Чем сильнее стресс от расставания, тем более вероятна слежка за бывшим в соц.сети

18 января

Брошенный партнёр продолжает следить за своим бывшим или бывшей в соцсетях, и это затрудняет возвращение к нормальной жизни.

Чем сильнее стресс от расставания с партнером, тем больше вероятность, что тот, кого бросили, будет заниматься «Фейсбук сталкингом» (Facebook stalking) — следить за своим бывшим или бывшей с помощью соцсетей, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. Такое поведение затрудняет возвращение к нормальной жизни после разрыва, отмечают авторы.

В исследовании было задействовано более 430 студентов обоих полов, которые проходили различные тесты и анкетирование. Все участники были отобраны исходя из присутствия двух критериев — случившееся в течение предыдущего года расставание и наличие у обоих бывших партнёров активных аккаунтов на Фейсбуке.

Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит Вашу жизнь

Исследователи провели анализ полученных данных, чтобы выяснить, как характер уже разорванных отношений, степень эмоциональной зависимости от партнера и привязанности к нему, чувство ответственности за разрыв, уровень испытанного из-за расставания стресса связаны с последующим поведением — желанием постоянно следить онлайн за жизнью своего бывшего или бывшей, или же освобождением от старых привязанностей и поиском новых отношений.

Оказалось, что экс-партнеры после разрыва чаще всего остаются «друзьями» в Фейсбуке, что дает возможность регулярно видеть обновления статусов, посты и фотографии друг друга. Такая иллюзия связи вдохновляет тех, кто тяжело пережил расставание, тем более если оно произошло не по их инициативе, продолжать следить за жизнью бывшего возлюбленного. Причем чем больше испытанный эмоциональный стресс, тем выше шансы на то, что брошенный партнер будет заниматься «Фейсбук сталкингом».

Таким образом, в ситуации прекращения романтических отношений у социальных сетей существует явный негативный эффект, подчеркивают авторы исследования. «Фейсбук сталкинг» лишь усугубляет полученную психологическую травму, делает период возвращения к нормальной жизни более длительным и затрудняет обретение новых связей.

Социальные сети — серьезная угроза для девушек: они не только показывают во всей красе жизнь бывших возлюбленных, но и заставляют садиться на опасные диеты.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи