Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги

13 января 2017 г.

Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие.

Во всяком случае об этом говорится в исследовании, ранее опубликованном в журнале Social Science & Medicine, пишет Medical News Today.

Ученые из Йельского университета обнаружили связь между чтением книг и увеличением продолжительности жизни. Как показали 12-летние наблюдения за участниками исследования, у людей, отводивших на чтение более 3,5 часов в неделю, риск преждевременной смерти в наблюдаемый период оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто не читал книги.

Исследователи не смогли дать этому точного объяснения, но напомнили о предыдущих научных изысканиях, показавших, что чтение способствует увеличению связей между мозговыми клетками. А это может снижать риск нейродегенеративных заболеваний, укорачивающих жизнь, считают авторы.

Чтение полезно также тем, что помогает уменьшить стресс.

Не секрет, что стресс - опасный фактор многих заболеваний. Например, он может повышать риск инсульта и заболеваний сердца на 50 и 40 процентов, соответственно.

По данным сотрудников Университета Сассекса в Великобритании, чтение способно снижать уровень стресса на целых 68 процентов - это даже больше, чем дают прослушивание музыки или прогулки. Оказывается, достаточно всего 6 минут чтения газет или книг, чтобы замедлился сердечный ритм и уменьшилось мышечное напряжение.

Кроме того, чтение помогает замедлять возрастное снижение когнитивных функций и, возможно, даже развитие более тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Раш в Чикаго, изучившие данные 294 пожилых человек, средний возраст которых составил 89 лет.

Исследователи обнаружили, что в мозге тех, кто на протяжении жизни увлекался чтением, писал и как-либо еще стимулировал свою умственную деятельность, реже наблюдались признаки развития деменции - поражения головного мозга, амилоидные бляшки и белковые "клубки". Это подкрепляет результаты другого исследования, которое установило, что у пожилых людей, которые читали, играли в шахматы и участвовали в других умственных занятиях, было в 2,5 раза меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера.

Еще один плюс чтения заключается в его благотворном влиянии на сон.

Согласно выводам медиков из Клиники Майо, такой ритуал перед сном, как чтение книги, способствует улучшению сна, помогая нашему переходу от бодрствования в состояние сонливости. А вот использовать смартфоны перед тем, как отправиться в кровать, не рекомендуется, поскольку это плохо влияет на качество сна. Дело в том, что свет, который излучают экраны девайсов, снижают выработку гормона мелатонина, связанного со сном.

Так, исследования показали, что у тех, кто читает художественные произведения, лучше развита способность воспринимать чужие убеждения, мысли и желания наряду со своими собственными. Также они больше склонны проявлять эмпатию, то есть умение сочувствовать и сопереживать эмоциональному состоянию другого человека.

И, наконец, чтение помогает пополнять словарный запас и повышает интеллект.

Исследование, ранее вышедшее в журнале Child Development, показало, что дети с более высоким навыком чтения в возрасте 7 лет лучше проходили тесты на IQ.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть 20 сентября 2017 г.
    Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть
    Какие книги стоит прочесть каждой девушке? Конечно же мотивирующие стать лучше! Книги, способные вдохновить и расставить все точки над і в интересующих вопросах.
  • Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет 18 июля 2017 г.
    Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет
    Редакция составила топ-7 романов о супружеской жизни, которые были изданы или переведены у нас за последние 10 лет. Эти книги рассказывают о взлетах и падениях, вызовах и провалах, любви и ненависти к близкому человеку.
  • Топ лучших серий книг: фантастика 19 апреля 2017 г.
    Топ лучших серий книг: фантастика
    Если вы любите фантастику так же как и мы, а еще предпочитаете читать взахлеб, то рекомендуем обратить внимание на нашу подборку 4 серий фантастических книг, которые затянут вас, как минимум, на выходные. 
  • «Лишние» книги: что с ними делать? 28 февраля 2017 г.
    «Лишние» книги: что с ними делать?
    В последнее время все чаще в редакцию обращаются отчаявшиеся люди с просьбой помочь отдать, как говорится, «в хорошие руки» свои домашние собрания книг. 
  • 30 настольных книг о моде 9 февраля 2017 г.
    30 настольных книг о моде
    «Книги в твердом переплете— это наркотик, без какой-либо опасности передозировки. Я — счастливая жертва книг», — однажды сказал немецкий дизайнер Карл Лагерфельд, который владеет сотнями книг.
  • Итоги 2016: самые популярные книги года 15 декабря 2016 г.
    Итоги 2016: самые популярные книги года
    На календаре уже средина декабря, а это значит, что настало время подводить итоги уходящего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить книги, которые стали бестселлерами.
  • Чтение книг продлевает жизнь 8 сентября 2016 г.
    Чтение книг продлевает жизнь
    Исследование ученых из Школы общественного здоровья Йельского университета показало, что чтение книг в зрелом возрасте может продлить жизнь на пару лет.
  • 15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта   17 декабря 2015 г.
    15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта
    Говорят, правильные книги могут заменить психотерапевта. Это правда? И как понять, что именно читать?
  • Книжная полка: лучшие новинки о любви 10 ноября 2015 г.
    Книжная полка: лучшие новинки о любви
    Осень – это время для чтения, в этом нет сомнения. Если долгие осенние вечера вы любите коротать с книгой в руках, то пусть это будут книги о любви.
  • «Великий Гэтсби»: краткое содержание романа и его главная идея 6 октября 2015 г.
    «Великий Гэтсби»: краткое содержание романа и его главная идея
    Роман «Величавый Гетсби», написанный весной 1925 года, вправду велик. Он не принес славу собственному создателю Фрэнсису Скотту Фицджеральду при жизни.