сошедшей с мозга, жене-красавице Зельде Сейр, приведшая писателя к инфаркту и погибели. Во-2-х, создатель писал о собственном поколении так же, как Пастернак, Шолохов, как на данный момент пишет Пелевин.

По-настоящему обрести осознание книжки «Величавый Гетсби» короткое содержание не достаточно поможет. Откройте окончание романа – тут находится его лейтмотив. В одном из последних абзацев Фицдже?ральд упоминает несущийся с дальних берегов Европы к побережью Лонг-Айленда (позже места резиденции Гэтсби) романтичный парусник XVII века, зияющие глаза голландского мореплавателя, «затаенность дыхания» от красы окружающего и «способность к восхищению». Вот конкретно такового человека, как будто вырванного машиной времени с того самого голландского парусника, Скотт Фицджеральд «перебросил» в 20-е годы прошедшего века. Не с этим ли лейтмотивом связано то, что 17-летний Джеймс Гетц, впечатлясь конкретно яхтой миллионера Дэна Коди, выдумал для себя новое имя Джея Гэтсби? Он остается верным до конца имени, рожденному юношеской фантазией.

Открыв себе книжку, вы поймете, почему в США нарицательным считается имя Величавый Гэтсби. Короткое содержание книжки — история знакомства лейтенанта Гетсби с богатой женщиной Дэзи, троюродной сестрой Ника Кэррауэя, и его чувства к ней. Он уехал на фронт, она вышла замуж за миллионера Тома Бьюкенена. Даже то, что молодая Дэзи намедни женитьбы выкинула подарок грядущего супруга – пятидесятитысячное колье из жемчуга — и напилась «в дым», не отвратило женитьбу. Вобщем, в ней всегда боролись два начала: осознание выгоды и желание счастья. Но если женщина находилась под охраной богатства, то в воюющей армии пребывал Величавый Гэтсби. Короткое содержание его следующей биографии: звание майора, опаленность огнем Первой мировой, учеба в Оксфорде. Юноша осознавал, что его возлюбленная относится к другому сословию, до краев заполненному роскошью, жизнью, потому стремился стать богатым хоть какими способами, даже при помощи подпольной торговли спиртным, нарушая «сухой закон» (бутлегерство).

Но все это происходит «за кадром». Роман указывает его уже купившим резиденцию в курортном пригороде Нью-Йорка, невдали от дома Бьюкененов. Анонимную стратегию вхождения в свет и контакта с Дэзи выбрал Величавый Гэтсби. Короткое содержание таково: организуя одну за другой нескончаемые гулкие пенные пати, в конце концов он желал пригласить и Дези. План ему удался, она отозвалась на его клич, даже готова была расторгнуть свое замужество. Но Том Бьюкенен, супруг, воспринял доверчивое разъяснение Гэтсби в отеле Плаза о том, что Дэзи уйдет от него, как сигнал к действию. Он разузнал о беззаконности доходов головного героя романа, поведал об этом супруге. Та предпочла жить с супругом, даже зная о его измене с любовницей. Безжалостно поплатился за попытку «прорваться в высший свет» Величавый Гэтсби. Короткое содержание в предстоящем приобретает черты фатальности и трагизма. Тому Бьюкенену подвернулся случай, которого он не упустил: Дэзи, находясь за рулем машины Джея, сбила насмерть Миртл, супругу Джорджа Вильсона, потом, исугавшись, уехала. Когда неутешный супруг пришел к нему, распрашивая, Бьюкенен указал на Джея. Джордж Вильсон застрелил Величавого Гетсби, отдыхающего у себя в резиденции, а потом сделал суицид.

Что желал сказать этим своим романом Фицджеральд своим землякам? Наверняка, он пробовал «раскачать» нехороший баланс меж мечтой, восхищенностью, страстью и меркантильностью, прагматичностью.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть 20 сентября 2017 г.
    Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть
    Какие книги стоит прочесть каждой девушке? Конечно же мотивирующие стать лучше! Книги, способные вдохновить и расставить все точки над і в интересующих вопросах.
  • Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет 18 июля 2017 г.
    Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет
    Редакция составила топ-7 романов о супружеской жизни, которые были изданы или переведены у нас за последние 10 лет. Эти книги рассказывают о взлетах и падениях, вызовах и провалах, любви и ненависти к близкому человеку.
  • Топ лучших серий книг: фантастика 19 апреля 2017 г.
    Топ лучших серий книг: фантастика
    Если вы любите фантастику так же как и мы, а еще предпочитаете читать взахлеб, то рекомендуем обратить внимание на нашу подборку 4 серий фантастических книг, которые затянут вас, как минимум, на выходные. 
  • «Лишние» книги: что с ними делать? 28 февраля 2017 г.
    «Лишние» книги: что с ними делать?
    В последнее время все чаще в редакцию обращаются отчаявшиеся люди с просьбой помочь отдать, как говорится, «в хорошие руки» свои домашние собрания книг. 
  • 30 настольных книг о моде 9 февраля 2017 г.
    30 настольных книг о моде
    «Книги в твердом переплете— это наркотик, без какой-либо опасности передозировки. Я — счастливая жертва книг», — однажды сказал немецкий дизайнер Карл Лагерфельд, который владеет сотнями книг.
  • Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги 13 января 2017 г.
    Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги
    Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие.
  • Итоги 2016: самые популярные книги года 15 декабря 2016 г.
    Итоги 2016: самые популярные книги года
    На календаре уже средина декабря, а это значит, что настало время подводить итоги уходящего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить книги, которые стали бестселлерами.
  • Чтение книг продлевает жизнь 8 сентября 2016 г.
    Чтение книг продлевает жизнь
    Исследование ученых из Школы общественного здоровья Йельского университета показало, что чтение книг в зрелом возрасте может продлить жизнь на пару лет.
  • 15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта   17 декабря 2015 г.
    15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта
    Говорят, правильные книги могут заменить психотерапевта. Это правда? И как понять, что именно читать?
  • Книжная полка: лучшие новинки о любви 10 ноября 2015 г.
    Книжная полка: лучшие новинки о любви
    Осень – это время для чтения, в этом нет сомнения. Если долгие осенние вечера вы любите коротать с книгой в руках, то пусть это будут книги о любви.