Какие установки тормозят карьеру

24 мая

Успех может выглядеть как селфи дауншифтера на фоне индийских пальм или как бледный профиль трудолюбивой коллеги из офиса. И разница здесь в их личном отношении к этому вопросу.


«В оценке нашей успешности всегда есть внешняя и внутренняя составляющие, — объясняет Наталия Долина, директор ­Европейского центра бизнес-коучинга.— Нередкий случай: у человека отличное резюме, хорошая должность и зарплата — а он не чувствует себя успешным, потому что по каким-то своим критериям считает, что проигрывает в этой жизни. Скажем, у него нет времени заняться собой или реализовать какую-то важную мечту — он ощущает себя разочарованным, как будто живет не своей жизнью, добился чего-то для других, а не для самого себя. При этом в роли «других», как правило, мы неосознанно видим своих родителей, от которых с детства усвоили, как «правильно себя вести» и вообще «быть хорошими девочками».
Если, взрослея, вам не удалось пересмотреть эти давние установки, чтобы ясно понять, что нужно от жизни лично вам, они начинают вас ограничивать и тормозят движение к успеху».

«Я жду признания»
Ситуация: вы трудитесь от рассвета до заката и с нетерпением ждете, когда такой героизм отразится на ваших доходах. Нет, сами вы ничего не просите — и это типично женская установка. В отличие от мужчин, многие девушки не решаются «требовать», ожидая прибавки к зарплате, как некоей «родительской похвалы». Другая проблема в том, что женщины зачастую не отличают свою личную ценность от объективной стоимости своего труда. Отсюда и чувство неловкости: «Наверное, я этого не стою…»
Мнение коуча: ждать у моря погоды и обесценивать себя — не выход. Старайтесь формулировать свой запрос с очень конкретными цифрами. Например: «За эти полгода мне удалось на треть увеличить базу клиентов, что соответствует повышению оплаты на те же 30 %». Важный момент: если вы цените себя, то абсолютно естественным продолжением такого отношения будет желание вкладываться в свой потенциал и монетизировать эту ценность. Того, кто тратит деньги на свое развитие и обучение, гораздо реже смущает вопрос «А могу ли я просить прибавки?»

«Груз ответственности»
Ситуация: «от добра добра не ищут». Вам очень пошла бы новая должность, но вы не спешите на нее претендовать: «А справлюсь ли я с такой ответственностью?» Вам хочется быть на 200 % уверенной в собственных силах, вам нужно ощущать, что вы «достойны»… А пока вы разбираетесь со своими чувствами, пост занимает ваша коллега, которая отнюдь не страдает таким перфекционизмом.
Мнение коуча: это еще одно убеждение из детства — когда ответственность вы считаете грузом. Если маленькой девочке когда-то не хватало поддержки, потом ее заранее будет мучить страх и чувство вины за любую возможную оплошность. Но есть и совсем другое отношение: «взлетает» лишь тот, кто воспринимает ответственность как возможность влиять на результат, как шанс развернуться и что-то попробовать, вырасти и управлять своей жизнью. Как взрослый человек дайте себе право на неверный шаг: в конце концов, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

«Карьера мешает личной жизни»
Ситуация: чем решительнее женщина поднимается по карьерной лестнице, тем неочевиднее выглядит ее личная жизнь. С одной стороны, коллеги-мужчины поневоле смотрят на нее снизу вверх и согласно субординации держатся на расстоянии. С другой — коллеги-женщины, особенно те, что не могут себе позволить карьерных амбиций, нередко начинают злословить у нее за спиной. Для завистниц она будет и «плохой начальник», и «нерадивая мать»… Вы уже слышали подобные пересуды, и вам не хочется оказаться на «незавидном» месте.
Мнение коуча: здесь часто сталкиваются сразу две негативные установки. Одна из них сурово внушает: начальница — это не женщина. То есть якобы она не имеет права быть мягкой, нежной, иногда ранимой… Если в раннем детстве именно такой авторитарный пример был у девочки перед глазами, потом ей может быть трудно ощущать себя привлекательной и одновременно настаивать на своем. Но надо ли говорить, что на руководящих постах сегодня работает масса красивых, сильных, тонких и обаятельных женщин? Вопрос ведь вовсе не в том, что высокая должность автоматически диктует брутальные качества. На самом деле каждая из нас только сама определяет свою уникальную формулу женственности.
Другая ограничивающая установка навязывает ложный выбор: карьерный успех или так называемое «женское счастье». Иными словами, это страх, что очень активная женщина рискует остаться одна — ну или в крайнем случае с ней рядом окажется очень пассивный мужчина. Обман состоит в том, что нет таких причин, которые помешали бы женщине быть успешной во всех областях, которые она для себя считает важными. И если на своей работе она умеет доверять, сотрудничать и делегировать ответственность — все то же самое будет прекрасно работать и в отношениях с ее мужчиной.
 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как открыть маникюрный салон на дому? 12 октября
    Как открыть маникюрный салон на дому?
    Когда девушка принимает решение заняться собственным бизнесом, то она часто сталкивается с тем, что ей сложно сделать выбор в пользу того или иного дела. Когда же выбор сделан, бизнес очень часто, оказывается, слишком дорогостоящим или сложным к реализации.
  • Как обновить резюме за 10 минут: совет экспертов 20 сентября
    Как обновить резюме за 10 минут: совет экспертов
    Такие слова в резюме как "образованный" или "опытный" не дают четкого понимания того, какой вы специалист
  • Как выбрать профессию по душе? 19 апреля
    Как выбрать профессию по душе?
    В жизни любого человека наступает момент о выборе своего будущего. Ведь действительно наша жизнь зависит от подбора профессии. В детстве каждый из нас уже знает кем он хочет стать, но стоит перейти черту взросления и наши планы рушатся в один миг, потому что начинаешь задумываться о востребованности, оплате и множестве других факторов влияющих на твой выбор.
  • Описание вакансий: как правильно «прочитать» 5 апреля
    Описание вакансий: как правильно «прочитать»
    Нередко, размещая объявление о поиске сотрудников, работодатель его несколько «приукрашивает». Описание вакансии часто отличается от реальности, поэтому после собеседования по одному из таких объявлений соискатель может лишь испытать разочарование о напрасно потраченном времени.
  • Трудоустройство в Израиле: практические советы 22 марта
    Трудоустройство в Израиле: практические советы
    Экзотический Израиль в последнее время интересует тех, кто ищет варианты для трудоустройства за границей. Прежде всего наших соотечественников привлекают солидные зарплаты и высокий уровень жизни.
  • Бизнес с друзьями: плюсы и минусы 9 февраля
    Бизнес с друзьями: плюсы и минусы
    В современном мире почти каждый человек рано или поздно задумывается о том, что стоит уже «перестать вкалывать на чужого дядю» и начать работать на себя.
  • Инфографика: сравнение рисков стартапа и работы в стабильной компании 9 февраля
    Инфографика: сравнение рисков стартапа и работы в стабильной компании
    Аркадий Морейнис опубликовал в своём Телеграм-канале занимательную инфографику, где сравниваются риски попадания на хорошую работу с рисками запустить успешный стартап.
  • Стоит ли супругам работать вместе? 20 января
    Стоит ли супругам работать вместе?
    Сегодня не редкость трудовые коллективы, в которых бок о бок работают муж и жена. И разные семейные пары относятся к этому по-разному. Для одних это удобно, а другие воспринимают супруга или супругу в качестве коллеги как худшее, что могло произойти с ними на работе.
  •   10 хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях 18 января
    10 хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях
    10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях. И вы можете с этим столкнуться! Поразмышляйте и сверьте свои ответы с правильными ответами:
  • Бизнес идея: швея 3 января
    Бизнес идея: швея
    Швейный бизнес охватывает различные смежные области. Вы можете сосредоточиться на доработке и ремонте одежды, пошиву костюмов на заказ, штор, гардин, постельного белья и лоскутных одеял.