«Лишние» книги: что с ними делать?

28 февраля 2017 г.

В последнее время все чаще в редакцию обращаются отчаявшиеся люди с просьбой помочь отдать, как говорится, «в хорошие руки» свои домашние собрания книг. 

Из разговора с ними сразу же выясняется, что первым делом они пытались сделать такой презент той или иной государственной библиотеке, но там от дара напрочь отказались.
Проведя опрос руководителей нескольких библиотечных фондов, автор этих строк понял, почему многотомные собрания сочинений классической литературы всех времен и народов легче сдать в макулатуру, нежели дать им вторую жизнь.

«Шагреневая кожа» библиотек
Начну свой печальный рассказ с того, что во многих районных библиотеках из-за высокой стоимости коммунальных услуг стали сокращаться помещения, а освободившиеся залы либо сдаются в аренду, либо передаются другим организациям. Другие помещения обветшали до такой степени, что находящиеся в них «очаги знаний» ликвидированы, а книги пополнили фонды других библиотек. Впрочем, в некоторых библиотеках находятся книги, переданные в дар из частных коллекций видных деятелей науки и культуры. Они распределяются по специализированным отделам областных, городских или районных библиотек. Например, в Харьковскую городскую специализированную музыкально-театральную библиотеку им. К. С. Станиславского было передано большое собрание книг после смерти её основателя, театрального критика, профессора Харьковской академии культуры В. Н. Айзенштадта. Там же можно встретить книги, помеченные именами известных артистов, режиссеров, художников и критиков. 
Но понятно, что «спрессованность» библиотечных фондов не бесконечна, у них есть свой физический предел.
Поэтому библиотеки у частного лица сегодня могут принять только раритетные издания с редкими экслибрисами и дарственными надписями авторов, да и то только там, где существуют отделы редкой книги. Добавьте к этому, что, оказывается, простая процедура передачи книги от частного лица государственной библиотеке простой кажется только со стороны, а на самом деле она сопряжена с целым рядом формальностей, весьма изматывающих обе стороны.
Но даже если формальности улажены, возникает очередная проблема: перевозка литературы дарителя к месту хранения. Своих автомашин у библиотек никогда не было, поэтому приходится договариваться с доставкой, а это нынче тоже стоит немалых денег, кои надо вынимать или из собственного кармана, или изымать из скудного бюджета, которого не всегда хватает на выплату зарплат. А штаты библиотек всех уровней и так сокращены до предела. Потому потихоньку закрываются столь необходимые для нашей истории научные отделы, где хранятся и изучаются важные биографические документы, рукописи и письма выдающихся харьковчан. 
Вот и получается, что, скорее всего, книги вместо библиотеки в лучшем случае (о худшем — ниже) окажутся в букинистических лавках или на книжной балке, где иногда находят своего покупателя. Кстати, на книжной балке в Классическом переулке есть место, где собирают мобильные библиотеки для воинов АТО; надо отдать должное многим харьковчанам, безвозмездно отдающим туда книги из своих домашних собраний.

Литература и макулатура
Директор Дома актера им. А. И. Сердюка заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов сегодня создает библиотеку при Харьковском отделении Союза театральных деятелей Украины. Делает он это еще и потому, что однажды его приятель рассказал, как, побывав в одном из пунктов приема макулатуры, увидел связки полных собраний сочинений Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, Вильяма Шекспира и целую серию из подарочного издания цикла «Всемирная библиотека». Не поверив своим ушам, Игорь Арнаутов помчался по указанному адресу и по сходной цене выкупил тома, занявшие ныне первые полки будущей библиотеки. Теперь он частый гость на многих скупках бумаги и спешит туда по первому звонку приемщика.
— Мне становится не по себе, — возмущается Арнаутов, — когда вижу среди огромного количества приготовленного к переработке бумажного хлама «Тысячу и одну ночь», «Собачье сердце» или горы избранных поэтических сборников! А сколько выброшено на свалку изданий под грифом «Школьная библиотека», в свое время считавшихся «доступными», а там и Тургенев, и Пушкин, и Гоголь, и Короленко… Что происходит?! Боже, мне рассказывали (в это трудно поверить!), что многие пенсионеры в силу своего крайне тяжелого материального положения топят книгами печи…
А мне вспоминаются времена книжного дефицита, когда в тех же пунктах приема макулатуры можно было приобрести или получить талон на покупку в книжном магазине «Трех мушкетеров» или «Айвенго». Ради них выносилось все бумажное не только из собственной квартиры, а и от соседей. Тащили в руках, везли на велосипедах и тележках килограммы газет, журналов и всего шуршащего. Также обменивали макулатуру не только на книги, а еще на дефицитную туалетную бумагу и металлические крышки для консервации, но их разбирали, только когда заканчивались литература. Выкупить книгу по талонам тоже было нелегко. Помню огромные очереди в магазинах, а кому не хватило Пикуля или Цветаевой, те создавали списки следующей очереди. На стенах книжных магазинов тогда красовались мудрые изречения поэтов и писателей, посвященные печатной продукции, типа: «Книга — лучший подарок!», «Чтение — вот лучшее учение!», «Книга — источник знаний», «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» и подобные этим воззвания, кажущиеся «очередникам» откровенным издевательством при тотальном дефиците этих «источников знаний».
Сегодня в магазинах уже не вывешивают афоризмов о пользе чтения, но и очереди пропали. Полки ломятся от книг всевозможных жанров классиков и современников, учебной и научной литературы. Покупают их редко: чаще по крайней необходимости. Появились целые отделы с фантастической надписью — «Уцененная литература». Обычно там собраны подарочные издания в «шагреневых» переплетах, в лучшем случае их цена равна двум килограммам свиной вырезки в супермаркете. Тут задумаешься: или неделю наслаждаться, листая хорошо иллюстрированное издание в мягко-кожаной обложке, или семь дней есть борщ и котлеты.

По велению разума и сердца 
Вот так обстоят дела, уважаемые обладатели домашних библиотек. Меняя большую жилплощадь на малую комнату либо переезжая по другой важной причине, вы часто оказываетесь перед выбором: что делать с библиотекой, которую собирали всю жизнь (а может, ее начали создавать ваши родители или родители ваших родителей)? Самые любимые книги, конечно же, возьмете с собой, а сотни остальных хочется передать в надежные руки. Вы прожили с ними добрую часть своей жизни и расстаетесь с книгами как с родными, близкими людьми. Невозможно отделаться от чувства, будто предаете верных друзей, тех, кто доверял вам свои сокровенные мысли, давая порой дельные советы, помогая определиться в сложных жизненных ситуациях…
Поверьте, дорогие читатели, дельных советов в сложившейся ситуации вам никто не даст. Лично я считаю это неразрешимой морально-этической проблемой, которую каждый должен решать самостоятельно по велению разума и сердца. Не хотите расставаться с книгами — не расставайтесь. Нет возможности увезти с собой — оставляйте. Или позовите всех друзей, соседей и подарите им на память по несколько книг. Все ж на душе спокойнее будет. А свой поступок оправдайте словами Плиния Младшего: «Следует читать много, но не многое».

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 5 преимуществ чтения 19 марта
    5 преимуществ чтения
    Мы учимся читать, начиная с раннего возраста. Так мы получаем знания и увеличиваем словарный запас. По какой-то причине существует определенный возраст, когда дети выбирают, читать ли для удовольствия или держатся от напечатанного текста подальше, как будто это чума.
  • Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть 20 сентября 2017 г.
    Книги, написанные звездами, которые стоит прочесть
    Какие книги стоит прочесть каждой девушке? Конечно же мотивирующие стать лучше! Книги, способные вдохновить и расставить все точки над і в интересующих вопросах.
  • Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет 18 июля 2017 г.
    Топ-7 романов о проблемах супружеской жизни, вышедших за последние 10 лет
    Редакция составила топ-7 романов о супружеской жизни, которые были изданы или переведены у нас за последние 10 лет. Эти книги рассказывают о взлетах и падениях, вызовах и провалах, любви и ненависти к близкому человеку.
  • Топ лучших серий книг: фантастика 19 апреля 2017 г.
    Топ лучших серий книг: фантастика
    Если вы любите фантастику так же как и мы, а еще предпочитаете читать взахлеб, то рекомендуем обратить внимание на нашу подборку 4 серий фантастических книг, которые затянут вас, как минимум, на выходные. 
  • 30 настольных книг о моде 9 февраля 2017 г.
    30 настольных книг о моде
    «Книги в твердом переплете— это наркотик, без какой-либо опасности передозировки. Я — счастливая жертва книг», — однажды сказал немецкий дизайнер Карл Лагерфельд, который владеет сотнями книг.
  • Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги 13 января 2017 г.
    Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги
    Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие.
  • Итоги 2016: самые популярные книги года 15 декабря 2016 г.
    Итоги 2016: самые популярные книги года
    На календаре уже средина декабря, а это значит, что настало время подводить итоги уходящего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить книги, которые стали бестселлерами.
  • Чтение книг продлевает жизнь 8 сентября 2016 г.
    Чтение книг продлевает жизнь
    Исследование ученых из Школы общественного здоровья Йельского университета показало, что чтение книг в зрелом возрасте может продлить жизнь на пару лет.
  • 15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта   17 декабря 2015 г.
    15 правильных книг, которые могут заменить психотерапевта
    Говорят, правильные книги могут заменить психотерапевта. Это правда? И как понять, что именно читать?
  • Книжная полка: лучшие новинки о любви 10 ноября 2015 г.
    Книжная полка: лучшие новинки о любви
    Осень – это время для чтения, в этом нет сомнения. Если долгие осенние вечера вы любите коротать с книгой в руках, то пусть это будут книги о любви.

Гороскоп