Какие страны лидируют в туристической отрасли?

13 сентября 2016 г.

Для многих стран туризм стал залогом экономического процветания. Например, США за год получают от туризма более 200 млрд долларов. Давайте посмотрим, какие страны входят в список самых привлекательных мест для путешественников и кто зарабатывает на туристической отрасли больше остальных.

Как правило, собираясь в путешествие, мы смотрим в сторону Европы, Америки или экзотических государств из Азиатско-Тихоокеанского региона. Такого же мнения придерживаются туристы из разных уголков мира.

ТОП–10 стран по количеству иностранных туристов

По данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), больше всех туристов в 2015 году привлекла Франция. Вторую строчку заняли США, а на третьем месте оказалась Испания. В десятку попали и страны, которые пользуются популярностью среди туристов эконом-класса – Турция, Мексика и Россия (этот тезис подтверждает их отсутствие в рейтинге стран из самыми высокими доходами от туристической отрасли).

Десятка самых популярных среди туристов стран 2015 года выглядит так:

Франция – 84,5 млн человек
США – 77,5 млн человек
Испания – 68,2 млн человек
Китай – 56,9 млн человек
Италия – 50,7 млн человек
Турция – 39,5 млн человек
Германия – 35 млн человек
Великобритания – 34,4 млн человек
Мексика – 32,1 млн человек
Россия – 31,3 млн человек

Отметим, что Украина в прошлом году привлекла внимание 12,4 млн туристов, что на 2,2% меньше, чем в 2014 году.

ТОП-10 стран по доходам от туристической отрасли

В рейтинге Всемирной организации по туризму абсолютным лидером по доходам от туристической сферы являются США. Только по итогам 2015 года туристы потратили там 204,5 млрд долларов. В идущем на втором месте Китае путешественники оставили почти в два раза меньше – 105,4 млрд долларов. Третье место заняла Испания с показателем в 65,1 млрд долларов.

Первая десятка рейтинга выглядит так:

США – $204,5 млрд
Китай – $114,1 млрд
Испания – $56,5 млрд
Франция – $45,9 млрд
Великобритания – $45,5 млрд
Таиланд – $44,6 млрд
Италия – $39,4 млрд
Германия – $36,9млрд
Гонконг (Китай) – $36,2 млрд
Макао (Китай) – $31,3 млрд

Как видим, азиатские страны по уровню доходов от туристов стремительно приближаются к США и Европе. Интересно, что в сравнении с 2014 годом только три страны в ТОП-10 продемонстрировали положительную динамику – США, Китай и Таиланд.

В Украине в прошлом году туристы оставили только $1,08 млрд долларов. Хотя еще в 2013 году туризм приносил нашей стране на 4 млрд долларов больше. На результаты Украины повлияла потеря Крыма и война на востоке страны.

Впрочем, в сравнении с 2014 годом доходы от туризма увеличились на 200 млн долларов. Самым популярным туристическим направлением у нас считается Львовская область. В то же время Всемирный экономический форум поставил нашу страну на 76 место среди 140 государств в рейтинге туристической конкурентоспособности.

ТОП-10 стран по расходам туристов

Китай уверенно удерживает пальму первенства по туристическим расходам. Затраты местных путешественников по сравнению с 2014 годом выросли на 26% и составили 292,2 млрд долларов. На лидирующих позициях также находятся США и Великобритания. Им, как и Китаю, позволяют много тратить на туризм сильная валюта и мощная экономика. Впервые в ТОП-10 оказалась Корея, которая подвинула вниз Италию и Австралию. Несмотря на экономический кризис, продолжает оставаться в десятке Россия. В 2015 году местные туристы потратили на 15,5 млрд долларов меньше, чем в предыдущем, вследствие чего Россия откатилась на одну позицию.

Вот как выглядит десятка лидеров по данному показателю:

Китай – $292,2 млрд
США – $112,9 млрд
Германия – $77,5 млрд
Великобритания – $63,3 млрд
Франция – $38,4 млрд
Россия – $34,9 млрд
Канада – $29,4 млрд
Корея – $25 млрд
Италия – $24,4 млрд
Австралия – $23,5 млрд

Некоторые важные тенденции туристической сферы

Главными драйверами увеличения потока туристов в 2015 году были необычайно сильные колебания курсов валют, снижение стоимости нефти и других товаров, а также нарастание глобального беспокойства по поводу безопасности.

По данным Всемирной организации по туризму, на туристическую и смежные отрасли приходится 10% мирового ВВП. Каждый одиннадцатый работник в мире занят в туристической сфере.

По состоянию на 2015 год на сферу туризма приходилось 7% (1,5 трлн долларов) мирового экспорта товаров и услуг. В 2014 году этот показатель составлял 6%. В последние четыре года туристическая отрасль развивается быстрее, чем глобальная торговля. Только на международных перевозках туристов в прошлом году удалось заработать 211 млрд долларов. В целом туристическая сфера в среднем приносит 4 млрд долларов за один день.

Среди всех категорий экспорта по объему туризм уступает только топливной и химической промышленности, опережая пищевую отрасль и машиностроение. Для многих развивающихся стран туризм является главной составляющей экспорта.

В 2015 году количество иностранных туристов увеличилось на 4,6% (52 млн человек) и достигло показателя в 1 186 млрд человек. После 2009 года, омраченного глобальным финансовым кризисом, количество путешественников увеличивается шестой год подряд. За последние 55 лет туристическая отрасль развивается невероятными темпами. Если в 1960 году количество иностранных путешественников измерялось 25 млн человек, то к 2015 году оно увеличилось в 47 раз!  Эксперты UNWTO прогнозируют, что к 2030 году число туристов достигнет отметки в 1,8 млрд человек.

Европа продолжает лидировать как по количеству туристов (608 млн человек), так и по объему их расходов (451 млрд долларов).

В Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе количество иностранных туристов увеличилось на 6%. В Европе данный показатель находится на уровне 5%. Количество путешественников на Ближнем Востоке выросло на 2%, а вот в Африке – уменьшилось на 3%.

В 2015 году 53% туристов указали целью своего визита отдых и развлечения. 27% путешествовали, чтобы навестить родных и близких, улучшить состояние здоровья и по религиозным мотивам. Еще 14% туристов отправлялись в заграничные командировки, а 6% не указали цель своего визита.

54% туристов путешествовали самолетами, 39% – автомобилями, 5% – по воде и 2% – железнодорожными путями. В последние годы доля воздушного транспорта в перевозках туристов постоянно растет, а наземного – снижается.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП-5 хитростей, чтобы упаковать чемодан 17 апреля
    ТОП-5 хитростей, чтобы упаковать чемодан
    Майские праздники уже не за горами, а значит - время планировать путешествие, чтобы как следует отдохнуть от работы, ежедневной рутины и с новыми силами вернуться в лето!
  • Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий 1 марта
    Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий
    Ученые утверждают, что человеку нужно время на адаптацию к отдыху. При этом длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий.
  • Гамбург — жемчужина Германии 29 октября 2017 г.
    Гамбург — жемчужина Германии
    Старушка Европа полна больших красивых городов, которые еще не переполнены любопытными приезжими. Многие туристы предпочитают путешествовать по «проверенным» местам, тратя свое драгоценное время в бесконечных очередях Парижа, Лондона или Амстердама.
  • Цитаты, которые вдохновят на путешествие 12 сентября 2017 г.
    Цитаты, которые вдохновят на путешествие
    Иногда чтобы поменять жизнь, достаточно даже небольшого путешествия, ведь самое важное и большое видится только на расстоянии.
  • Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала 24 мая 2017 г.
    Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала
    Двухнедельного отпуска вполне достаточно для того, чтобы все достигнутые в спортзале в результате многомесячных тренировок результаты ушли в прошлое. К такому печальному выводу пришли эксперты в области фитнеса из Университета Ливерпуля.
  • Косметика для отпуска: что взять с собой? 24 мая 2017 г.
    Косметика для отпуска: что взять с собой?
    Совсем скоро начнется самый ожидаемый сезон — лето. А это означает, что не за горами и отпуск. Но прежде всего, собираясь в отпуск, нужно заранее обдумать что взять с собой, а чего не следует брать, дабы сэкономить место в чемодане и свои силы.
  • Финляндия практически официально признана идеальной страной 11 мая 2017 г.
    Финляндия практически официально признана идеальной страной
    Недавно эта маленькая северная страна заняла лидирующую позицию в рейтинге самых безопасных государств для туризма.
  • В Египте нашли новую пирамиду 19 апреля 2017 г.
    В Египте нашли новую пирамиду
    В настоящее время археологи пытаются определить ее точный размер. Как понятно, в самое ближайшее время все желающие смогут посетить и эту пирамиду.
  • Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов 1 марта 2017 г.
    Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов
    Журналисты The Telegraph пообщались со специалистами туриндустрии и авиаперевозок и попросили назвать самые странные вопросы, которые им доводилось слышать от путешественников.
  • Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016 26 декабря 2016 г.
    Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016
    Онлайн казино http://club-vulkan.online/ считается одним из наипопулярнейших способов развлечения в интернете. Стоит отметить, что игровые аппараты Вулкан позволяют пользователям не просто весело проводить досуг, но и вместе с тем развивает умственные способности, скорость реакции, а также учит мгновенно принимать решения.