Топ-5 культовых фильмов о сне: шаткие грани реальности

7 ноября

Сны являются неотъемлемой частью жизни современных людей. Тайна, которую никому не удалось разгадать до конца, воспевается в художественных полотнах, литературе и, конечно, кинематографе. Решив приоткрыть секретную завесу и узнать о ночных грезах больше, запасайтесь попкорном и приступайте к просмотру мировых бестселлеров.

Пятое место: "Малхолланд Драйв", 2001 год (Франция, США)

Культовая лента держит в напряжении до самых титров. Тривиальное начало сюжета — лишь верхушка айсберга, который надвигается на зрителя с каждой сменой кадра. Фильм повествует о юной девушке, потерявшей память в результате автокатастрофы. Не видя другого выхода, она решает кардинально изменить жизнь, начиная с имени и заканчивая местом жительства. Казалось бы, все налаживается и можно радоваться счастливому хэппи-энду. Но тут в игру вступают сновидения и колода начинает причудливо тасоваться…

Четвертое место: "Сны Акиры Куросавы ", 1990 год (США, Япония)

Кино можно условно поделить на семь частей-притч, в каждой из которых главный герой попадает в разную обстановку. Из доброй сказки — в пугающую бездну, из мира таинственных существ — в обыденность. Ничего не напоминает? Возможно, одна из рассказанных историй снилась вам прошлой ночью, когда вы сладко спали на матрасе "Венето"? Даже не являясь поклонником великого Куросавы, после просмотра цепляющего фильма вы больше не будете прежним.

Третье место: "Открой глаза", 1997 год (Италия, Франция, Испания)

Возможно, вам приходилось ощущать себя на грани реальности и сна, когда вы точно не уверены, что можно считать настоящим. Такие же мысли преследуют главного героя киноленты, накануне пострадавшего в автокатастрофе, где его лицо было изуродовано. Отчаявшись и даже приняв решение покончить жизнь самоубийством, парень просыпается, подходит к зеркалу и… понимает, что выглядит так же, как до аварии. Теперь иллюзия становится частью действительности, маня бедолагу за край мироздания…

Второе место: "Спокойной ночи", 2005 год (США, Великобритания, Германия)

Случалось ли вам влюбляться во сне? А знаете ли вы, что все люди, присутствующие в наших грезах, — не набор случайных лиц, а вполне реальные персонажи, которые встречались нам в жизни? Об этом повествует мелодрама, в которой центральный персонаж, имеющий престижную работу, невесту и дом, становится одержимым девушкой из ночных грез…

Первое место: "Начало", 2010 год (США, Великобритания)

В культовом фильме Кристофера Нолана персонажи шагают сквозь сон, строя собственные города и проживая ту жизнь, которой достойны. Увидев ленту впервые, циничные кинокритики вздрогнули: "А реален ли мир, в котором мы живем?". "Начало" повествует об осознанных сновидениях, имеющих сотни уровней, достичь которых удается далеко не всем.

Фильмы с напряженным сюжетом заканчиваются, возвращая киноманов в уютный дом, под теплый плед. Пусть сегодня вам приснится самый добрый сон! Матрасы "Венето" в этом безусловно помогут!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи