Гормональные препараты: как не набрать вес

4 декабря 2017 г.

Тебе назначили гормональные лекарства… И ты с ужасом смотришь на врача: ведь это приговор фигуре, растолстеть от гормонов – пара пустяков! Само лечение, его эффективность, процесс выздоровления отходят на второй план. Есть забота поважнее – вес! И ты всерьез подумываешь о том, чтобы проигнорировать советы врача  и отказаться от гормональных в пользу своей фигуры. Извини, но как же болезнь, с ней-то что делать? Особенно если это – гинекология? 

Проблемы по гинекологии занимают основное место среди всех недугов, которыми страдают женщины. И многие из этих проблем решаются с помощью гормональных препаратов. Средняя продолжительность курса лечения -  6 месяцев (но, безусловно, ситуации бывают разные, в зависимости от недуга)
говорит гинеколог одной из киевских клиник Наталия Иваненко

Возможности гормональных препаратов, вопреки "дежурному" мнению о том,  что гормональные пилюли работают только как оральный контрацептив, имеют достаточно широкий спектр действия. Например:

для регулирования количества половых гормонов;
при "сбивчивом" менструальном цикле;
при преждевременном климаксе, то есть "пропаже" месячных, не связанных с беременностью (как правило, это часто бывает у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами, "постоянно худеющих", больных анорексией и т.д.);
при различных проблемах с яичниками (например, гипофункция яичников) и маткой (например, резкое уменьшение, так называемое усыхание);
при болезненных месячных ( боли в пояснице, в низу живота, сопровождаемые головокружением, потерей сознания и т.д.);
при осложнениях после родов;
при проблемах с кожей (прыщи, угри);
при появлении лишних волос на теле. 

Решение о лечении гормональными препаратами врач принимает только на основе анализов (как правило, это комплекс анализов — проверка каждого гормона на норму) пациентки. И самые распространенные вопросы это, как правило "На сколько я поправлюсь?", "Как не набрать вес?", "Можно ли заменить гормональные чем-то другим, чтобы избежать проблемы повышения веса?". – На самом деле, риск набрать вес при применении современных гормональных таблеток очень невелик. Главное – внимательно следить за изменениями массы тела, своего эмоционального состояния и самочувствия, и при малейших отклонениях от нормы сразу сообщать лечащему врачу.

Обрати особое внимание на то, что не следует терпеть боль (например, мигрень), мириться с дискомфортом или ждать, когда  наберешь 10-15 кг, но упорно заканчивать курс лечения... Эти отклонения свидетельствуют о том, что препарат тебе не подходит. Поэтому нужно немедленно идти к гинекологу, который назначит тебе аналог препарата (то есть таблетки с аналогичным составом, направленные на лечение твоего недуга, только с другим названием и другой фирмы-производителя).

Гормональное средство не должно вызывать побочных явлений — резкий набор веса, болезненные ощущения во время месячных, мигрени, отечность. Возможность появления всего этого указана в инструкции, но мириться с этим нельзя! Необходимо пробовать, искать "свой" препарат, подбирать. Сегодня это возможно благодаря  широкому разнообразию гормональных медикаментов. Одна моя пациентка на протяжении 6 месяцев набрала лишних 15 кг, а потом, естественно, пришла с претензией. Но кто ей виноват: она спокойно наблюдала все 6 месяцев, как вес увеличивается, и не потрудилась прийти к врачу. Если бы она вовремя перешла на другой препарат, такой катастрофы с фигурой не произошло бы.
поясняет Наталия Ивановна.

Боишься гормональных как палача фигуры? Соблюдай следующие правила:

Регулярно взвешивайся (купи напольные весы и взвешивайся как минимум два раза в неделю, при желании - каждый день).
Соблюдай режим питания (возможно, в наборе веса виновны не гормональные препараты, а твоя привычка проведывать по ночам холодильник).
Включи в свой распорядок дня физические нагрузки (аэробика, шейпинг, бег, пилатес, йога, пешие прогулки и т.д.).
Внимательно и строго контролируй свое меню: нередко прием гормональных провоцирует повышение аппетита, держи это под контролем! Девиз "Красота требует жертв" в данной ситуации вполне уместен, особенно если в качестве жертв выступают  торты, пирожные, шоколад, макаронные изделия, жареная картошка, гамбургеры и т.д.

В некоторых случаях, даже при условии соблюдения всех правил, вес все-таки на 1-3 кг увеличивается. Причиной этого может быть скопление жидкости в организме, на молекулы которой аккумулируется жир. В этой ситуации, предварительно посоветовавшись с врачом, можно пить травяные мочегонные чаи (продаются в аптеках с надписью "мочегонный" или "почечный") или настой ромашки (цветы ромашки залей крутым кипятком, через 15 минут процеди через ситечко и пей как чай).

Не хочешь толстеть? Ограничь или исключи вовсе:

Жирную пищу — способствует быстрому увеличению массы тела.
Соль — задерживает жидкость в организме.
Снеки (чипсы, орешки, сухарики) — содержат много жира, консервантов и красителей.
Мучные изделия (булочки, пирожки, пирожные, торты) — даже если бы и не гормональные препараты, ты прекрасно знаешь, как они действуют на фигуру.
Сладости (конфеты, шоколад, мороженое) — увеличивают количество глюкозы в крови.
Бобовые (горох, фасоль, спаржевая фасоль) — вызывает вздутие живота.
Картофель — из-за высокого содержания крахмала способствует быстрому прибавлению веса.
Газированные напитки (особенно лимонад и все его собратья) — способствуют увеличению массы тела. Это значит, что даже от диетической "Колы" придется отказаться!

Взято из: lady.tochka.net

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Морковная диета для быстрого похудения 13 марта
    Морковная диета для быстрого похудения
    Морковная диета – прекрасный вариант для похудения, особенно в период весны, когда мы, девушки, пробуждаемся от зимней "спячки", вспоминаем о коротких юбках, приталенных нарядах и непременно спешим сбросить лишние килограммы и сантиметры на талии.
  • Мигрень и способы борьбы с ней 6 марта
    Мигрень и способы борьбы с ней
    Эта болезнь незаметна посторонним. Она не сигнализирует о себе бледностью щёк, отсутствием аппетита, нарушением обмена веществ. Казалось бы, человек может и должен полноценно функционировать.
  • 4 способа вести здоровый образ жизни в офисе 1 марта
    4 способа вести здоровый образ жизни в офисе
    Узнайте, как вести здоровый образ жизни в офисных условиях. ТОП-4 способов вести здоровый образ жизни в офисе. Вести здоровый образ жизни, при этом работать в офисе более 8 часов - задача не из простых.
  • Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов 6 декабря 2017 г.
    Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов
    Врачи доказали, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Сахар — это одна из глобальных проблем современности.
  • Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться 28 ноября 2017 г.
    Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться
    Если Джека Уайта вены на коже завораживают и даже вдохновляют на создание песен, то многим из нас слишком заметные сосуды могут доставлять психологический, а иногда и физический дискомфорт.
  • Как набрать вес без вреда для здоровья 6 ноября 2017 г.
    Как набрать вес без вреда для здоровья
    Пока одни пробуют всевозможные диеты, другие пытаются поправиться хоть на несколько кило. Ведь слишком низкий вес (гипотрофия) не менее опасен для здоровья, нежели ожирение.
  • Диетологи озвучили важные условия успешного похудения 29 октября 2017 г.
    Диетологи озвучили важные условия успешного похудения
    В борьбе за похудение все способы хороши, единственное, что их нужно использовать без вреда для здоровья.
  • Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды 28 сентября 2017 г.
    Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды
    Впереди холодное время года, которое всегда приходит в пугающей и неприятной связке с сезоном простуд и вирусов. Встречаясь с вирусом живой организм практически бессилен, поскольку нет вакцин, препаратов, физических барьеров против него.
  • Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин 6 сентября 2017 г.
    Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин
    Гормональный фон сильно влияет на человека. В рамках последнего исследования Университета Глазго и Университета имени Гумбольдта было установлено, как на женщин влияют гормоны эстрадиол, прогестерон и тестостерон Оказалось, они напрямую влияют на желание интимной близости.
  • Как получить от летнего рациона максимум пользы 19 июля 2017 г.
    Как получить от летнего рациона максимум пользы
    В разгар урожайного сезона найти свежие и полезные фрукты, овощи и ягоды можно без труда в любом магазине. Но как распорядиться этим продовольственным разнообразием правильно и запасти достаточно витаминов в организме?