Авитаминоз: как проявляется и как его избежать

22 марта 2017 г.

Чем грозит недостаток витаминов в организме, по каким признакам распознать авитаминоз и как можно предупредить весенний недуг?
 
Авитаминоз зачастую возникает из-за несбалансированного питания в зимний период. Как правило, длительная нехватка какого-либо витамина может вызвать нарушения в той области организма, за работу которой он отвечает, ну а пища, лишенная целого комплекса витаминов – к функциональным нарушениям в целом.
 
Чем чреват недостаток витаминов:

Недостаток витамина А вызывает бледность и сухость кожных покровов, слезотечение и падение зрения.
Недостаток витамина В1 – приступы мигрени и проблемы в деятельности кишечника.
Недостаток витамина В2 – нарушение обменных процессов.
Длительная нехватка витамина В12 вообще способна вызвать бесплодие у женщин.
С потребностью организма в витамине В6 связано ухудшение психоэмоционального состояния.
Признак истощения запасов витамина С – частые ОРЗ и ангины.
В столь необходимом витамине D нуждаются ломкие волосы и ногти. 
Фолиевая кислота  очень важна для будущих мамочек, так как она играет важную роль в правильном формировании зародыша. Нехватка витамина К может вызывать ломкость сосудов и гипокоагуляцию. 
А недостаток витамина Н – потерю аппетита, депрессию и вялость.

Как предупредить развитие авитаминоза?
 
Существует множество эффективных средств, чтобы легко обойти данное сезонное заболевание. Во-первых, это твое полноценное, разнообразное и сбалансированное питание.

Понятно, что в зимне-весенний период сложно найти некоторые фрукты и овощи, богатые витаминами, скорее это будут искусственно выращенные и во многом бесполезные продукты. Однако есть и универсальные рецепты для профилактики весеннего авитаминоза. Такие блюда, как борщ, винегрет, салаты из капусты с яблоками и свежей моркови, запеченная тыква, отварная или тушеная рыба морских сортов, компоты из сухофруктов, томатный сок, отруби, и ежедневная щепотка проросшей пшеницы помогут справиться с нехваткой витаминов. А еще, обязательные прогулки, твои любимые методы релаксации (йога, стоунтерапия), посещение тренажерного зала и бассейна всегда помогут противостоять весеннему авитаминозу.
 
Конечно же, весеннего авитаминоза можно избежать, принимая поливитаминные комплексы. Однако, если нет серьезной надобности, почему бы не обратиться к натуральным методам, ведь их возможности также высоки.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Морковная диета для быстрого похудения 13 марта
    Морковная диета для быстрого похудения
    Морковная диета – прекрасный вариант для похудения, особенно в период весны, когда мы, девушки, пробуждаемся от зимней "спячки", вспоминаем о коротких юбках, приталенных нарядах и непременно спешим сбросить лишние килограммы и сантиметры на талии.
  • Мигрень и способы борьбы с ней 6 марта
    Мигрень и способы борьбы с ней
    Эта болезнь незаметна посторонним. Она не сигнализирует о себе бледностью щёк, отсутствием аппетита, нарушением обмена веществ. Казалось бы, человек может и должен полноценно функционировать.
  • 4 способа вести здоровый образ жизни в офисе 1 марта
    4 способа вести здоровый образ жизни в офисе
    Узнайте, как вести здоровый образ жизни в офисных условиях. ТОП-4 способов вести здоровый образ жизни в офисе. Вести здоровый образ жизни, при этом работать в офисе более 8 часов - задача не из простых.
  • Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов 6 декабря 2017 г.
    Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов
    Врачи доказали, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Сахар — это одна из глобальных проблем современности.
  • Гормональные препараты: как не набрать вес 4 декабря 2017 г.
    Гормональные препараты: как не набрать вес
    Тебе назначили гормональные лекарства… И ты с ужасом смотришь на врача: ведь это приговор фигуре, растолстеть от гормонов – пара пустяков! Само лечение, его эффективность, процесс выздоровления отходят на второй план. Есть забота поважнее – вес! И ты всерьез подумываешь о том, чтобы проигнорировать советы врача  и отказаться от гормональных в пользу своей фигуры. Извини, но как же болезнь, с ней-то что делать? Особенно если это – гинекология? 
  • Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться 28 ноября 2017 г.
    Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться
    Если Джека Уайта вены на коже завораживают и даже вдохновляют на создание песен, то многим из нас слишком заметные сосуды могут доставлять психологический, а иногда и физический дискомфорт.
  • Как набрать вес без вреда для здоровья 6 ноября 2017 г.
    Как набрать вес без вреда для здоровья
    Пока одни пробуют всевозможные диеты, другие пытаются поправиться хоть на несколько кило. Ведь слишком низкий вес (гипотрофия) не менее опасен для здоровья, нежели ожирение.
  • Диетологи озвучили важные условия успешного похудения 29 октября 2017 г.
    Диетологи озвучили важные условия успешного похудения
    В борьбе за похудение все способы хороши, единственное, что их нужно использовать без вреда для здоровья.
  • Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды 28 сентября 2017 г.
    Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды
    Впереди холодное время года, которое всегда приходит в пугающей и неприятной связке с сезоном простуд и вирусов. Встречаясь с вирусом живой организм практически бессилен, поскольку нет вакцин, препаратов, физических барьеров против него.
  • Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин 6 сентября 2017 г.
    Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин
    Гормональный фон сильно влияет на человека. В рамках последнего исследования Университета Глазго и Университета имени Гумбольдта было установлено, как на женщин влияют гормоны эстрадиол, прогестерон и тестостерон Оказалось, они напрямую влияют на желание интимной близости.

Гороскоп