Брак помогает снизить уровень стресса

15 февраля

Новое исследование ученых из Университета Карнеги-Меллона показывает, что люди, состоящие в браке, имеют более низкие уровни гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса. Этот гормон регулирует большое количество изменений в организме, включая уровень глюкозы в крови, иммунный ответ и уровни воспаления. Предыдущие работы также выявили, что люди в браке являются более здоровыми, чем те, кто развелся или овдовел.

Новое испытание представило доказательства биологических преимуществ наличия супруга. Специалисты изучили образцы слюны, собранные у более чем 500 здоровых взрослых людей в возрасте от 21 года до 55 лет. Специалисты обнаружили, что состоявшие в браке участники имели более низкие уровни кортизола, чем люди, которые никогда ранее не состояли в браке.

Команда экспертов также сравнила ежедневные изменения уровней кортизола у каждого добровольца. Как правило, уровень кортизола достигает своего пика в крови по утрам и снижается в течение дня. Люди, имевшие супруга, продемонстрировали более быстрое сокращение уровней кортизола, что, в свою очередь, связано с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более длительной продолжительностью жизни среди онкологических пациентов. Повышенные уровни кортизола обусловлены длительным стрессом и могут нарушить способность организма контролировать воспаление, отмечают ученые.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков» 29 августа
    Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков»
    «Молодо-зелено» — эту фразу могут позволить себе не только представители старшего поколения в адрес молодёжи, но и люди, давно живущие в браке, в адрес новобрачных.
  • Муж-игроман: как себя вести? 2 августа
    Муж-игроман: как себя вести?
    Если вы не встречаете на улице залы с игровыми автоматами, это еще не означает, что сыграть нельзя. Сегодня каждый желающий может играть в игровые автоматы в любое удобное время, все, что для этого надо: устройство с доступом к интернету и желание.
  • Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей 19 июля
    Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей
    Специалистам из Университета штата Флорида удалось установить, что здоровье женщин зависит от степени привлекательности их мужей.
  • Семья – это работа… над собой 10 июля
    Семья – это работа… над собой
    Как много людей несчастливы в браке и при этом обвиняют в своих проблемах других людей. Когда еще совсем недавно они вместе со своим будущим супругом не могли насмотреться друг другу в глаза, и каждое расставание было подобно смерти, они не думали, что спустя два года после свадьбы станут такими чужими, и не будут радоваться уже каждой минуте, проведенной вместе.
  • Как прекратить ссоры в семье 10 июля
    Как прекратить ссоры в семье
    Споры в семье неизбежны, но все же есть отличие между конструктивной дискуссией и необоснованными обвинениями друг друга во всех смертных грехах. Увы, большинство ссор супругов относятся ко второй категории, когда важно не добиться согласия в каком-то вопросе, а просто выпустить пар. Измените стратегию поведения – и вы сможете избавиться от бесконечных и бессмысленных конфликтов.
  • 8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить 11 мая
    8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить
    Есть вещи, о которых мужчины молчат. Это их маленькие страшные тайны, раскрывая которые, они становятся уязвимыми. Женщинам важно понимать их молчание, знать, что творится на душе у любимого человека. О них ваш мужчина никогда не скажет прямо, но значение эти вещи имеют огромное!
  • Семейная ссора: как погасить конфликт? 11 мая
    Семейная ссора: как погасить конфликт?
    Чем часто заканчивается ссора с мужем? Женскими слезами и отказом мужа признавать само существование проблемы, вызвавшей ссору. Грустно признавать, но от семейных ссор никуда не деться. Если ваши подруги взахлеб убеждают вас, что они ни разу с мужем не поссорились – не верьте, они обманывают.
  • 4 причины, почему распадаются браки со стажем   1 марта
    4 причины, почему распадаются браки со стажем
    Супруги назовут множество причин для развода. Например: «Мы не любим друг друга», «Она не понимает меня», «Он не помогает мне», «Нам не о чем больше разговаривать». Но что на самом деле стоит за этими фразами?
  • Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам 18 января
    Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам
    И вот, свадьба позади, вы теперь — семья! Все в вашей жизни меняется к лучшему, и какое-то время вам кажется, что так будет всегда!
  •   Завышенные ожидания от брака горько разочаровывают реальностью 18 января
    Завышенные ожидания от брака горько разочаровывают реальностью
    Те, кто ждут от партнера много заботы и поддержки, могут разочароваться из-за несовпадения ожиданий и реальности.