Завышенные ожидания от брака горько разочаровывают реальностью

18 января

Те, кто ждут от партнера много заботы и поддержки, могут разочароваться из-за несовпадения ожиданий и реальности.

Завышенные ожидания могут разрушить отношения, особенно если в них и без того много скрытой враждебности и других проблем. Высокие брачные стандарты могут пойти на пользу только и без того крепким отношениям. К такому выводу пришли психологи из Университета штата Флорида на основании работы с парами новобрачных. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Social PsychologyBulletin.

Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит Вашу жизнь

«Некоторые люди требуют от брака слишком многого, так как считают, что брачные отношения смогут возместить им то, чего они не смогли достичь вне их из-за недостатка времени, энергии, усилий или умений, — отметил ведущий автор исследования профессор Джеймс Мак Налти (James McNulty). — Другие люди, наоборот, ожидают от брака слишком мало, воспринимая его лишь как потенциальный источник того, что придаст их жизни полноту. В конечном счете, лучше всего, если супруги остановятся в своих ожиданиях где-то посередине».

Успешный мужчина — дело рук женщины

Ни один брак не похож на другой. Люди отличаются по совместимости, навыкам общения, тому, как они реагируют на стрессовые ситуации. Все это играет важную роль в том, насколько успешен будет брак, и в том, чего может ожидать каждый из партнеров. Полученные нами данные говорят о том, что людям стоит заранее определить для себя, чего они хотят от брака, прежде чем вступать в него. Оценить свои сильные и слабые стороны и выработать стандарты в соответствии с ними. Это не так просто, что и объясняет, почему пары сталкиваются с несовпадением своих ожиданий и реальности.

Психологи привлекли к участию в исследовании 135 пар новобрачных. В начале каждый из партнеров прошел тестирование, позволившее оценить его ожидания от брака, серьезность имеющихся проблем в отношениях и степень удовлетворенности супружеством. Молодые мужья и жены также участвовали в дискуссии на темы брака, которую записали на видео. Это позволило психологам по их общению оценить степень скрытой враждебности между партнерами. В дальнейшем мужья и жены каждые полгода в течение четырех лет отвечали на вопросы, касающиеся степени их удовлетворенности своим браком.

В итоге оказалось, что завышенные ожидания — степень исходящей от супруга заботы, поддержки, а также уровень независимости, предоставляемой друг другу партнерами — пошли на пользу только тем парам, у которых изначально были крепкие и сравнительно беспроблемные отношения. Для супругов, отношения которых на старте были омрачены противоречиями и скрытой враждебностью, высокие стандарты взаимоотношений в браке стали разрушительными.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков» 29 августа
    Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков»
    «Молодо-зелено» — эту фразу могут позволить себе не только представители старшего поколения в адрес молодёжи, но и люди, давно живущие в браке, в адрес новобрачных.
  • Муж-игроман: как себя вести? 2 августа
    Муж-игроман: как себя вести?
    Если вы не встречаете на улице залы с игровыми автоматами, это еще не означает, что сыграть нельзя. Сегодня каждый желающий может играть в игровые автоматы в любое удобное время, все, что для этого надо: устройство с доступом к интернету и желание.
  • Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей 19 июля
    Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей
    Специалистам из Университета штата Флорида удалось установить, что здоровье женщин зависит от степени привлекательности их мужей.
  • Семья – это работа… над собой 10 июля
    Семья – это работа… над собой
    Как много людей несчастливы в браке и при этом обвиняют в своих проблемах других людей. Когда еще совсем недавно они вместе со своим будущим супругом не могли насмотреться друг другу в глаза, и каждое расставание было подобно смерти, они не думали, что спустя два года после свадьбы станут такими чужими, и не будут радоваться уже каждой минуте, проведенной вместе.
  • Как прекратить ссоры в семье 10 июля
    Как прекратить ссоры в семье
    Споры в семье неизбежны, но все же есть отличие между конструктивной дискуссией и необоснованными обвинениями друг друга во всех смертных грехах. Увы, большинство ссор супругов относятся ко второй категории, когда важно не добиться согласия в каком-то вопросе, а просто выпустить пар. Измените стратегию поведения – и вы сможете избавиться от бесконечных и бессмысленных конфликтов.
  • 8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить 11 мая
    8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить
    Есть вещи, о которых мужчины молчат. Это их маленькие страшные тайны, раскрывая которые, они становятся уязвимыми. Женщинам важно понимать их молчание, знать, что творится на душе у любимого человека. О них ваш мужчина никогда не скажет прямо, но значение эти вещи имеют огромное!
  • Семейная ссора: как погасить конфликт? 11 мая
    Семейная ссора: как погасить конфликт?
    Чем часто заканчивается ссора с мужем? Женскими слезами и отказом мужа признавать само существование проблемы, вызвавшей ссору. Грустно признавать, но от семейных ссор никуда не деться. Если ваши подруги взахлеб убеждают вас, что они ни разу с мужем не поссорились – не верьте, они обманывают.
  • 4 причины, почему распадаются браки со стажем   1 марта
    4 причины, почему распадаются браки со стажем
    Супруги назовут множество причин для развода. Например: «Мы не любим друг друга», «Она не понимает меня», «Он не помогает мне», «Нам не о чем больше разговаривать». Но что на самом деле стоит за этими фразами?
  • Брак помогает снизить уровень стресса 15 февраля
    Брак помогает снизить уровень стресса
    Новое исследование ученых из Университета Карнеги-Меллона показывает, что люди, состоящие в браке, имеют более низкие уровни гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса.
  • Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам 18 января
    Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам
    И вот, свадьба позади, вы теперь — семья! Все в вашей жизни меняется к лучшему, и какое-то время вам кажется, что так будет всегда!