Ученые протестировали мозговой имплантат для улучшения памяти

7 февраля

Американские исследователи провели проверку имплантата-электростимулятора, призванного усилить память.

Американские ученые завершили первую серию тестов устройства для улучшения памяти с помощью электростимуляции мозга. По словам исследователей, им удалось улучшить способность участников тестов запоминать слова в среднем на 15%. Если технология пройдет следующие этапы проверок, в перспективе ее можно будет применять при деменции и черепно-мозговых травмах, влияющих на память.

При создании имплантата использовали методику глубокой стимуляции мозга (deep brain stimulation). Обычно ее применяют при лечении болезни Паркинсона. Для этого в мозг вводятся длинные тонкие электроды, по которым к определенным зонам мозга подаются относительно слабые электрические импульсы. У пациентов с болезнью Паркинсона обычно используется непрерывная стимуляция.

В испытании нового устройства приняли участие 25 пациентов с эпилепсией. Все они в это время проходили процедуру электрокортикографии — мониторинга активности мозга с помощью электродов, установленных непосредственно на коре головного мозга. Участников попросили запомнить список из 12 слов, а затем ненадолго отвлекли их, дав решить несколько арифметических задач. Во время тестов ученые отслеживали активность мозга пациентов, в том числе активность височной доли коры. Эта зона мозга наряду с гиппокампом формирует долговременную память человека, а также участвует в обработке визуальной и слуховой информации.

Во время первых попыток запомнить слова специальный алгоритм определил свойственный мозгу пациента уровень активности при запоминании. Если в следующих тестах активность падала, мозг мягко стимулировали с помощью электрического импульса. По словам пациентов, стимуляция проходит неощутимо. Каждый из участников выполнил 25 заданий, при этом не зная, во время каких тестов его мозг будут стимулировать. В среднем стимуляция помогла вспомнить на 15% больше слов.

Методику ждет еще несколько тестирований. Кроме того, исследователи считают, что их работа может помочь в поиске неинвазивных методов улучшения памяти при деменции и других заболеваниях.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать жесткий диск в 2017 году 9 февраля 2017 г.
    Как выбрать жесткий диск в 2017 году
    Несмотря на то, что жесткие диски с магнитными накопителями внутри стремительно устаревают, они остаются главным источником дешевой памяти в больших объемах. Хоть SSD быстрее, энергоэффективнее, полностью бесшумны и не боятся механических нагрузок (ударов, рывков, падений) — они пока дороги, в расчете на гигабайт места внутри.
  • Разработаны стекла, способные самостоятельно регулировать уровень освещения 13 января 2017 г.
    Разработаны стекла, способные самостоятельно регулировать уровень освещения
    В современной архитектуре используется очень много стекла, в связи с чем компании-производители этого материала пытаются сбалансировать пропускную способность света стеклом.
  • Мужчины игнорируют предупреждения о киберугрозах чаще женщин 9 ноября 2016 г.
    Мужчины игнорируют предупреждения о киберугрозах чаще женщин
    12% пользователей "Яндекс.Браузера" хотя бы раз в месяц видят предупреждение об угрозе в интернете, в том числе об опасных страницах, нежелательных программах, страницах с платными подписками и SMS-мошенничестве.
  • 8 изобретений будущего, которые вы захотите себе уже сейчас (Видео) 2 ноября 2016 г.
    8 изобретений будущего, которые вы захотите себе уже сейчас (Видео)
    Далекое будущее не такое уж далекое, когда понимаешь, сколько всего люди уже изобрели полезного и интересного!
  • Как ускорить работу Android-смартфонов 19 сентября 2016 г.
    Как ускорить работу Android-смартфонов
    Скорость работы некоторых смартфонов, платформой для которых является Android, со временем начинает сильно падать.
  • Найдены недостатки iPhone 7 19 сентября 2016 г.
    Найдены недостатки iPhone 7
    Продолжается поиск недостатков у только что поступившего в продажу iPhone 7, новинки «яблочной» компании. Оказалось, что клавиша «Домой», не нажимается, если не притрагиваться к ней просто пальцем.
  • Топ-5 : лучшие мобильные приложения для йоги 29 марта 2016 г.
    Топ-5 : лучшие мобильные приложения для йоги
    Лучшие мобильные приложения для йоги и медитации мы выбрали для вас из огромного количества программ. Если у вас нет возможности заниматься с инструктором, но есть большое желание укрепить свое физическое и духовное состояние, то приложения из нашего «Топ-5» вам очень помогут!
  • Перчатка, которая позволит писать музыку одними лишь пальцами 17 февраля 2016 г.
    Перчатка, которая позволит писать музыку одними лишь пальцами
    В США создали перчатку с браслетом, которые в будущем заменят музыкантам и звукорежиссерам все необходимое оборудование. Все что нужно для работы девайса – мобильное устройство.
  • Роботы могут заменить 5 млн рабочих мест к 2020 году 19 января 2016 г.
    Роботы могут заменить 5 млн рабочих мест к 2020 году
    К 2020 году роботы могут лишить работы 5 млн человек. Офисные сотрудники — в самой многочисленной группе риска.
  • Как перестать заряжать Apple Watch каждый день 9 ноября 2015 г.
    Как перестать заряжать Apple Watch каждый день
    Почти каждую ночь прошлой недели я заряжал Apple Watch — поскольку часы способны «прожить» без подзарядки максимум сутки, это самое оптимальное время.