Как приготовить скраб для бани: лучшие рецепты

17 марта 2017 г.

Всем известна польза бани для здоровья, но не все знают, что брать скрабы и другие средства для ухода за телом в баню чрезвычайно полезно и актуально. Подойдут и средства, купленные в магазине, и приготовленные дома. О том, как пользоваться уходовыми средствами в парной, а также рецепты изготовления домашних скрабов

Каждый поход в парную, будь то баня, сауна или хамам, важно сопровождать уходовыми процедурами. В первую очередь это скрабирование. С помощью этой процедуры кожа обновляется, избавляясь от отмерших клеток. При походе в парную эффективность используемых средств увеличивается в 2-3 раза за счет усиления кровотока и раскрытия пор при распаривании кожи в условиях повышенной температуры и влажности.

Важно помнить, используя скраб в парной:

- по правилам скрабирование стоит делать во второй или третий заход в парную, когда кожа хорошо распарится;

- важно учитывать, что при распаривании кожа становится чувствительнее, поэтому любые скрабы, имеющие крупную дисперсию скрабирующих частичек, могут травмировать кожу.
Учитывайте особенности вашей кожи при подборе скраба. Например, для менее чувствительной кожи, которая не дает аллергических реакций, подойдет более грубый скраб. Нежная чувствительная кожа требует деликатного обращения, поэтому, если вы используете для скраба соль, подбирайте более мелкую либо сочетайте крупную с мелкой;

- помимо скраба обязательно нужно увлажнять не только кожу, но и волосы, чтобы уберечь их от пересыхания в горячем воздухе;

- повысить эффективность любого средства, которое вы используете в бане, можно, если взять его с собой в парную. Оно разогреется в течение 3-5 минут и лучше будет работать на коже;

- соляные скрабы нельзя использовать в зонах, где есть аллергические воспаления либо какие-то микротравмы, потому что компоненты скраба будут вызывать раздражение. Любой скраб наносится только на целостную кожу;

- процедуру скрабирования следует выполнять не чаще чем один раз в 7-10 дней. В противном случае кожа будет травмироваться и нарушится работа сальных желез.

Рецепты домашних скрабов

Для скрабирования можно использовать готовую продукцию. Но, как показывает практика, домашние средства гораздо эффективнее. Для домашних скрабов очень полезны соль или сахар, кофе, овсяная или рисовая крупа – все, что имеет абразивность и будет отшелушивать отмершие чешуйки кожи. Вместе с абразивными компонентами используются увлажняющие и питательные: мед, масло, йогурт. В состав скраба можно добавлять также эфирные масла на свой вкус. Это может быть эфирное масло розмарина, шалфея, корицы, апельсина, вербены, лаванды, шалфея, сосны. Цитрусовые масла обычно используются в антицеллюлитных скрабах или масках, хоть это и не принципиально. Состав скраба можно варьировать, необязательно придерживаться четких пропорций.

Скраб для сухой кожи: 1 ложка оливкового масла, 1 ложка кофейной гущи и щепотка корицы.

Увлажняющий скраб: стакан сливок и стакан любой соли. Смешивать компоненты следует непосредственно в бане. Этот скраб имеет еще и эффект питательной маски, поэтому после нанесения на тело рекомендуется еще посидеть в парной 8-10 минут, прежде чем смывать нанесенное средство.

Для жирной кожи: 2 ложки нежирного йогурта и 2 ложки кофейной гущи. Кожа очень мягко очищается кофейной гущей и питается йогуртом. Сметану для таких скрабов использовать не рекомендуется, так как она оставляет на коже неприятный запах.

Антицеллюлитный скраб: 15 капель эфирного масла апельсина или лимона, 100 граммов кофейной гущи и щепотка корицы. Важно знать, что за счет корицы усиливается приток крови дополнительно к горячему воздуху и растиранию кожи скрабом, поэтому использовать корицу следует осторожно, начиная с малого количества. С этой целью не рекомендуется использовать в бане перец чили или горчицу, которые иногда применяются в домашних антицеллюлитных скрабах для усиления притока крови к проблемным зонам. В парной можно получить ожог.

Сахарный скраб: 200 граммов сахара, 5-7 чайных ложек оливкового масла и 3-5 капель любого эфирного масла. Сахар более мягкий, чем соль, и его хорошо использовать для чувствительной кожи. Еще один эффективный состав: цедра апельсина, апельсиновое масло, оливковое масло и сахар. Такое средство может пару недель храниться в холодильнике.

Медовый скраб: в свободных пропорциях соль смешивается с медом. Соль прекрасно отшелушивает кожу и вытягивает на себя влагу, а мед питает кожу. Но если вы хоть немного склонны к аллергическим реакциям, прежде чем выполнять процедуру, проверьте реакцию кожи, нанеся предварительно состав на локтевой сгиб перед заходом в парную.

Рецепт гейш: 2-3 столовых ложки обычного йогурта и 2-3 столовых ложки риса, измельченного в кофемолки. Рис обладает многими полезными свойствами, в том числе эффектом подтяжки кожи. Кроме того, рисовая крупа не вызывает аллергии. Рисовый скраб нужно готовить непосредственно перед использованием.

После скраба – увлажнение!

Не забывайте об увлажнении кожи после любого скраба или пилинга, а также при использовании для скрабирования жесткой мочалки или рукавички. Для увлажнения рекомендуются масла: кокосовое, оливковое. Маленькая хитрость: наносите любое масло на влажную кожу сразу после того, как вы вымоетесь под душем. В этот момент поры наиболее открыты и восприимчивы, так что нанесенное масло впитается в кожу на 90%.

Не забывайте о волосах!

Перед заходом в парную нанесите на волосы масло (кокосовое, репейное, оливковое, льняное, карите), чтобы защитить волосы от пересушивания. Можно также делать маски для питания волос. А вот маски, стимулирующие рост волос, в бане применять не рекомендуется, поскольку можно получить ожог кожи головы. Нанесите масло на сухие волосы перед заходом в парную.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Доступная красота: 20 лайфхаков для ухода за собой 6 ноября 2017 г.
    Доступная красота: 20 лайфхаков для ухода за собой
    Все мы знаем элементарные правила ухода за собой: макияж перед сном смывать обязательно, мокрые волосы не расчесывать, прыщи не давить, а руки зимой мазать увлажняющим кремом. Давай мы посоветуем тебе ещё 20 лайфхаков, благодаря которым ты всегда будешь выглядеть хорошо.
  • Уставшее лицо: как бороться со старением 29 октября 2017 г.
    Уставшее лицо: как бороться со старением
    У каждого человека свой возраст, в котором начинается процесс старения, (даже несмотря на отличное физическое состояние организма) и обычно он заранее предопределён генетическим фактором, то есть наследственностью.
  • Как привести кожу в тонус: гимнастика для лица 12 сентября 2017 г.
    Как привести кожу в тонус: гимнастика для лица
    Для того чтобы вернуть своей коже упругость и подтянутость, нужно регулярно делать упражнения для мимических мышц лица. Перед началом гимнастики тебе необходимо выбрать удобное положение: специалисты советуют проводить данный обряд лежа и расслабившись.
  • 5 новых правил ухода за кожей 19 июля 2017 г.
    5 новых правил ухода за кожей
    В последнее время ученые, исследующие кожу, открыли много нового и советуют пересмотреть некоторые бьюти-привычки.
  • Эксперты назвали обязательные средства для очищения кожи 10 июля 2017 г.
    Эксперты назвали обязательные средства для очищения кожи
    Одним из любимых мест в квартире, для многих людей, всегда была ванная комната. Об этом не стоит даже заводить спор. Это место, где вы можете отдохнуть, уединиться, привести свой вид порядок и расслабиться.
  • Совет косметолога: как убрать рубцы на коже 19 апреля 2017 г.
    Совет косметолога: как убрать рубцы на коже
    Что делать, если у вас на коже появились рубцы, которые образовались после травмы или угревых высыпаний?
  • Весенний сезон: как восстановить кожу лица после зимы 1 марта 2017 г.
    Весенний сезон: как восстановить кожу лица после зимы
    На подготовку к жаркому сезону в твоем распоряжении месяц. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы привести в порядок лицо. Посвяти март уходу за своей внешностью.
  • 8 самых отвратительных и необычных косметических процедур 1 марта 2017 г.
    8 самых отвратительных и необычных косметических процедур
    Как далеко вы готовы пойти ради своей красоты? Большая часть истории человечества была обусловлена стремлением представить себя в лучшем свете. Как оказалось, люди готовы пойти на многое в борьбе за привлекательность и красоту.
  • Почему твой крем не работает? 6 возможных причин 28 февраля 2017 г.
    Почему твой крем не работает? 6 возможных причин
    Культовый крем от проверенного бренда не дает результатов? Возможно, ты наносишь его неправильно! Оказывается, грамотное нанесение средства — целая наука!
  •  Как сохранить молодость: правила для женщин после 30 лет 7 февраля 2017 г.
    Как сохранить молодость: правила для женщин после 30 лет
    С годами кожа меняется: обновление клеток замедляется, начинают появляться пигментные пятна, морщинки и темные круги, кожа становится менее эластичной, овал лица портится. Мы стареем и уход, привычный с двадцати лет, с наступлением тридцати придется пересмотреть.

Гороскоп