4 способа уладить конфликт с ребенком: советы психолога

6 декабря 2017 г.

Когда ребенок обвиняет вас в несправедливом отношении, не вступайте в конфронтацию, защищая свое поведение. Спросите, почему он так думает.

Никого на свете мы не любим так сильно, как наших детей. Они – самое дорогое, что есть в жизни каждого родителя. При этом именно наши обожаемые чада способны вывести нас из равновесия как никто другой. Конфликт может вспыхнуть на пустом месте: «Я не хочу спать/ есть/ идти в школу», «Купи мне это», «Я не надену то». Сначала мы реагируем на все эти заявления ребенка спокойно, потом раздражаемся, затем злимся и вот уже разгорается конфликт. И именно нам, родителям, нужно после искать способы, как выйти из него так, чтобы ссора не оставила «шрамов» на душе ребенка, а возможно, оказалась бы полезна для его психоэмоционального развития. Потому что ребенок еще не умеет в полной мере контролировать свои эмоции и наша задача ему помочь.

Профессор психологии и основатель Гарвардской международной программы по переговорам, автор книг по прикладной психологии, переведенных на многие языки мира, Дэниел Шапиро в интервью журналу Psychology Today советует , как можно уладить конфликт с ребенком.

Выдохните и задайте себе один вопрос. Дети самые близкие нам люди, мы стараемся дать им только лучшее и поэтому особенно обидно, когда в ответ получаем капризы. Поэтому когда разгорается конфликт есть риск, что эмоции поглотят вас настолько, что вы не сможете рационально мыслить. Появляется чувство, что ситуация выходит из-под контроля. А каждый раз, когда вы собираетесь вновь взять ее под контроль и сфокусироваться, ребенок говорит или делает что-то, что вновь удаляет вас от эмоционального равновесия. 

Профессор Шапиро советует, как можно избежать такой ситуации. Как только конфликт начинает усиливаться, задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу этого конфликта?». Скорее всего ваш ответ будет: «Нет». Выдохните и представьте себя в будущем, через час после этой секунды. Представьте, что принимаете душ, релаксируете или в кровати читаете книжку. Или представьте, что вы на Луне и сверху смотрите на свой конфликт с ребенком. Неужели эта ссора стоит времени и нервов ваших и малыша? Наверняка, нет.

Не защищайте свое поведение, послушайте ребенка. Родители склонны думать, что знают правильные ответы на все вопросы, особенно во время ссор с детьми. Позвольте себе усомнится в своей правоте и выслушать с уважением точку зрения ребенка. То, что мы имеем власть над детьми, не значит, что в их словах нет правды, отмечает психолог. Сын или дочь часто могут рационально объяснить свое поведение, но для этого им нужно предоставить возможность высказаться и попробовать их понять.

Когда ребенок обвиняет вас в несправедливом отношении, не вступайте в конфронтацию, защищая свое поведение. Спросите, почему он так думает. Возможно, причина в ревности к младшему сыну или дочери или это способ привлечь ваше внимание, которого малышу по какой-то причине не хватает.

Дайте ребенку частичную самостоятельность. Представьте, насколько беспомощным может чувствовать себя ребенок, когда родители контролируют каждый его шаг, говорят когда просыпаться, засыпать, есть и даже как разговаривать. Неудивительно, что дети хотят немного свободы, чтобы определять свою собственную судьбу.

«Даже мой 4-летний сын Лиам начнет истерить, когда я выбираю ему десерт без него. «Папа! Я хочу сам выбрать!», - рассказывает профессор. Поэтому в следующий раз, когда ребенок попросит оставить его еще на час у друзей, не говорите просто «Нет». Спросите, почему сын или дочь этого хотят. Выслушайте объяснения и дайте ребенку выбор: «Если ты сегодня задержишься, тебе придется завтра лечь спать пораньше. Как ты поступишь?»

Избегайте повторяющихся конфликтов. Если вы проследите и проанализируете ссоры со своим ребенком, то заметите, что причины конфликта повторяются. Например, вы просите убрать игрушки, ребенок говорит: «Хорошо» и не выполняет обещанного. Это соответственно приводит к конфликтам. Когда вы нашли эти шаблонные причины конфликтов, ваше задание изменить свои действия. Например, не ругать ребенка за невыполнение просьб, а спросить у него совета, как решить эту неприятную для всех ситуацию. Так вы выведете сына или дочь на диалог и откроете путь для решения проблемы.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Беременность: что нельзя есть и почему 17 апреля
    Беременность: что нельзя есть и почему
    Беременность предполагает внимательное и бережное отношение к себе и ребенку и соблюдение определенной диеты для будущей мамы.
  • Как повысить аппетит у детей: полезные советы  1 марта
    Как повысить аппетит у детей: полезные советы
    Для начала следует выяснить, какие причины вынуждают ребенка отказываться от еды. Не заставляй ребенка есть, из этого ничего хорошего не получится
  • Играем с детьми в умные игры 6 декабря 2017 г.
    Играем с детьми в умные игры
    Многие родители интересуются, чем можно занять ребенка, когда на улице дождь или погода не предназначена для прогулок. Если настольные игры уже не так интересны, можно предложить ребенку ряд других не менее интересных занятий.
  • Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет 28 ноября 2017 г.
    Игры для развития детей от 2-х до 3-х лет
    Дети в два года проявляют заинтересованность и любопытство в познании окружающего мира. Их речь становится все более развитой, мышление постепенно из наглядно-действенного (т.е. подражательного) становится образным, и даже формируются элементы логического.
  • Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет 28 ноября 2017 г.
    Развивающие игры для детей от 1-го до 2-х лет
    Потребность ребенка в эмоциональном контакте с близкими людьми пока еще очень велика. Именно с помощью положительных эмоций и одобрения взрослого, малыш начинает активно передвигаться, получать новые знания, закреплять и совершенствовать полученные ранее навыки.
  • Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать. 28 ноября 2017 г.
    Ребенок в 2 года не разговаривает. Причины и что делать.
    Вашему малышу уже два года? А он все еще не говорит? Стоит ли волноваться по этому поводу?
  • Какие бывают осложнения при беременности? 15 ноября 2017 г.
    Какие бывают осложнения при беременности?
    Оптимальный возраст первой беременности  от 18-19 лет (время полного полового созревания) до 25 лет. У молодых беременных женщин до 18 лет нередко возникают проблемы с  нарушением кровообращения матки и кровяным давлением.  
  • Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс? 7 ноября 2017 г.
    Как приучить ребёнка к горшку: из чего состоит процесс?
    По мере взросления ребенка каждая мама все чаще начинает задумывать относительно того, как приучить ребенка к горшку, ведь это порой бывает не так просто. Многие дети очень болезненно воспринимают тему перехода на горшок, поэтому некоторые мамочки начинают заниматься этим вопросом еще до годовалого возраста.
  • Как наладить отношения с подростком 6 ноября 2017 г.
    Как наладить отношения с подростком
    В подростковом возрасте дети любят свободу и не хотят слушать и воспринимать советы родителей. Это доминирующее поведение раздражает родителей, а также нарушает связь между ними и подростками. Тема нашей статьи звучит так: Как наладить отношения с подростком.
  • Как построить эмоциональное воспитание своего ребенка до 3 лет 6 ноября 2017 г.
    Как построить эмоциональное воспитание своего ребенка до 3 лет
    Возрастные психологи утверждают, что с самого младенчества можно начинать эмоциональное воспитание. Что это такое, эмоциональное воспитание и когда уже можно применять это?