Пять ошибок фитнес-новичков

19 сентября 2016 г.

Не наступите на спортивные грабли!

1. Упражнения из-под палки

- Я знаю много людей, которые занимаются, потому что так надо. Брюшко появилось. Или - скоро облачаться в купальник придется, - говорит Яна Градова из Европейской ассоциации аэробики и фитнеса и руководитель проекта "Чешское движение". - Люди занимаются фитнесом, но не получают от этого удовольствия. А потому у них часто появляются поводы пропустить тренировку раз, потом другой, а после занятия и вовсе сходят на нет. Нужно найти такой вид занятий, который бы вам точно нравился.

2. Резкий старт

"С понедельника начну бегать! И сразу по 10 км. И еще буду делать по сто приседаний". Знакомо? А воз, то есть жир, и ныне там? Многие люди начинают резко и ждут таких же быстрых результатов. Это неправильно. Многие активно начинают и потом жалуются, что все болит и нет никаких сил. А потом и вовсе сливаются.

Еще одна ошибка - ожидать, что раз когда-то в далекой юности, а то и детстве занимались спортом, то вот сейчас организм быстро все вспомнит. Не удивляйтесь, что через неделю железные мышцы так и не выросли, пресс все еще арбузом.

Ставьте себе достижимые цели и ждите реальных результатов. Лучше занятия два-три раза в неделю и всю жизнь, чем каждый день до упаду, но всего на недельку. И сами подорветесь, и толку не будет.

3. Путаете спорт с развлечением

Крутите педали велотренажера исключительно во время просмотра любимого сериала? Предпочитаете беговую дорожку, потому что так можно параллельно читать книжку? А в фитнес ходите в основном пить кофе или поболтать с подружкой? Ну-ну…

Конечно, хорошо, если что-то мотивирует и помогает тренироваться, но только если это не за счет самой тренировки.

Кстати, это касается и разных приложений для смартфонов. Не стоит полагаться, например, на электронного тренера, дотошно помечая, какие упражнения сделали в ожидании оценки. Это все равно будет ответ робота. Лучше настоящего тренера и собственного рационального подхода к занятиям еще ничего не придумано. И да, прекратите ходить в фитнес ради селфи. Это просто смешно - по полчаса втягивать живот перед зеркалом, когда можно потратить это время на реальные полезные для здоровья занятия.

Если вы пришли тренироваться - тренируйтесь.

4. Неправильное питание

Многие ошибочно думают, что раз начали заниматься спортом, то могут себе позволить больше удовольствий в плане еды. Это не так. Однако недоедать тоже неправильно. Когда вы тренируетесь, тратите огромное количество энергии, и ее требуется пополнять.

- При этом важно разделять понятия "калории" и "питательные вещества", - предостерегает Яна Градова.- Глупо считать, что раз моя норма, например, 1700 калорий, то не имеет значения, что это будет - фруктовый салат или шоколадный торт. Калории из пакета с картофельными чипсами и из авокадо совершенно разные. Так что вполне вероятно, что именно из-за плохого питания ваши тренировки и не приносят ожидаемых результатов.

5. Занятия урывками

Если вы спросите тренеров, что является наиболее важным во время физических упражнений, они скажут однозначно - регулярность. Если вы чувствуете, что из-за огромного количества дел не успеете в спортзал на целый час, это еще не повод забивать на тренировку вовсе. Лучше поработать 20 минут, чем пропустить занятие. Худшее, что вы можете сделать, это остановиться, потому что со временем будет находится все больше поводов отлынивать.

Пауза наверняка затянется на гораздо большее время, чем вы планировали, и потом начинать придется все заново.

Кроме того, попытки наверстать пропущенные занятия разом вызовут стресс у организма.

ВАЖНО

Не гонитесь за модой

Прежде чем покупать абонемент, нужно понять, какой вид спорта будет приносить радость. Сколько женщин выбирают занятие только потому, что им увлечена подружка или какая-то звезда. Или потому, что это сегодня модно.

Помните, некоторое время назад было повальное увлечение йогой, потом пилатесом? А ведь многим такие занятия в силу своего темперамента просто скучны, им, наоборот, нужно энергию выплескивать. Таким лучше бег, плавание, аэробика или танцы, командные виды спорта.

Если человеку повезет - он найдет свое и втянется. А не повезет - решит, что спорт - это не его.

Не существует универсальных решений! Особенно это касается спорта. Расписание тренировки и нагрузок зависит от многих факторов - возраста, веса, гибкости суставов, вашего здоровья.

Кому-то лучшее время для занятий - утро, а кому-то все-таки больше подойдет время после работы. Учитывайте все эти моменты и обязательно посоветуйтесь с тренером. Ну и свои ощущения тоже учитывайте. 

СПОРТИВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

По фигуре и тренировка

Выбирая  разновидность тренировки, конечно, нужно ориентироваться на свои интересы и желаемые результаты, но есть и общие для всех правила по выбору нагрузок - в зависимости от типа фигуры. Павлина Лакомая, спортивный врач, магистр факультета физической культуры и спорта Карлова университета в Чехии, рассказала, что, если ваш тип фигуры похож на "перевернутый треугольник" (широкие плечи, развитые мышцы рук, узкие бедра), следует больше нагружать нижнюю часть тела, тут подойдут аква-аэробика, бег, теннис, тренажеры типа степпера.

Люди же с женскими формами - фигура типа "груши" (то есть тяжелый низ, широкие бедра) - должны отдавать предпочтение плаванию, шейпингу, калланетике (вид аэробики).

Тем, чей тип фигуры - "яблоко" (плечи и бедра одной ширины, талия слабо выражена, зато жирок быстро откладывается в области живота), подойдут аэробика с обручем (чтобы "делать талию"), велотренажер, беговая дорожка, пилатес.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Тренировки для пожилых людей: где, когда и как 15 ноября 2018 г.
    Тренировки для пожилых людей: где, когда и как
    Многие считают, что потребность в физической активности с возрастом снижается. Это не так: умеренные тренировки необходимы в любом возрасте, и пожилые люди не должны отставать. Статистика ВОЗ утверждает: гиподинамия – четвертый по значимости фактор риска смерти во всем мире.
  • ТОП 10 упражнений для красивой попы 17 апреля 2018 г.
    ТОП 10 упражнений для красивой попы
    В преддверии пляжного сезона все девушки буквально сходят с ума, изнуряют себя диетами и физическими нагрузками, чтобы выглядеть достойно и хвастаться подтянутой фигурой. Как известно, большинство мужчин ценят в девушках вовсе не большую грудь, а красивую попу.
  • Спорт и женщина: что может навредить здоровью 19 марта 2018 г.
    Спорт и женщина: что может навредить здоровью
    Каждая девушка мечтает об идеальной фигуре. Для этого некоторые девушки садятся на диету, другие решают заняться физическими упражнениями, которые не всегда приносят пользу организму. Опасный спорт для женщин включает в себя фитнес, мотоспорт, американский футбол, велоспорт и баскетбол.
  • 5 полезных советов от фитнес-тренеров 13 марта 2018 г.
    5 полезных советов от фитнес-тренеров
    Фитнес-тренеры знаменитостей рассказали, что следует делать во время тренировок, чтобы улучшить их эффективность. Чтобы улучшить эффективность тренировок, возьми на вооружение советы фитнес-тренеров Чтобы улучшить эффективность тренировок, возьми на вооружение советы фитнес-тренеров.
  • Какие проблемы фигуры решает стойка на голове 6 марта 2018 г.
    Какие проблемы фигуры решает стойка на голове
    Получить красивые, стройные и подтянутые руки очень просто. Для этого достаточно выполнять одно упражнение — стойку на голове. Да, да, именно на голове.
  • 3 главных правила для успешных занятий спортом 8 февраля 2018 г.
    3 главных правила для успешных занятий спортом
    Вы решили заниматься спортом, однако через некоторое время забросили занятия? Давайте разберемся, почему так происходит и что нужно знать, чтобы успешно продолжать тренировки.
  • Спорт без затрат: 3 лайфхака от фитнес-тренера 29 октября 2017 г.
    Спорт без затрат: 3 лайфхака от фитнес-тренера
    Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько калорий вы тратите, занимаясь привычными домашними делами? Когда моете посуду, убираете постель или, например, просто чистите зубы. На самом деле, любое повседневное занятие можно запросто превратить в эффективную зарядку – нужно лишь желание и правильный настрой. 
  • Упражнения, которые реально продлевают молодость 2 октября 2017 г.
    Упражнения, которые реально продлевают молодость
    Зачастую люди не совсем верно представляют себе, что такое старение. Если человек моложаво выглядит внешне (речь не идет о пластической хирургии. - Авт.), то это еще не гарантия, что он медленнее стареет, - предупреждает Дмитрий Веремеенко
  • Вспомни детство и наконец-то похудей: скакалка эффективнее, чем бег 27 сентября 2017 г.
    Вспомни детство и наконец-то похудей: скакалка эффективнее, чем бег
    Скакалка — спортивный атрибут, который знаком нам со школьных уроков физкультуры. Если в школе ты увиливала от занятий со скакалкой, то очень зря. И мы предлагаем тебе наверстать упущенное годами и взяться за ум, вооружившись скакалкой. 
  • 6 упражнений для красивого пресса за 15 минут в день 12 сентября 2017 г.
    6 упражнений для красивого пресса за 15 минут в день
    Подтянутый живот и ничего лишнего: делай наши упражнения на протяжении 2 недель и результаты тебя поразят!