Эффективный фитнес: калланетика

5 мая 2014 г.

 Быстро привести себя в форму поможет один из самых  эффективных видов фитнеса – калланетика. Полчаса статичных поз и силовых упражнений по этой системе заменяют целых 12 часов аэробики! Что такое калланетика и как заниматься по этой системе, читайте в нашем материале.

Калланетику придумала 70-х годах американская балерина Каллан Пинкней. С выступлениями она ездила по всему миру и однажды, вернувшись из длительного турне, почувствовала боль в спине и коленях. Врачи настаивали на операции, но Каллан занялась разработкой комплекса упражнений, позволяющих укрепить мышечный корсет всего тела. Так была придумана система калланетика.

Калланетика — это комплекс из 29 статических упражнений, в основе которых лежат йоговские асаны. Все упражнения направлены на максимальную проработку мышц как основных, так и внутренних.

Калланетика – эта медленная и спокойная гимнастика, которая в тоже время подразумевает очень интенсивную проработку всех мышц тела. После каждого упражнения идет обязательная растяжка, роль которой – предотвратить мышечные боли и не допустить излишнюю рельефность тела. В калланетике нет рывков, прыжков, амплитудных движений, учащенного дыхания или обильного потоотделения. Каждое упражнение представляет собой замирание в одной позе до 2 минут. Основанные на растягивании и статике упражнения прорабатывают самые глубоко расположенные и тяжело доступные мышцы.

Этот вид фитнеса очень популярен в Европе. Калланетикой занимаются не только женщины, но и мужчины. Кроме этого, среди любителей калланетики есть немало знаменитостей. Например, как утверждает Барбра Стрейзанд, именно калланетике она обязана своей стройной фигурой.

Калланетика помогает:

- Восстановить обмен веществ;

- Снизить вес;

- Улучшить осанку;

- Укрепить мышечный корсет;

Кроме этого, калланетика помогает в борьбе с остеохондрозом, болями в шейном и поясничном отделах, позвоночника.  

Заниматься калланетикой можно как в спортзале, так и дома. Для этого не нужно никакого специального оборудования. Вы можете выполнять упражнения даже, не надевая кроссовок. Из-за отсутствия резких движений травматичность при занятиях практически отсутствует.

Противопоказания к занятиям калланетики:

- Проблемы со зрением;

- Повышенное давление;

- Слабые сосуды;

- Варикозное расширение вен (нельзя выполнять упражнения на ноги);

- Геморроидальные узлы (нельзя выполнять упражнения на приседания);

- Астма.

 Если при выполнении упражнений вы чувствуете головную боль, резкий прилив крови или давление на глаза – прекратите занятия.

После хирургического вмешательства заниматься калланетикой можно не ранее чем через год, а после кесарева сечения – не менее 1,5 лет.

На первом этапе, когда вы только начали заниматься, следует упражняться три раза в неделю. Каждая тренировка должны быть не меньше часа. Затем, когда вы увидите эффект, можно перейти на два занятия в неделю, а при полном достижении результата, достаточно будет всего лишь 15 минут в день.

Предлагаем вашему вниманию видеоурок с упражнениями по системе калланетика.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи