Заклинила педаль газа на ходу. Что делать?

9 ноября 2016 г.

По большей части речь пойдет о бензиновых двигателях, ведь они полностью завязаны на впрыск и “искусственную” искру. Благодаря чему управлять ими в экстренной ситуации  проще, да и вероятность, что они могут уйти в разнос мизерная. В то время как дизеля, ввиду конструктивных особенностей, вполне склонны к такому развитию событий.

В случае, когда газ заклинил на механической коробке, как понятно, думаю, многим, стоит просто выжать сцепление. Так вы разорвете “цепь” мотора и колеса, чем прервете самопроизвольное движение авто вперед.

НО!

У вас резко поднимутся обороты до максимальных, от неожиданности многие могут растеряться. Мотор будет орать как “резанный” и у вас будет два варианта:

Оставить все как есть, надеясь, что педаль сама разблокируется;
Заглушить мотор прямо на ходу.

Увы, но оба варианта – FAIL.

В первом случае мотор будет работать на максимальных оборотах без нагрузки, что крайне пагубно для него. Да и выключится самостоятельно лишь после того, как закончится топливо.

Хотя его кончина, скорее всего, наступит раньше.

Второй случай: глушить мотор прямо на ходу крайне опасно ввиду того, что усилитель руля и тормозов отключатся, что уже станет неприятным сюрпризом. Кроме того, если драйвер в панике провернет ключ назад на еще один щелчок (в некоторых авто) – возможно блокирование руля противоугонным устройством.

Правильней всего будет быстро выжать сцепление и как можно быстрей безопасно остановиться на обочине. После чего сразу же заглушить мотор. Таким образом вы и тачкой сможете привычно управлять, и мотор не спалите.

Автоматическая коробка передач

Автоматические коробки передач – это обобщенное понятие. Чаще всего встречаются три вида автоматических трансмиссий:

Классические гидротрансформаторные АКПП;
Вариатор;
Робот.

Почти на всех видах АКПП есть возможность прям на ходу “выдернуть” нейтраль, причем не прибегая к педали тормоза. К чему я это???

Дело в том, что если у вас на ходу заклинит нажатая педаль газа на АКПП, авто начнет набирать скорость на всех передачах. В определенных ситуация тормоза могут быт не в силах справиться с имеющейся скоростью и тягой двигателя. В этом случае и будет наиболее правильно выдернуть коробку передач в нейтраль, исключив тяговое усилие двигателя.

Далее все как и на механике: быстро остановились на обочине, заглушили двигатель.

Варианты

Конечно же, если ситуация на дороге позволяет, можно попробовать поддеть педаль газа ногой, чтобы вернуть ее в исходное нулевое положение. Но делать это нужно если вы точно уверенны, что справитесь, а рядом нет других машин, крутых поворотов, препятствий т.д.

Выводы

Выход есть всегда! Главное, в экстренной ситуации заранее иметь план и не терять драгоценные секунды на то, чтобы придумать как из нее выйти. Осведомлен – значит вооружен!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 10 мифов о зимнем вождении, в которые до сих пор верят водители 18 декабря 2017 г.
    10 мифов о зимнем вождении, в которые до сих пор верят водители
    Казалось бы, что о зимнем вождении сказано все что можно. Но, несмотря на это количество аварий в зимний период в нашей стране резко возрастает. Особенно во время снегопада.
  • Как сдавать задним ходом – разбор ошибок и обучение правильной езде 4 декабря 2017 г.
    Как сдавать задним ходом – разбор ошибок и обучение правильной езде
    Умение правильно и безопасно сдавать назад – это навык, которым, увы, обладают не все водители. Как правильно сдавать назад Секреты безопасности Как меняется поведение и реакция драйвера, какой из методов управления автомобилем следует использовать при движении задним ходом, а также каковы главные водительские ошибки при таком способе езды, в новом видео спецпроекта «Секреты безопасности» расскажут эксперты из Международного центра «Физика движения».
  • Как на дороге уберечься от ошибок других водителей 10 июля 2017 г.
    Как на дороге уберечься от ошибок других водителей
    Наша страна - одна из стран с самым высоким уровнем количества ДТП и смертности на дорогах. Создается впечатление, что нарушить правила ПДД — святая обязанность каждого второго водителя. Но как быть тем, что не нарушает, и хочет спокойно доехать из пункта «А» в пункт «Б», ведь от аварии, спровоцированной другим, не убережет даже самое тщательное выполнение ПДД.
  • Какие цвета автомобилей предпочитают европейцы 24 мая 2017 г.
    Какие цвета автомобилей предпочитают европейцы
    Подразделение лакокрасочных покрытий компании BASF Coatings опубликовало рейтинг популярности автомобильных цветов, согласно данным за 2016 год.
  • 7 простых советов, как сократить расход топлива 19 апреля 2017 г.
    7 простых советов, как сократить расход топлива
    Одним из аргументов в пользу той или иной модели, при покупке автомобиля, является заявленный расход топлива. Однако, чаще всего он просто не соответствует действительности.
  • Эксперт рассказал, как водителей обманывают на АЗС 9 февраля 2017 г.
    Эксперт рассказал, как водителей обманывают на АЗС
    Половина газа на столичных заправках продают нелегально. Два года назад нелегальным был каждый четвертый литр газа. Об этом рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.
  • Как выбраться из сугроба и не залететь обратно 13 января 2017 г.
    Как выбраться из сугроба и не залететь обратно
    Чтобы пережить зиму без последствий, достаточно выбрать правильный стиль вождения. От дураков не спасетесь, но неприятностей будет меньше.
  • Что нужно знать о зимней езде? (видео) 2 ноября 2016 г.
    Что нужно знать о зимней езде? (видео)
    Зимняя езда – отличный способ повысить свои водительские навыки на следующее лето. Украинский гонщик Алексей Мочанов показал мастер-класс по вождению автомобиля в зимний сезон.
  • Оранжевый McLaren P1 научился менять цвет 6 сентября 2016 г.
    Оранжевый McLaren P1 научился менять цвет
    Экзотическому автопроизводителю нужен уникальный фирменный цвет. Для Ferrari это красный. Для Lamborghini, вероятно, желтый. Для McLaren, это, несомненно, оранжевый.
  • Как сохранить автомобиль. Применяемые защитные средства 29 февраля 2016 г.
    Как сохранить автомобиль. Применяемые защитные средства
    Для предохранения лакокрасочных покрытий кузова предназначены специальные средства, которые вы должны использовать в зависимости от того, где находится ваш автомобиль.

Гороскоп