4 причины, почему распадаются браки со стажем

1 марта

Супруги назовут множество причин для развода. Например: «Мы не любим друг друга», «Она не понимает меня», «Он не помогает мне», «Нам не о чем больше разговаривать». Но что на самом деле стоит за этими фразами?

1 -я причина - иллюзии

Многим кажется, что самого факта вступления в брак достаточно для того, чтобы жить долго и счастливо. Отношения будут развиваться сами собой. Возможно, так и случится, но не факт, что это развитие пойдёт в нужную сторону. Представьте, что вы сели в повозку, запряжённую лошадьми. Если не возьмёте вожжи в руки, лошади будут двигаться, куда им захочется. И с каждым шагом повозка будет уезжать всё дальше от намеченной цели. То же самое происходит и с отношениями. Если не работать над ними, велика вероятность, что супруги будут отдаляться друг от друга. И в конце концов станут совсем чужими людьми.

2 -я причина - недостаток общения

Многих из нас приучали с детства: если встретился «твой человек», то в отношениях всё будет гладко, ни о чём думать и договариваться не придётся, всё будет складываться само собой. А если что-то не получается, значит, просто человек не тот. Эта иллюзия очень приятна, и мы неосознанно дер­жимся за неё. Поэтому, если в семье возникают проблемы, многие начинают искать «своего человека» на стороне и пытаться строить новые отношения. В итоге пара распадается. Впрочем, даже если измены не происходит, партнёры часто не обсуждают возникшие между ними проблемы. Терпят то, что их не устраивает, пытаясь сохранить мир и спокойствие в семье. С годами обид накапливается так много, что оставаться вместе становится трудно. Поэтому очень важно не копить обиды, а разговаривать друг с другом.

3 -я причина - кризис среднего возраста

В течение жизни человек проходит через несколько психологических кризисов. Один из них – кризис среднего возраста. Это естественная ступень взросления. С годами человек меняется, и ему необходимо переосмыслить свою жизнь, научиться лучше понимать самого себя и окружающих. Это тоже часто сопровождается серьёзными переживаниями. Не умея справляться с кризисом, многие из нас, подобно подросткам, начинают ломать и крушить сложившиеся семейные отношения. Развод часто становится попыткой избавиться от переживаний. Но внешние перемены в жизни не могут избавить от внутренних проблем. 

4 -я причина - потеря общих интересов

Когда в семье появляется ребёнок, родители часто отдают все силы на его воспитание, посвящают ему всё свободное время. Когда же дети вырастают, оказывается, что мужа и жену больше ничего не связывает. Общий интерес потерян – и оставаться вместе уже незачем.

 

 

Помните о том, что вступление в брак не гарантирует совпадение мыслей, планов и желаний супругов. Придётся смириться с тем, что муж не обязан жить вашими интересами, и научиться уважать его увлечения.

Обсуждайте планы и мечты свои и партнёра. Вместе реализовывайте то, что совпадает. А если ваши интересы расходятся, ищите компромиссы, которые помогут исполнить желания каждого из вас.
Поговорите друг с другом. Придумайте общее увлечение, тем более сейчас это несложно – даже в небольших городах проводятся различные мастер-классы, разработанные специально для пар. Если вы найдёте дело, интересное для вас обоих, вам точно будет о чём поговорить.

Освободитесь от обид. Возможно, для этого потребуется помощь психолога. Ведь нужно не просто забыть о своих претензиях и за всё простить супруга. Необходимо разобраться в причинах своего раздражения, ведь часто семейные ссоры – лишь внешнее проявление психологических проблем мужа или жены. И повод для скандала часто не совпадает с истинной причиной недовольства.
Учитесь общаться без взаимных претензий. Это возможно лишь после того, как вы освободитесь от обид. Тогда вы по-настоящему научитесь уважать супруга.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков» 29 августа
    Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков»
    «Молодо-зелено» — эту фразу могут позволить себе не только представители старшего поколения в адрес молодёжи, но и люди, давно живущие в браке, в адрес новобрачных.
  • Муж-игроман: как себя вести? 2 августа
    Муж-игроман: как себя вести?
    Если вы не встречаете на улице залы с игровыми автоматами, это еще не означает, что сыграть нельзя. Сегодня каждый желающий может играть в игровые автоматы в любое удобное время, все, что для этого надо: устройство с доступом к интернету и желание.
  • Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей 19 июля
    Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей
    Специалистам из Университета штата Флорида удалось установить, что здоровье женщин зависит от степени привлекательности их мужей.
  • Семья – это работа… над собой 10 июля
    Семья – это работа… над собой
    Как много людей несчастливы в браке и при этом обвиняют в своих проблемах других людей. Когда еще совсем недавно они вместе со своим будущим супругом не могли насмотреться друг другу в глаза, и каждое расставание было подобно смерти, они не думали, что спустя два года после свадьбы станут такими чужими, и не будут радоваться уже каждой минуте, проведенной вместе.
  • Как прекратить ссоры в семье 10 июля
    Как прекратить ссоры в семье
    Споры в семье неизбежны, но все же есть отличие между конструктивной дискуссией и необоснованными обвинениями друг друга во всех смертных грехах. Увы, большинство ссор супругов относятся ко второй категории, когда важно не добиться согласия в каком-то вопросе, а просто выпустить пар. Измените стратегию поведения – и вы сможете избавиться от бесконечных и бессмысленных конфликтов.
  • 8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить 11 мая
    8 вещей, которые ваш муж стесняется или боится у вас попросить
    Есть вещи, о которых мужчины молчат. Это их маленькие страшные тайны, раскрывая которые, они становятся уязвимыми. Женщинам важно понимать их молчание, знать, что творится на душе у любимого человека. О них ваш мужчина никогда не скажет прямо, но значение эти вещи имеют огромное!
  • Семейная ссора: как погасить конфликт? 11 мая
    Семейная ссора: как погасить конфликт?
    Чем часто заканчивается ссора с мужем? Женскими слезами и отказом мужа признавать само существование проблемы, вызвавшей ссору. Грустно признавать, но от семейных ссор никуда не деться. Если ваши подруги взахлеб убеждают вас, что они ни разу с мужем не поссорились – не верьте, они обманывают.
  • Брак помогает снизить уровень стресса 15 февраля
    Брак помогает снизить уровень стресса
    Новое исследование ученых из Университета Карнеги-Меллона показывает, что люди, состоящие в браке, имеют более низкие уровни гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса.
  • Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам 18 января
    Совместное проживание с родителями: советы молодожёнам
    И вот, свадьба позади, вы теперь — семья! Все в вашей жизни меняется к лучшему, и какое-то время вам кажется, что так будет всегда!
  •   Завышенные ожидания от брака горько разочаровывают реальностью 18 января
    Завышенные ожидания от брака горько разочаровывают реальностью
    Те, кто ждут от партнера много заботы и поддержки, могут разочароваться из-за несовпадения ожиданий и реальности.