Шопоголик: проблема или образ жизни?

26 сентября 2016 г.

Зависимость от покупок – ониомания или шопоголизм, навязчивое желание ходить по магазинам и приобретать вещи. Человека при этом абсолютно не волнует, нужно все это ему или нет, как траты отразятся на его бюджете. Шопоголиков больше всего в США, около 15 миллионов человек! А 52% англичанок признались, что покупки доставляют им больше радости, чем секс.

Ониомания – это не новейшая проблема людей. Этому синдрому уже более ста лет. Результаты исследования ученых показали, что перед покупкой у женщин практически полностью исчезает способность рационально мыслить. А отделы мозга, управляющие эмоциями, просто взрываются от напряжения.

Шопоголизм, как и практически все психологические проблемы, родом из детства. Малыши нуждаются во внимании, любви, заботе, нежности и защите. Если они этого не получают, то во взрослом возрасте все равно в глубине души остаются детьми, нуждающимися в удовлетворении потребности в любви. В этом случае одни ищут утешения в алкоголе, другие – в казино, а третьи – в магазинах!

Часто родители «откупаются» от забот своих детей новой игрушкой или одеждой. Ребенок привыкает заменять любовь и заботу мамы и папы на удовольствие от обладания красивой вещью. Узнаете обстоятельства, при которых вы совершаете ненужные покупки? Разрыв с любимым, проблемы в учебе или на работе, ссоры – все это вызывает нестерпимое желание бежать в крупный торговый центр и бродить там целый день, примеряя и выбирая безделушки.

Но вы не решаете таким образом свои проблемы, а замыкаете круг или уходите в новый виток спирали, которая «накручивает» депрессию и стресс. Ведь очень часто вы, разглядывая покупки дома, испытываете чувство вины и злитесь на себя за напрасные траты.

Низкая самооценка у женщин тоже является причиной шопоголизма. Новые вещи в этом случае призваны «улучшить» внешность или статусное положение их владелицы. Девушки чаще становятся жертвами ониомании, так как более чувствительны в эмоциональном плане, чем парни. Нехватка общения, одиночество, скука и разочарование толкают представительниц прекрасного пола на неуемные траты.

Грань между зависимостью и просто любовью к обновкам очень тонка. Вам стоит насторожиться, если вы теряете контроль над собой при виде яркой безделушки, а потом чувствуете злость и досаду, если вы тратите все, что есть в кошельке при каждом посещении магазина, если потребность покупать появляется в те моменты, когда вам плохо.

Обнаружив эти признаки, осознайте наличие проблемы. Найдите достойную замену шопингу. Хорошо помогают различные групповые занятия, где вы будете находиться в обществе, например танцы, плавание, музыка, театр, йога. Заведите домашнее животное, которое будет занимать вас и отвлекать от мыслей о покупках. Общайтесь с людьми, обнаружив человека с похожими проблемами, поддерживайте друг друга. И конечно, всегда остается вариант обратиться за помощью к психологу.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи