Фитолампы для орхидей: пустяк или необходимость?

3 февраля 2016 г.

Чтобы комнатные цветы росли хорошо, им необходимы не только влага и удобрения, но и правильный свет. Особенно если речь идет об экзотичных орхидеях. Они родом из теплых стран, поэтому в российских широтах им бывает неуютно.

Каждая разновидность требует свою степень освещенности, которую помогают обеспечить фитолампы для растений. Оптимальный показатель – в пределах 10-30 тысяч люкс. Он зависит от местности, где произрастает тот или иной сорт.

Для новичков

У любителей, как правило, можно обнаружить Фаленопсис. Этот вид один из самых неприхотливых. Для него подойдут обычные «экономки», люминесцентные трубки (маркировки ЛБ, ЛД, ЛДЦ).

Для профессионалов

Если вы хотите добиться зимнего цветения от таких видов, как Мильтония, Каттлея, Брассавола, Аэридес, Пафиопедилум – придется потрудиться. Этим растениям нужна особая «ламповая экипировка», в которой задействованы световые волны разных цветов.

Что выбрать?

В большинстве случаев продавцы-консультанты предлагают купить красную или синюю лампу. Первая благотворно воздействует на цветение, а вторая улучшает состояние стеблей.

Если использовать для подсветки только один источник – пострадают либо цветоносы, либо ткани растения. Поэтому их рекомендуется приобретать в дуэте.

Если вы владелец орхидариума, дополнительно следует установить прибор дневного света. Он должен работать два-три часа в сутки.

Важные нюансы

Одно из самых важных условий эксплуатации – лампочки не должны нагреваться. Это может привести к ожогам листьев. Так, ваша ладонь на расстоянии 10 сантиметров от источника не должна чувствовать тепло.

Также необходимо следить за продолжительностью светового дня. Если объект находится далеко от окна, то подсветка обязана работать 10-12 часов. В противном случае ее нужно включать, когда на улице начинает темнеть.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Паслен декоративный 6 ноября 2017 г.
    Паслен декоративный
    Паслен декоративный или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.
  • Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома 27 сентября 2017 г.
    Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома
    Помимо кислорода и визуального удовольствия домашние цветы могут приносить в дом материальную удачу и благополучие. Мы расскажем вам, какие денежные растения должны быть в квартире, дабы в семье всегда водились деньги.
  • Комнатные растения и домашние животные 11 мая 2017 г.
    Комнатные растения и домашние животные
    Самыми безопасными растениями для домашних животных являются бегония, колеус, пеперомия, маранта трехцветная, кактусы (кроме карандашного пейота и канделябра) – они могут спокойно сосуществовать рядом с вашими питомцами и не нанесут вред их здоровью, даже, если кошка или собака проявят интерес и попробуют листики на вкус.
  • Домашний алоэ 5 апреля 2017 г.
    Домашний алоэ
    Домашний алоэ (столетник) относится к многочисленному роду суккулентов, насчитывающему более 400 видов растений. Название этого цветка пришло из арабского языка и в переводе на русский означает «горький».
  • Гидрогель для цветов 17 декабря 2015 г.
    Гидрогель для цветов
    Гидрогель – это гранулы из полимера, которые разбухают при контакте с водой, впитывая ее. Он способен долго удерживать влагу и отдавать ее.
  • Нужны ли нам комнатные растения? 7 декабря 2015 г.
    Нужны ли нам комнатные растения?
    Ученые выяснили, что некоторые комнатные растения категорически нельзя держать в доме, потому что они неблагоприятно влияют на организм.
  • Готовим комнатные растения к зиме 8 октября 2015 г.
    Готовим комнатные растения к зиме
    Осенью следует уделить особое внимание всем домашним цветам. Многие из них готовятся к зимовке и в этом им нужно помочь.
  • Основные правила и советы по поливу комнатных растений 1 сентября 2015 г.
    Основные правила и советы по поливу комнатных растений
    У каждого растения своя потребность в поливе. Прежде чем принести зеленого питомца в дом, уточни в цветочном магазине (или у подруги, где берешь цветок), какой полив он предпочитает.
  • 10 комнатных растений для семейного счастья 28 августа 2015 г.
    10 комнатных растений для семейного счастья
    Оказывается, принести счастье в дом способны не только люди и события, а и правильно подобранные комнатные растения.
  • Как ухаживать за денежным деревом 14 августа 2015 г.
    Как ухаживать за денежным деревом
    Денежное дерево – красивое комнатное растение, которое радует глаз, а еще, если верить фэн-шуй, способно улучшить семейное финансовое положение. Как же ухаживать за денежным деревом, чтобы оно выросло крепким и здоровым?

Гороскоп