Шопинг в Интернете: правила безопасности

6 сентября

Сегодня в Сети можно купить, кажется, без преувеличения все: от помады и знаменитых корейских масок для лица до детских игровых комплексов, подарочных сертификатов на полет на воздушном шаре и авиабилетов. Наши соотечественники наконец оценили удобство и быстроту онлайн-шопинга и с удовольствием «ходят» за покупками в Интернет. Причем не только в официальные магазины, но и на площадки частных объявлений. И все бы хорошо и замечательно, однако IT-прогрессом воспользовались не только честные покупатели и продавцы, но и мошенники, которые воруют деньги с наших платежных карточек. Онлайн-шопинг для них – просто идеальная возможность обмануть доверчивого и невнимательного покупателя и получить доступ к его карточному счету. Кстати, согласно последним исследованиям, чаще всего карточные мошенники ловят на крючок женщин, особенно молодых мам. И суммы украденных денег, увы, не маленькие. Предположительный доход мошенников в результате преступных действий с платежными картами в Интернете за 2016 год  – почти 2 миллиона долларов.

Чтобы не испортить себе настроение и не потерять деньги во время онлайн-шопинга, запомните, что…

…оплачивать товары и услуги можно только на сайтах, в безопасности которых вы уверены на 100%. Первое, на что нужно обратить внимание – это репутация портала. Убедитесь, что в Сети есть информация и отзывы о сайте. Если ничего подобного нет – не рискуйте.

Чаще всего в Сети мошенники воруют наши деньги с помощью так называемых фишинговых сайтов. Это сайты, на которых нас под разными предлогами побуждают ввести данные карточки (16-значный номер на лицевой стороне; срок действия карты; трехзначный код безопасности на ее обратной стороне; и секретный пароль из банковского sms, – если карточка дополнительно защищена технологией 3DSecure). Фишинговыми могут быть как фальшивые сайты по продаже, например, авиабилетов, так и ресурсы, на которых якобы можно пополнить счет на мобильном телефоне или перевести деньги с карточки на карточку (причем для заманивания жертв преступники играют на нашем стремлении сэкономить и предлагают услуги «без комиссии», «бесплатно», «со скидками»). Много подделок и под популярные платежные сервисы – Portmone и прочие. В идеале запомнить, как правильно пишется интернет-адрес вашей любимого платежного сервиса и вводить его самостоятельно (или добавить в закладки), а не переходить по ссылке. Перечень проверенных платежных сервисов есть в разделе «Белый список» на сайте ema.com.ua.

Чтобы определить, не на сайт-мошенник ли вы попали, нужно:

узнать подробности регистрации сайта: обратить внимание на его «возраст» (если появился всего пару дней или месяцев назад или зарегистрирован на год – уходите немедленно). Проверить историю сайта можно, введя в поисковике «whois.com/whois/название сайта».

Прежде чем вводить данные карточки на сайте, проверьте, нет ли его в базах мошенников. Базы фишинговых сайтов есть на сайте ema.com.ua в разделе «Черный список» и на сайте киберполиции в разделе STOP FRAUD.

…нельзя вводить данные карточки на сайте, на который вы перешли из sms- или email-сообщения. Скорее всего, ссылка приведет на фишинговый ресурс. Ну а последствия вы уже представляете: введете реквизиты – и мошенники своруют ваши деньги. Заинтересовало предложение из рассылки? Найдите сайт, где предлагается понравившийся товар, самостоятельно и убедитесь, что вас не обманывают и предложение действительно актуально.

…следует открыть специальную виртуальную карточку для онлайн-платежей. Когда нужно оплатить товар в интернете, вы переводите на нее конкретную сумму, и уже этой карточкой рассчитываетесь. То есть свою основную карту, где хранятся все деньги, вы в Сети не «светите». Оформить виртуальную карточку можно, позвонив в колл-центр банка или через Интернет-банкинг.

...нужно установить лимит на операции в интернете. Тогда даже если преступники узнают данные карточки, не смогут украсть со счета больше этой суммы. Лимиты быстро и просто устанавливаются (и меняются, если необходимо) в интернет-банкинге или по звонку в контактный центр банка.

…нельзя соглашаться на предоплату (даже на частичную), особенно если ресурс не проверен или продавец вам не знаком.

…не вестись на МЕГАдисконты, а тщательно «фильтровать» их. Сумасшедшая скидка на товар, а в некоторых случаях и цена «почти даром» может вскружить голову каждому из нас. В такой ситуации не стоит «впопыхах» перечислять деньги, а нужно взять паузу и еще более тщательно подойти к проверке легитимности ресурса, надежности продавца и т.д. Следует всегда помнить, что «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке, а фиктивных продавцов и продажу несуществующих товаров еще никто не отменял.

И еще два правила, которые стоит запомнить: никому никогда не сообщайте все реквизиты карточки – единственное, что можно назвать это номер карты, и этого вполне достаточно для осуществления какого-либо денежного перевода на ваш счет (например, когда вы продаете товар в Интернете, – мошенники очень часто маскируются не только под продавцов, но и под «очень любопытных» покупателей); подключите функцию sms-информирования для всех операций по карте (для всех – и зачисления, и списания, и успешных, и не успешных), чтобы всегда «быть начеку», – вовремя узнать, что вас пытаются обворовать, и заблокировать карточку.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой 19 июля
    Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой
    Мода – это такая интересная игрушка, которая дарит нам возможность побыть разными, примерять новые стили. Мода всегда будет меняться, она никогда не остановится. Это как увлекательное приключение! Я очень люблю новые вещи.
  • Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить 10 июля
    Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить
    Вопреки распространённому мнению, что за границей всё дорого, даже с нынешним курсом доллара и евро одежда там может быть и дешевле, и качественнее — главное, знать что, где и когда покупать!
  • Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты 11 мая
    Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты
    Нечистая совесть после покупки — мы все чувствовали её проделки и раньше. Наши четыре способа для более сознательного использования денег при совершении покупок. Знакомое ощущение — когда платишь радостно на душе, но потом просыпается нечистая совесть…
  • Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба! 19 марта
    Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба!
    Любите ли вы моду? Начинает ли ваше сердце биться чаще при виде очередных новинок сезона или вещей, давно превратившихся в модную классику? Умеете ли вы использовать модные тренды на благо вашего гардероба и кошелька?
  • Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл 1 марта
    Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл
    Магазин без очередей, касс, продавцов – вам это кажется фантастикой? А это уже реальность. В декабре прошлого года такой супермаркет будущего открыл Amazon. Правда, только один – в Сиэтле. Но планы у мирового ритейл-гиганта огромнейшие. Очевидно, что в ближайшее время умных магазинов станет еще больше.
  • Покупки на Алиэкспресс теперь без бесплатной доставки 9 февраля
    Покупки на Алиэкспресс теперь без бесплатной доставки
    С седьмого февраля китайский интернет маркет-плейс AIiExpress изменил условия доставки. Так называемой «эконом-доставкой» теперь не смогут воспользоваться в Украине и Беларуси.
  • Что такое Совместные Покупки? Коротко для начинающих. 20 января
    Что такое Совместные Покупки? Коротко для начинающих.
    В последнее время все чаще в просторах сети можно встретить аббревиатуру СП. Абсолютное большинство, не зная, что это, обязательно воспользуется поиском ответа на данный вопрос.
  • Шопинг в Израиле: интересные места 5 декабря 2016 г.
    Шопинг в Израиле: интересные места
    Многие знают Израиль как туристическое место, это и величественный священный город Иерусалим, и уютный Тель-Авив, и прекрасный отдых на берегу моря, и разнообразные экскурсии. В то же время Израиль – отличное место для шопинга, здесь в изобилии представлены красочные базары и рынки, бутики и торговые центры.
  • Шопинг – советы и интересные факты 15 ноября 2016 г.
    Шопинг – советы и интересные факты
    Сегодня трудно себе представить женщину, равнодушную к модным обновкам. Шопинг для большинства представительниц прекрасного пола - это неотъемлемая часть жизни, так сказать пилюля от всех невзгод.
  • Как искать, заказывать и покупать на Alibaba — инструкция 2 ноября 2016 г.
    Как искать, заказывать и покупать на Alibaba — инструкция
    Alibaba — это лидирующая международная платформа для оптовых закупок, обслуживающая миллионы клиентов и поставщиков по всему миру. С помощью Alibaba предприниматели могут поставлять свои товары компаниям в других странах.