Психолог рассказала, как уберечь подростка от суицида

24 мая

Депрессия, конфликты с родителями и сверстниками, тяжелые экзамены, несчастная любовь.  Сильные переживания могут толкнуть подростка на страшный шаг, однако все не так страшно, родителям главное знать, как уберечь свое чадо от суицида.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова.

«Для того, чтобы уберечь своего ребенка от суицида необходимо очень четко понимать, что движет подростком который пытается наложить на себя руки. Его поведение может быть демонстративным, когда ребенок хочет доказать миру, что он недооценен и, когда его не станет, окружающие очень сильно пожалеют. Также подросток может вести себя аффективно. В этом случае ребенком управляют сиюминутные эмоции. Ну, и последний тип – это истинное суицидальное поведение. Именно в этом случае подростки часто оставляют предсмертные записки», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, очень редко бывает так, что о готовящемся самоубийстве не знает никто из окружения подростка – ни друзья, ни члены семьи. Он может заявлять об этом как открытым текстом, так и намёками, предупреждая, что устал от этой жизни и думает только о смерти. Здесь очень важно услышать и понять, насколько серьёзны его намерения. В любом случае, если подросток заговорил с вами о совершении суицида, к его словам нужно относиться предельно серьезно. Важно понимать, что таким образом он просит о помощи.

Психолог рекомендует обратить внимание на патологическое снижение настроения. Если подросток часто выглядит подавленным, раздражительным, уходит от общения, узнайте, что его беспокоит.

« Подросток ведет себя демонстративно. Обращайте внимание на любое несвойственное для подростка проявление эмоций (а также внешний вид). Возможно, своим поведением он пытается привлечь ваше внимание, что-то донести. В его творчестве появляются депрессивные нотки. Если в рисунках или музыке подростка преобладают мотивы, связанные со смертью и суицидом, это может стать для вас сигналом », - добавляет специалист. Он изменил образ жизни, интересы, имидж. Чем живет ваш ребёнок в настоящее время? Что может его беспокоить, на ваш взгляд, прямо сейчас? Поговорите с ним об этом. Продемонстрируйте свою заботу и небезразличное отношение», - добавляет Е. Мельникова.

Психолог также подчеркивает, что в таком состоянии ребенок не может разобраться в своих переживаниях. Подростки на грани суицида могут испытывать безнадежность. В то же самое время они надеются на благоприятное решение своей проблемы. Помните: часто желания за и против суицида настолько уравновешенны, что если близкие вовремя угадывают намерения подростка и проявляют внимание и заботу, весы чаще всего склоняются в сторону жизни.

«Чаще беседуйте с подростком о благоприятных перспективах его становления и развития как личности. Приводите положительные примеры из своей жизни, из жизни знакомых.

Если подросток не идет на контакт, следует обязательно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту», - резюмирует Е. Мельникова.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи