Бизнес с друзьями: плюсы и минусы

9 февраля

В современном мире почти каждый человек рано или поздно задумывается о том, что стоит уже «перестать вкалывать на чужого дядю» и начать работать на себя. Однако вскоре приходит мысль о том, что собственных средств недостаточно для начального капитала, и вот тогда на выручку нередко приходят такие же амбициозные друзья.

Вы знаете друг друга уже много лет, ваша дружба прошла огонь, воду и медные трубы, а ваши идеи во многом совпадают, так не будет он ли тем самым «идеальным партнером»? Многие специалисты категорически утверждают – нет, не будет. Хотя, как показывает практика, у каждого правила есть свои, и довольно успешные, исключения.

Дело в том, что строить бизнес с другом во многом довольно рискованно – вы можете потерять и то, и другое. Конечно, тут же найдутся люди, которые смогут возразить – «деньги не смогут навредить настоящей дружбе!», но что делать, если речь даже не о деньгах, а об ответственности и трудолюбии?

Фактически, если вы с другом становитесь партнерами, то в какой-то момент может возникнуть мысль о том, что кто-то из вас работает значительно больше, да и его труды приносят более ощутимую выгоду компании. И, тем не менее, прибыль вы делите поровну. Со временем это начинает несколько раздражать, особенно, если вы не можете честно высказать другу претензии. И вот тогда начинаются разнообразные конфликты, которые могут разрушить и дружбу, и бизнес.

Однако, не стоит забывать и о других вариантах развития событий – находясь «на одной волне» друзья могут создать по-настоящему грандиозный проект, с которым будет сложно соперничать.

Главными преимуществами основания бизнеса с другом является то, что вы знаете, чего можно ожидать от каждого из вас. Благодаря этому вы станете более открыто говорить о проблемах, не боясь нарушить субординацию. Кроме того, другу всегда легче объяснить, какие проблемы возникли у вашей компании, а, следовательно, понять, как их следует решить. Однако сразу же стоит учитывать, что в деловом партнерстве все же должны быть свои рамки вольности, за которые не стоит выходить – излишняя терпимость и лояльность станет причиной неминуемого конфликта.

Яркими примерами удачного совместного бизнеса можно считать Microsoft (Билл Гейтс и Пол Аллен) и Apple (Стив Джобс и Стив Возняк). В каждом из этих тандемов, ведущий (тот, кого знал весь мир) был лишь один, хотя партнерство было на равных.

Секрет успеха компаний довольно прост – в обоих случаях роли друзей в бизнесе были предельно ясны, и у каждого было свое поле деятельности, за которое отвечал только он. Это один из самых эффективных приемов сотрудничества, ведь это избавит напарников от множества споров в будущем.

Кроме того, стоит изначально понять, какие планы у каждого из основателей – стабильный доход или выход на мировую арену в данной отрасли. Если планы напарников различаются, то и работать они будут совершенно по-разному.

Во избежание недоразумений следует прописать все малозначительные нюансы, которые при обсуждении кажутся совершенно ясными и четкими, как минимум в виде какого-то дружеского соглашения(которое не будет иметь юридической силы), но лучше в нотариально заверенном контракте. Да, конечно, это может быть оскорбительным для настоящей дружбы, но, во всяком случае, это даст возможность сохранить ее в будущем.

В подобном контракте должно быть прописано все, начиная от того, кто за какую сферу отвечает, сколько прибыли получает каждый из партнеров (да-да, не стоит стыдиться обсуждать такие темы) и как быть, если один из них не может по тем или иным причинам исполнять свои обязанности. Также стоит упомянуть, как быть, если фирма понесла убытки по вине одного из партнеров. Некоторые даже прописывают такой пункт как «смерть одного из соучредителей», пытаясь сделать все документы максимально ясными. Кстати, обсудить пункты, прописанные в договоре, следует тоже заранее, чтобы потом не возникало лишних сомнений.

Что же касается прибыли, то, как уже было сказано ранее, ее стоит обсудить до запуска проекта. Если один из партнеров вложил большую сумму денег, но при этом работал наравне с другим, то, логично, что его прибыль должна несколько превышать ту, которую получает его напарник. Однако, если один из них вложил больше средств, а второй – личной работы (лучше разбирается, имеет возможность уделять больше времени и пр.), то прибыль должна быть равной. Благодаря честному распределению средств у каждого из партнеров будет свой стимул качественно выполнять поставленные перед ним задачи и не думать о том, что он в чем-либо обделен.

Если же вы все же настроены на ведение совместного бизнеса с другом, то вам стоит убедиться в том, что вы готовы к этому. Возможно, вам будет сложно делить лидерство с кем-либо, или же ваши идеи не во всем совпадают. Кроме того, стоит удостовериться, что ваш друг достаточно надежен для того, чтобы начинать с ним общее дело. Возможно, он соглашается на ваше предложение только из вежливости, а на самом деле совершенно не горит вашей идеей, или же не сможет на достойном уровне исполнять свои обязанности, что, в конечном итоге станет причиной краха компании. Если вы не уверены во всех этих пунктах, то стоит подумать – возможно, вам было бы легче основать компанию самостоятельно и предложить своему другу место в ней на контрактной основе? Таким образом вы будете работать вместе и в будущем, возможно, станете партнерами, но при этом у вас будет выбор и время на размышления.

В случае же, если вы уже ведете общий бизнес и понимаете, что из-за этого страдает ваша дружба, то, в первую очередь стоит решить, чего же вы хотите от этих отношений – более сухого делового партнерства в деле, или же более открытую дружбу. Если ваш выбор пал на дружбу то, возможно, вам стоит прямо обсудить это с другом и разделить бизнес. Иногда подобные решения дают возможность сохранить хорошие отношения и при этом создать одну (а иногда и несколько) жизнеспособных фирм, которые будут приносить неплохую прибыль.

В любом случае, вам стоит понимать, что категорического ответа на вопрос «Стоит ли вести бизнес с друзьями?» нет. Все напрямую зависит от людей и их желания договорится. Порой, стоит рискнуть, и игра будет стоить свеч, но если вы не уверены, то лучше вежливо отказаться от подобного предложения приятеля, чтобы наверняка сохранить хорошую дружбу. Кроме того, стоит помнить и о другом пути – возможно, ваш бизнес-партнер со временем станет вашим другом.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Какие ошибки мы совершаем при написании резюме 5 ноября
    Какие ошибки мы совершаем при написании резюме
    Вы опытный специалист, трудоголик и отличный человек? Именно вас хотят видеть в своих рядах все компании вашего города? Это вы разработали и внедрили передовую программу на предыдущем месте работы? Но почему-то вас не завалили предложениями о работе и вы по-прежнему просматриваете актуальные вакансии? Возможно, что-то в вашем резюме не так, давайте разбираться с этим.
  • Как открыть маникюрный салон на дому? 12 октября
    Как открыть маникюрный салон на дому?
    Тенденции моды таковы, что заставляют каждую девушку следить за собой, а идеальный маникюр – неотъемлемая часть образа каждой современной женщины. А значит, маникюрные салоны – прибыльный бизнес, ведь спрос на данные услуги только с каждым годом растет.
  • Как обновить резюме за 10 минут: совет экспертов 20 сентября
    Как обновить резюме за 10 минут: совет экспертов
    Такие слова в резюме как "образованный" или "опытный" не дают четкого понимания того, какой вы специалист
  • Какие установки тормозят карьеру 24 мая
    Какие установки тормозят карьеру
    Успех может выглядеть как селфи дауншифтера на фоне индийских пальм или как бледный профиль трудолюбивой коллеги из офиса.
  • Как выбрать профессию по душе? 19 апреля
    Как выбрать профессию по душе?
    В жизни любого человека наступает момент о выборе своего будущего. Ведь действительно наша жизнь зависит от подбора профессии. В детстве каждый из нас уже знает кем он хочет стать, но стоит перейти черту взросления и наши планы рушатся в один миг, потому что начинаешь задумываться о востребованности, оплате и множестве других факторов влияющих на твой выбор.
  • Описание вакансий: как правильно «прочитать» 5 апреля
    Описание вакансий: как правильно «прочитать»
    Нередко, размещая объявление о поиске сотрудников, работодатель его несколько «приукрашивает». Описание вакансии часто отличается от реальности, поэтому после собеседования по одному из таких объявлений соискатель может лишь испытать разочарование о напрасно потраченном времени.
  • Трудоустройство в Израиле: практические советы 22 марта
    Трудоустройство в Израиле: практические советы
    Экзотический Израиль в последнее время интересует тех, кто ищет варианты для трудоустройства за границей. Прежде всего наших соотечественников привлекают солидные зарплаты и высокий уровень жизни.
  • Инфографика: сравнение рисков стартапа и работы в стабильной компании 9 февраля
    Инфографика: сравнение рисков стартапа и работы в стабильной компании
    Аркадий Морейнис опубликовал в своём Телеграм-канале занимательную инфографику, где сравниваются риски попадания на хорошую работу с рисками запустить успешный стартап.
  • Стоит ли супругам работать вместе? 20 января
    Стоит ли супругам работать вместе?
    Сегодня не редкость трудовые коллективы, в которых бок о бок работают муж и жена. И разные семейные пары относятся к этому по-разному. Для одних это удобно, а другие воспринимают супруга или супругу в качестве коллеги как худшее, что могло произойти с ними на работе.
  •   10 хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях 18 января
    10 хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях
    10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях. И вы можете с этим столкнуться! Поразмышляйте и сверьте свои ответы с правильными ответами: