Как вернуть покупку?

4 декабря 2017 г.

Поход по магазинам из необходимости давно превратился в своего рода развлечение. Люди снимают стресс, проводя время за покупками. А дома оказывается, что впору впадать в новый стресс из-за огромного количества вещей, приобретенных импульсивно. Респектабельная дама бальзаковского возраста вдруг покупает розовое худи и леопардовые лосины. Что делать с этими стигмами собственных неадекватных фантазий? Отдать дочери или припрятать для ролевых игр? Можно и так, но когда гардероб и без того ломится от ненужных вещей, или бюджет ограничен, хороший вариант — попробовать вернуть все это в магазин.

Мужу не понравилось

Согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель вправе обменять разочаровавший его товар, даже надлежащего качества, если он «не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». Такого пункта, как покупка «разонравилась», в указанном законе нет, но аналогом можно считать понятие «не подошел».

Разные магазины на желание вернуть разонравившийся товар реагируют по-разному. В магазине обуви «Россита» отметили, что забирают товар и возвращают деньги без лишних мытарств. А вот в небольшом ИП, специализирующемся на продаже платьев в ТЦ «Версаль», просят заполнять специальный бланк, который рассматривают в течение трех рабочих дней.

— У нас нет пункта просто «разонравилось» или «не подошло». Вы же его мерили, почему в магазине подходило, а дома нет? — разъясняет продавщица перипетии процедуры возврата. — Поэтому я рекомендую девочкам писать хотя бы «мужу не понравилось». Все-таки муж для многих спонсор, поэтому он тоже имеет право голоса.

Важно не забывать про сроки. Вернуть товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный другого размера, фасона или расцветки можно в течение 14-ти дней со дня приобретения. Считается, что этого времени достаточно, чтобы определиться, подошла вам покупка или нет. Что еще важно помнить: не все товары подлежат обмену. Если вы захотите обменять или вернуть колготы или нижнее белье надлежащего качества, то здесь однозначно нет. Закон не предусматривает возврата этих товаров по такой причине как передумал/разонравилось/не подошло по размеру. Возврату также не подлежат косметика и парфюмерия, драгоценности, парики и шиньоны, лекарства и БАДы, предметы по уходу за детьми, ткани и отделочные материалы, отпускаемые на метражах, мебель и товары бытовой химии.

Телефон наобум

Очень важный пункт, который вызывает много вопросов: можно ли вернуть в магазин телефон, купленный наобум? Дело в том, что по закону технически сложные товары бытового назначения (и надлежащего качества), на которые установлены гарантийные сроки, вернуть нельзя. Сюда относятся фото и киноаппаратура, электроприборы, планшеты, компьютеры, ноутбуки и смартфоны.

То есть, купленный в порыве неизвестного импульса телефон вернуть нельзя, но бывают исключения. Все зависит от политики компании. Например, в магазине бытовой электроники «Эльдорадо» корреспонденту VN.ruпояснили, что при определенных обстоятельствах возврат возможен.

— Как клиентоориентированная фирма, мы стараемся идти на встречу покупателям. Поэтому, хотя закон не предусматривает возврат, мы не исключаем такой возможности, или предложим вариант обмена. Конечно, товар должен выглядеть и работать точно так же, как сразу после покупки, — рассказал консультант.

Что это за обстоятельства, при которых вам вернут товар, консультант пояснить не смог, отметив, что каждый такой случай рассматривается индивидуально.

Интернет-покупки — еще проще

При всей простоте процедуры покупки, вернуть товар в интернет-магазин кажется гораздо сложнее. Но это только на первый взгляд. На самом деле закон «О защите прав потребителей» на этот счет гласит: «Вернуть можно любой товар, купленный онлайн, без объяснения причин в течение семи дней после покупки». Более того, до момента доставки вы можете отказаться от покупки в любой момент, не надо даже придумывать отговорки, вроде «мужу не понравилось», «не подошло по размеру» или что-то там еще.

Еще один любопытный момент. В момент доставки покупателю должна быть вручена письменная памятка о праве вернуть товар в течение семи дней. Если такая памятка не была предоставлена, срок возврата увеличивается до трех месяцев. Памятка должна содержать информацию об адресе продавца, по которому осуществляется возврат товара, режиме работы, максимальном сроке возврата, предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, а также документы, подтверждающие заключение договора и указание срока и порядка возврата суммы, уплаченной покупателем за товар. Отсутствие одного из пунктов может считаться непредоставлением покупателю информации о сроках и порядке возврата товара.

При возврате товар должен быть в надлежащем виде, поэтому следует заиметь правило проверять качество содержимого посылки при получении. Если есть внешние дефекты, подписывая акт о приеме товара, обязательно укажите это. И не забудьте попросить копию акта, он пригодится в случае возникновения спора по поводу обнаруженных дефектов.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия 29 октября 2017 г.
    Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия
    Британские исследователи пришли к выводу, что шопинг может лучше секса стимулировать наши нервные окончания, передает New York Post. При этом нервные клетки получают в этот момент такие же сигналы, как во время полового акта.
  • Шопинг в Интернете: правила безопасности 6 сентября 2017 г.
    Шопинг в Интернете: правила безопасности
    Сегодня в Сети можно купить, кажется, без преувеличения все: от помады и знаменитых корейских масок для лица до детских игровых комплексов, подарочных сертификатов на полет на воздушном шаре и авиабилетов.
  • Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой 19 июля 2017 г.
    Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой
    Мода – это такая интересная игрушка, которая дарит нам возможность побыть разными, примерять новые стили. Мода всегда будет меняться, она никогда не остановится. Это как увлекательное приключение! Я очень люблю новые вещи.
  • Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить 10 июля 2017 г.
    Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить
    Вопреки распространённому мнению, что за границей всё дорого, даже с нынешним курсом доллара и евро одежда там может быть и дешевле, и качественнее — главное, знать что, где и когда покупать!
  • Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты 11 мая 2017 г.
    Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты
    Нечистая совесть после покупки — мы все чувствовали её проделки и раньше. Наши четыре способа для более сознательного использования денег при совершении покупок. Знакомое ощущение — когда платишь радостно на душе, но потом просыпается нечистая совесть…
  • Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба! 19 марта 2017 г.
    Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба!
    Любите ли вы моду? Начинает ли ваше сердце биться чаще при виде очередных новинок сезона или вещей, давно превратившихся в модную классику? Умеете ли вы использовать модные тренды на благо вашего гардероба и кошелька?
  • Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл 1 марта 2017 г.
    Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл
    Магазин без очередей, касс, продавцов – вам это кажется фантастикой? А это уже реальность. В декабре прошлого года такой супермаркет будущего открыл Amazon. Правда, только один – в Сиэтле. Но планы у мирового ритейл-гиганта огромнейшие. Очевидно, что в ближайшее время умных магазинов станет еще больше.
  • Покупки на Алиэкспресс теперь без бесплатной доставки 9 февраля 2017 г.
    Покупки на Алиэкспресс теперь без бесплатной доставки
    С седьмого февраля китайский интернет маркет-плейс AIiExpress изменил условия доставки. Так называемой «эконом-доставкой» теперь не смогут воспользоваться в Украине и Беларуси.
  • Что такое Совместные Покупки? Коротко для начинающих. 20 января 2017 г.
    Что такое Совместные Покупки? Коротко для начинающих.
    В последнее время все чаще в просторах сети можно встретить аббревиатуру СП. Абсолютное большинство, не зная, что это, обязательно воспользуется поиском ответа на данный вопрос.
  • Шопинг в Израиле: интересные места 5 декабря 2016 г.
    Шопинг в Израиле: интересные места
    Многие знают Израиль как туристическое место, это и величественный священный город Иерусалим, и уютный Тель-Авив, и прекрасный отдых на берегу моря, и разнообразные экскурсии. В то же время Израиль – отличное место для шопинга, здесь в изобилии представлены красочные базары и рынки, бутики и торговые центры.

Гороскоп