Первое свидание: хочу все и сразу

7 июля

То и дело вспыхивают бурные дискуссии по поводу того, допустимы ли интимные отношения на первом свидании.

Тема вообще деликатная, а тут еще американские психологи из Гарвардского университета провели какие-то исследования. И результаты вроде как свидетельствовали: не надо себя сдерживать, последующим взаимоотношениям это не вредит, а, наоборот, способствует их развитию и укреплению.

Тут только давайте сразу уточним: речь идет не о первой встрече на улице или в музее, а именно о свидании, к которому люди, между прочим, готовятся, принимают в процессе какие-то решения. И уж если до свидания дошло, то это тоже о чем-то говорит. Перефразируя Ипполита Матвеевича Воробьянинова из "12 стульев", можно сказать, что "свидание  есть продукт непротивления сторон".

А чего тянуть?

Так вот, гарвардские экспериментаторы утверждают: близость на первом свидании хороша тем, что сразу же дает понять, насколько партнеры совместимы сексуально. А то женишься без интима, а потом всю жизнь будешь терзаться от неудовлетворенности да на других заглядываться. Да и эмоциональная реакция друг на друга тоже сразу видна.

Кстати, знаете, кто традиционно является самым ярым сторонником этой концепции? Разного рода мистики, верящие в указующий перст судьбы, провидение и прочую антинаучную ересь.

У них принято считать, что вообще все встречи между людьми, как и секс на первом свидании, отнюдь не случайны, а ниспосланы свыше. Поэтому лучше им не противиться. Склоняет - склоняйтесь. Если, конечно, приятен партнер. И обстановка располагает. Откажешься под влиянием предрассудков - упустишь шанс, дарованный судьбой.

Чем дольше - тем лучше

Ответ пришел откуда не ждали. 

С мистиками и психологами спорит математик (казалось бы, уж ему-то какое дело?) - профессор Роберт Сеймур из Университетского колледжа в Лондоне. Он считает: лучше повременить.

По мнению профессора, женщины, которые отказывают в скоропалительном сексе, имеют больше шансов добиться счастья в личной жизни.

Истину Сеймур искал, понятное дело, не путем практических занятий (математическая наука этого не приветствует), а применяя так называемую теорию игр. Конкретно использовал раздел своей науки, изучающий оптимальную стратегию, - ту, которая ведет к победе в "игре". В данном случае - к прочному браку. Или хотя бы к длительным отношениям.

- Многие животные долго ухаживают друг за другом, прежде чем дойдут до секса, - объясняет профессор. - И этот ритуал, заметьте, не исчез в процессе эволюции. Значит, он приносит пользу. А именно - позволяет самке собрать больше информации о самце (или самцах). И отсеять негодных кандидатов.

По мнению Сеймура, откладывая секс, сообразительная самка снижает шансы спаривания с неподходящим самцом. И женщинам стратегически выгодно поступать именно так. Даже если очень хочется закон эволюции нарушить с каким-нибудь симпатичным ученым.

Вообще-то профессор советует и мужчинам не торопиться с интимом, а тоже сначала присмотреться. Хотя многие представители сильного пола с ним, конечно, не согласятся. Бывает, знаете ли, недосуг подробно разбираться, подходящая ли попалась партнерша. Долго за ней ухаживать, ужинать, ходить по театрам... Проще сразу отсеять. И заняться другим объектом, желательно незнакомым с теорией Сеймура.

И рыбки туда же...

И еще один важнейший вопрос не дает покоя истинным ученым: какие женщины предрасположены к сексу на первом же свидании?

В проблеме разбирался Терухиро Окаяма с группой коллег по кафедре биологических наук Университета Токио. И тоже начал издалека.

В качестве экспериментальных объектов японцы, по их собственному выражению, выбрали "относительно простые, но убедительные биологические модели" - рыбок. Там уже и раньше был накоплен бесценный материал. Например, известно, что самочка японской рисовой рыбки на первом свидании ни-ни. Прежде чем отдаться ухажеру, она общается с ним несколько дней (а ученые все это время дежурят у аквариума). Это длительные отношения, по рыбьим меркам они эквивалентны нескольким месяцам у людей. А начав совокупляться со "своим" самцом, самочка отвергает приставания незнакомцев. У людей это называется верностью.

Еще наблюдение: из нескольких самцов самочка в первую очередь выберет того, с кем знакома дольше. Это уже можно квалифицировать как разборчивость в связях.

То или иное решение по жизни даже у рыбок принимает мозг. Но конкретно за сексуальную избирательность у них, как выяснили японцы, отвечает небольшой участок в гипоталамусе. Самочки, у которых он функционирует в полную силу, общаются только со знакомыми. А если эти самые нейроны дают сбои хотя бы частично, то начинается в аквариуме веселая жизнь. Бесчеловечные ученые дошли до того, что искусственно блокировали работу "нейронов целомудренности".

И теперь считают, что их открытие вполне можно распространить на всех позвоночных. И на женщин в том числе. А вывод, если простым языком, без разных там нейронов и гипоталамусов, таков: к сексу на первом свидании предрасположены те женщины, у которых с головой не в порядке.

Отличить их очень просто - в душу не лезут, говорят на отвлеченные темы. Все мысли - как бы невинного мужчину в постель затащить.

А те, у которых "нейроны целомудренности" работают в полную силу, даже на первом свидании будут интересоваться подробностями личной жизни новоявленного партнера: расскажи о себе, мне так хочется понять, какой ты, и прочее.

По приблизительным оценкам ученых, легкомысленных женщин сравнительно немного - где-то в районе 10 процентов. Значит, и шансы на секс на первом свидании примерно такие же - один к десяти.

Ну ничего, жить можно.

Сударыня, как насчет пивка?

Еще один математик, Кристиан Раддер, выпускник все того же Гарвардского университета, изучил данные, которые собрал на собственноручно созданном сайте знакомств (не поленился же!). И теперь уверяет - есть верный признак, который подскажет: можно заранее узнать, стоит ли рассчитывать на близость при первом свидании.

Оказывается, еще до встречи достаточно спросить: "Пиво любите?" Утвердительный ответ, подобно лакмусовой бумажке, краснеющей в кислоте, четко покажет: будет вам близость.

- Чистая математика, - объяснил Раддер, - вывод основан исключительно на статистическом анализе.

Были изучены 776 миллионов (!) записей пользователей его сайта знакомств, которые, не подозревая подвоха, отвечали на самые разнообразные вопросы. Ученый искал нечто общее - присущее только тем, для кого скоропостижная связь на первом же свидании вполне приемлема. Или даже желанна. И нашел.

Единственное, что объединяло любителей не тянуть с интимом, было пиво. Те, кому оно нравится, занимались сексом на первом свидании на 60 процентов чаще тех, кто относился к пиву равнодушно или отрицательно. Будь то мужчины или женщины. В остальном - разнобой.

При этом математик подчеркивает: успех гарантирован, если в любви к пиву честно признаются оба партнера. Хотя пить его вовсе не обязательно.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи