Как построить эмоциональное воспитание своего ребенка до 3 лет

6 ноября 2017 г.

Возрастные психологи утверждают, что с самого младенчества можно начинать эмоциональное воспитание. Что это такое, эмоциональное воспитание и когда уже можно применять это? Многие советуют применять методы эмоционального воспитания с младенчества. Психолог и автор книги "Эмоциональный интеллект ребенка" Джон Готман (издательство МИФ) также советует начинать с самого рождения крохи. 

1–3 месяца

Возрастные психологи утверждают, что именно в этом возрасте дети впервые по-настоящему смотрят на своих родителей и удерживают на них взгляд. Наблюдая и подражая, ребенок приобретает огромное количество знаний: как понимать и выражать эмоции. Узнают, что их негативные эмоции влияют на окружающих (когда родители откликаются на плач малыша). Иногда малыши ведут с вами активную "беседу", а затем неожиданно отворачиваются и игнорируют любые попытки их развлечь. Это поведение обусловлено тем, что ребенок устал и так он успокаивает себя.

- Используйте "материнский язык" – повышение голоса, медленные многократные повторы, которые сопровождает преувеличенная мимика. его также могут применять и папы. Возможно, такой разговор покажется вам смешным и слишком наигранным, но он работает: младенцы активно реагируют на речь, обращают пристальное внимание на взрослых.

- Играйте. Начните с подражания. если малыш показывает язык, то сделайте то же самое. Ребенок воркует или гугукает – повторяйте звук с тем же ритмом и тембром голоса. Подражательные игры важны, потому что так вы сообщаете ребенку, что реагируете на его чувства. Он также учится предвидеть ваши дальнейшие действия и словно говорит себе: "Ага, сейчас начнется игра в щекотку". Так формируются основы эмоциональной связи.

- Помогайте успокоиться. Тут нет одной стратегии: методом проб и ошибок определите, что подходит вашему малышу. Распространенные методы: уменьшить яркость свет, укачать и ласково поговорить с ним, включить спокойную музыку, спеть колыбельную. Походить, укачивая ребенка на руках. Некоторых детей успокаивает "белый шум" работающей стиральной машины или ненастроенного радио.

6–8 месяцев

Период исследовательской деятельности: к восьми месяцам дети обычно начинают ползать и изучать окружающий мир. Ребенок начинает различать людей. ему не нравятся незнакомцы: они вызывают чувство тревоги.

Он лучше понимает слова, которые вы произносите. Различает ваши просьбы и предупреждения.
Находит новые способы выражать себя и делиться чувствами и эмоциями – радости, страха, любопытства. Важный скачок – способность переключать внимание, сохраняя в уме образ предмета или человека, на который он больше не смотрит.

- Играйте вместе с малышом, используя предметы и игрушки. Откликайтесь на его эмоциональные реакции: смех, удивление, страх.

- Будьте "критерием безопасности". Ребенок понимает, что может доверять вашим сигналам: выражению лица, тону голоса, языку тела. Ваши эмоции могут помочь справиться малышу со страхами. Например, если рядом с новой няней вы будете вести себя расслабленно, обнимать ее, то ребенок поймет, что новому человеку можно доверять.

- Изучайте с ребенком название чувств. Спрашивайте его: "Тебе сейчас грустно (страшно, весело, холодно), не так ли?". если вы угадаете, малыш даст знак. Возможно, вам не всегда удастся понять своего ребенка.

Постепенно вы начнете разбираться в его эмоциональных реакциях.

9–12 месяцев

Малыш осознает, что люди и объекты обладают постоянством. Например: если мама ушла из комнаты, то она, скорее всего, скоро вернется. Это формирует привязанность малыша к родителям и близким. Теперь когда их нет рядом, он может скучать по ним. Начинает осознавать свои и чужие чувства. Когда ломается игрушка, папа говорит: "Ой, машинка сломалась. Теперь тебе грустно, да?".

Малыш понимает, что отец почему-то знает его эмоции, а значит, люди могут делиться своими чувствами.

- Помогайте справиться с тревожностью. если вы уходите, заверьте его, что вернетесь. Да, годовалый малыш очень мал и не умеет говорить. Но он многое понимает, наблюдает за эмоциями, и это может успокоить его.

- Разрешайте малышу самостоятельно изучать ваш дом. если он уползает в другую (безопасную) комнату, не бегите сразу смотреть за ним. Дайте ему побыть в одиночестве.

- Придумывайте игры, в которых требуется выражать свои эмоции. Можно рисовать на пальцах руки разные выражения лиц. На большом – злость, на указательном – грусть, на среднем – страх, на безымянном – удивление, на мизинце – радость. Расскажите малышу, как прошел ваш день с помощью пальцев с рожицами.

1–3 года

Период, когда развивается чувство собственного "я" и начинает проявляться самостоятельность. Ребенок осваивает ролевые и символические игры, имитирует поведение, которое видел раньше. То, как он целует на ночь своего плюшевого медведя, ругает или хвалит кукол, доказывает, что дети наблюдают и учатся управлять своими эмоциями. А еще наступает кризис трех лет: дети становятся увереннее и начинают вам противоречить.

Развиваются речевые навыки, но часто родители начинают слышать такие слова: "Нет", "Мое", "Я сам".

- Предоставляйте выбор. В этом возрасте детям важно утвердить себя как независимое маленькое существо. Вместо фразы: "На улице холодно, ты должен надеть пальто", скажите: "Что ты хочешь сегодня надеть: кофту или свитер?".

Устанавливайте границы таким образом, чтобы малыш был в безопасности, а вы спокойны.
- Помогайте озвучить свою эмоцию словами. Например: "Ты злишься, когда кто-то берет твою игрушку?". Учите сочувствию, избегайте агрессии. если малыш пытается обидеть другого, говорите ему: "Мы не делаем больно своим друзьям из-за того, что сердимся".

- Помогайте играть. В этом возрасте дети тянутся друг к другу, но у них нет необходимых социальных навыков, чтобы играть вместе. Попытки могут заканчиваться неудачей, учитывая "правила собственности ребенка":

если я это вижу, то оно мое;
если это твое, а я хочу его, то оно мое;
если это мое, то оно мое навсегда.

Это вовсе не жадность – так развивается ощущение собственного "я". Идея делиться пока не имеет для них смысла. Поэтому хвалите и поощряйте ребенка, когда он делает попытку обмена игрушками. Но если вы ждете гостей, то лучше заранее обговорите с ребенком, какие игрушки он не хочет давать. Перед приездом торжественно их спрячьте и оставьте другие.

Это даст ребенку ощущение власти и контроля, к которым он и стремится.

Каждый период жизни вашего малыша принесет что-то новое: навык, эмоцию, слово. А вам, как родителю, нужно пройти свой путь: понять, какие моменты особенно важны в каждом возрасте ребенка. Именно тогда вы сможете лучше разбираться в его чувствах и сделаете эмоциональное воспитание по-настоящему эффективным.

Напомним, многие слышали о том, что нужно отправлять "послания в космос" для того, чтобы достичь в чем-то успеха. Точно так нужно делать и с воспитанием своих чад. Например, делать установки для себя и своего ребенка, что он умный, послушный, целеустремленный и т.д. Но как правильно "запрограммировать себя?

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Беременность: что нельзя есть и почему 17 апреля
    Беременность: что нельзя есть и почему
    Беременность предполагает внимательное и бережное отношение к себе и ребенку и соблюдение определенной диеты для будущей мамы.
  • Как повысить аппетит у детей: полезные советы  1 марта
    Как повысить аппетит у детей: полезные советы
    Для начала следует выяснить, какие причины вынуждают ребенка отказываться от еды. Не заставляй ребенка есть, из этого ничего хорошего не получится
  • Играем с детьми в умные игры 6 декабря 2017 г.
    Играем с детьми в умные игры
    Многие родители интересуются, чем можно занять ребенка, когда на улице дождь или погода не предназначена для прогулок. Если настольные игры уже не так интересны, можно предложить ребенку ряд других не менее интересных занятий.
  • 4 способа уладить конфликт с ребенком: советы психолога 6 декабря 2017 г.
    4 способа уладить конфликт с ребенком: советы психолога
    Когда ребенок обвиняет вас в несправедливом отношении, не вступайте в конфронтацию, защищая свое поведение. Спросите, почему он так думает.
  • Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет 28 ноября 2017 г.
    Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет
    Дети в два года проявляют заинтересованность и любопытство в познании окружающего мира. Их речь становится все более развитой, мышление постепенно из наглядно-действенного (т.е. подражательного) становится образным, и даже формируются элементы логического.
  • Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет 28 ноября 2017 г.
    Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет
    Потребность ребенка в эмоциональном контакте с близкими людьми пока еще очень велика. Именно с помощью положительных эмоций и одобрения взрослого, малыш начинает активно передвигаться, получать новые знания, закреплять и совершенствовать полученные ранее навыки.
  • Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать. 28 ноября 2017 г.
    Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать.
    Вашему малышу уже два года? А он все еще не говорит? Стоит ли волноваться по этому поводу?
  • Какие бывают осложнения при беременности? 15 ноября 2017 г.
    Какие бывают осложнения при беременности?
    Оптимальный возраст первой беременности  от 18-19 лет (время полного полового созревания) до 25 лет. У молодых беременных женщин до 18 лет нередко возникают проблемы с  нарушением кровообращения матки и кровяным давлением.  
  • Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс? 7 ноября 2017 г.
    Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс?
    По мере взросления ребенка каждая мама все чаще начинает задумывать относительно того, как приучить ребенка к горшку, ведь это порой бывает не так просто. Многие дети очень болезненно воспринимают тему перехода на горшок, поэтому некоторые мамочки начинают заниматься этим вопросом еще до годовалого возраста.
  • Как наладить отношения с подростком 6 ноября 2017 г.
    Как наладить отношения с подростком
    В подростковом возрасте дети любят свободу и не хотят слушать и воспринимать советы родителей. Это доминирующее поведение раздражает родителей, а также нарушает связь между ними и подростками. Тема нашей статьи звучит так: Как наладить отношения с подростком.