Под запретом! Фразы, которые мамы двух детей не должны говорить ни-ког-да!

19 июля

Мама двоих (и больше) детей - это психолог, адвокат и третейский судья в одном флаконе. Нужно уметь обходить острые углы в отношениях между двумя детьми, чтобы не задеть их чувства.

Чувство собственничества в нашей семье испытывает пока старшая дочь, которая строго контролирует сколько внимания я должна уделять ее брату. Если я задержу внимание на нем на несколько секунд дольше положенного, она обязательно заберется мне на колени и потребует внимания к себе. Или пойдет другим путем и будет шуметь или раскидывать игрушки. Путем проб и ошибок я выяснила, какие фразы влияют на нее лучшим образом, а какие способны превратить милую девчушку в дьяволенка. Поговорим о вторых.

«Пойди займись чем-нибудь полезным!»

Иногда даже у самых стрессоустойчивых мамочек не выдерживают нервы и они могут наговорить ребенку кучу неприятных вещей. Признаюсь, я не стрессоустойчивая, и когда один ребенок истошно орет в ожидании бутылочки со смесью, а второй в это время разливает компот на стол и чуть ли не скачет на ушах в ожидании своего часа, можно в сердцах прикрикнуть на старшую, чтобы та прекратила заниматься ерундой и сделала что-то полезное.

Однако это производит совершенно обратный эффект. Дети думают, что мама хочет избавиться от них и начинают вести себя еще более ужасно, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Лучшим способом решения проблемы будет привлечь ребенка к уходу за малышом: попросить подержать бутылочку, найти детские носочки или протереть ручки братика влажной салфеткой. Нужно обязательно дать понять старшему, что после того, как малыш уснет, вы поиграете с ним в любимую игру.

«Поделись с ним!»

Уверена, вы бы не хотели делиться вашим планшетом с коллегой в ту минуту, когда он вам нужен? Так и ребенок не желает делиться игрушкой, которой он тихо-мирно играл, пока она не попалась на глаза младшему брату и тот сиюминутно не возжелал овладеть ею. Не стоит говорить «делись с братом» в приказном тоне, нужно спросить и, если малыш готов, он обязательно даст поиграть младшенькому. Но только чуточку! Посягая на собственность ребенка, вы тем самым ставите нужды другого в преимущество, а это может быть обидно!

«Ты же старший!»

Обычно этому предшествует фраза «покажи хороший пример брату». Почему-то старшие дети с появлением второго ребенка в семье автоматически становятся взрослыми, которые чистят зубы два раза в день, убирают в своей комнате и ведут себя благопристойно. Разве только на работу не ходят пока! Дайте ребенку быть ребенком, не забирайте у него детство, побуждая становиться примером для младшего. Ведь плохой пример тоже пример!

«Вы можете поиграть спокойно вместе!»

Если поиграть вместе без скандалов не получается, разрешите им играть в разных углах. Или даже в разных комнатах! Во-первых, вы сбережете свои нервы, а во-вторых, дети могут нуждаться в собственном личном пространстве. И это совершенно нормально, потому что вы тоже не терпите посягательств на свою зону комфорта!

Взято из: 4mama.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи


Гороскоп