Чтение книг продлевает жизнь

8 сентября 2016 г.

Исследование ученых из Школы общественного здоровья Йельского университета показало, что чтение книг в зрелом возрасте может продлить жизнь на пару лет.

В исследовании американских ученых участвовало 3635 человек в возрасте от 50 лет. За ними велись наблюдения в течение 12 лет.

По завершении исследования ученые установили, что участники, которые много читали, в среднем жили на 23 месяца дольше тех, кто не уделял внимания чтению. В ходе исследования участники были разделены на 3 группы. В первой были представлены люди, уделявшие чтению более 3,5 часов в неделю, во второй – те, кто читал менее 3,5 часов в неделю, а в третьей – те, кто не читал вовсе. В итоге ученые выяснили, что у самой читающей группы вероятность умереть была на 23% ниже, чем у нечитающей. В промежуточной группе шансы были ниже на 17%.

По словам одного из авторов исследования Авни Бавиши, чем больше читали участники, тем дольше жили, но "даже 30 минут чтения в день способствует продлению жизни". Кроме того, ученые из Йельского университета отметили, что такой эффект оказывает чтение именно книг, а не журналов или газет. В будущем исследователи из Йельского университета планируют узнать, приносит ли чтение еще какую-либо пользу для здоровья, и какое воздействие оказывают электронные и аудиокниги.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 преимуществ чтения 19 марта
    5 преимуществ чтения
    Мы учимся читать, начиная с раннего возраста. Так мы получаем знания и увеличиваем словарный запас. По какой-то причине существует определенный возраст, когда дети выбирают, читать ли для удовольствия или держатся от напечатанного текста подальше, как будто это чума.
  • Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть 20 сентября 2017 г.
    Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть
    Какие книги стоит прочесть каждой девушке? Конечно же мотивирующие стать лучше! Книги, способные вдохновить и расставить все точки над і в интересующих вопросах.
  • Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет 18 июля 2017 г.
    Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет
    Редакция составила топ-7 романов о супружеской жизни, которые были изданы или переведены у нас за последние 10 лет. Эти книги рассказывают о взлетах и падениях, вызовах и провалах, любви и ненависти к близкому человеку.
  • Топ лучших серий книг: фантастика 19 апреля 2017 г.
    Топ лучших серий книг: фантастика
    Если вы любите фантастику так же как и мы, а еще предпочитаете читать взахлеб, то рекомендуем обратить внимание на нашу подборку 4 серий фантастических книг, которые затянут вас, как минимум, на выходные. 
  • «Лишние» книги: что с ними делать? 28 февраля 2017 г.
    «Лишние» книги: что с ними делать?
    В последнее время все чаще в редакцию обращаются отчаявшиеся люди с просьбой помочь отдать, как говорится, «в хорошие руки» свои домашние собрания книг. 
  • 30 настольных книг о моде 9 февраля 2017 г.
    30 настольных книг о моде
    «Книги в твердом переплете— это наркотик, без какой-либо опасности передозировки. Я — счастливая жертва книг», — однажды сказал немецкий дизайнер Карл Лагерфельд, который владеет сотнями книг.
  • Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги 13 января 2017 г.
    Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги
    Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие.
  • Итоги 2016: самые популярные книги года 15 декабря 2016 г.
    Итоги 2016: самые популярные книги года
    На календаре уже средина декабря, а это значит, что настало время подводить итоги уходящего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить книги, которые стали бестселлерами.
  • 15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта   17 декабря 2015 г.
    15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта
    Говорят, правильные книги могут заменить психотерапевта. Это правда? И как понять, что именно читать?
  • Книжная полка: лучшие новинки о любви 10 ноября 2015 г.
    Книжная полка: лучшие новинки о любви
    Осень – это время для чтения, в этом нет сомнения. Если долгие осенние вечера вы любите коротать с книгой в руках, то пусть это будут книги о любви.