Тематические лагеря для детей: стоит ли отправлять?

24 мая 2017 г.

Этих лагерей становится все больше и на любой вкус. Экстремальные, экологические, языковые... Принесет ли пребывание в таком летнем лагере пользу ребенку? Понравится ли ему там? На эти и другие вопросы отвечает психолог.

Мария Чумаченко, психолог, бизнес-тренер:

Однозначно ответить на этот вопрос сможет только родитель ребенка, который хорошо знает потребности своего чада.  Как психолог, могу разделить случаи, когда стоит попробовать, и случаи, когда тематический отдых может превратиться в пытку и принести больше вреда, чем пользы.

Когда стоит отправить ребенка в тематический лагерь:

1. Воплощаем детские мечты.

Ваш ребенок мечтает петь, играть на сцене, покорять вершины, без страха и смущения общаться на иностранном языке. Это тот случай, когда вы поможете ребенку пощупать его мечту или даже воплотить ее в реальность. Маленькое волшебство, которое доступно родителю.

2. Помогаем развиваться.

Ваш ребенок увлекается чем-то на протяжении года, летом вы даете ему возможность максимально погрузиться в любимое занятие.

3. Показываем возможности.

Ваш ребенок открыт новому, готов пробовать себя в разных ролях.  Предоставьте ему возможность выбора,  чем больше вариантов, тем больше шансов, что он выберет отдых по душе.

Когда не стоит отправлять ребенка в тематический лагерь:

1. Наказываем за неудачи в учебном году.

Когда у ребенка что-то не получается на протяжении года и летом он вынужден заниматься тем, что не приносит удовольствия и разочаровывает.  Такой отдых воспринимается больше как наказание за неудачи. Например, за тройку по английскому в году, ребенок вынужден ехать в языковой лагерь.

2. Воплощаем свои мечты.

У каждого родителя есть видение будущего ребенка, мечты и фантазии. Замечательно, если они совпадают с мечтами ребенка. Если Ваша мечта снится в кошмарах ребенку,  не стоит превращать страшный сон в сон наяву.

3. Решаем за ребенка.

Каждый родитель желает лучшего своему ребенку, в силу занятости или усталости мы порой забываем, что ребенок тоже человек, который имеет свое мнение. Решая за него, мы можем просто сделать ошибку, например, мы думаем, что он взахлеб изучает языки, а на самом деле, он уже полгода видит себя на вершине горы. 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Играем с детьми в умные игры 6 декабря 2017 г.
    Играем с детьми в умные игры
    Многие родители интересуются, чем можно занять ребенка, когда на улице дождь или погода не предназначена для прогулок. Если настольные игры уже не так интересны, можно предложить ребенку ряд других не менее интересных занятий.
  • 4 способа уладить конфликт с ребенком: советы психолога 6 декабря 2017 г.
    4 способа уладить конфликт с ребенком: советы психолога
    Когда ребенок обвиняет вас в несправедливом отношении, не вступайте в конфронтацию, защищая свое поведение. Спросите, почему он так думает.
  • Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет 28 ноября 2017 г.
    Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет
    Дети в два года проявляют заинтересованность и любопытство в познании окружающего мира. Их речь становится все более развитой, мышление постепенно из наглядно-действенного (т.е. подражательного) становится образным, и даже формируются элементы логического.
  • Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет 28 ноября 2017 г.
    Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет
    Потребность ребенка в эмоциональном контакте с близкими людьми пока еще очень велика. Именно с помощью положительных эмоций и одобрения взрослого, малыш начинает активно передвигаться, получать новые знания, закреплять и совершенствовать полученные ранее навыки.
  • Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать. 28 ноября 2017 г.
    Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать.
    Вашему малышу уже два года? А он все еще не говорит? Стоит ли волноваться по этому поводу?
  • Какие бывают осложнения при беременности? 15 ноября 2017 г.
    Какие бывают осложнения при беременности?
    Оптимальный возраст первой беременности  от 18-19 лет (время полного полового созревания) до 25 лет. У молодых беременных женщин до 18 лет нередко возникают проблемы с  нарушением кровообращения матки и кровяным давлением.  
  • Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс? 7 ноября 2017 г.
    Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс?
    По мере взросления ребенка каждая мама все чаще начинает задумывать относительно того, как приучить ребенка к горшку, ведь это порой бывает не так просто. Многие дети очень болезненно воспринимают тему перехода на горшок, поэтому некоторые мамочки начинают заниматься этим вопросом еще до годовалого возраста.
  • Как наладить отношения с подростком 6 ноября 2017 г.
    Как наладить отношения с подростком
    В подростковом возрасте дети любят свободу и не хотят слушать и воспринимать советы родителей. Это доминирующее поведение раздражает родителей, а также нарушает связь между ними и подростками. Тема нашей статьи звучит так: Как наладить отношения с подростком.
  • Как построить эмоциональное воспитание своего ребенка до 3 лет 6 ноября 2017 г.
    Как построить эмоциональное воспитание своего ребенка до 3 лет
    Возрастные психологи утверждают, что с самого младенчества можно начинать эмоциональное воспитание. Что это такое, эмоциональное воспитание и когда уже можно применять это?
  • Правильный выбор коляски для двойни 1 ноября 2017 г.
    Правильный выбор коляски для двойни
    Выбор коляски довольно сложная процедура, а выбор коляски для двойняшек еще сложнее, поэтому к нему нужно отнестись особенно серьезно.