7 правил выгодной покупки: "ловим" скидки, "дружим" с интернетом и торгуемся на рынке

8 февраля

Покупать выгодно хотели бы, наверное, все! Особенно в нынешние времена, когда подавляющее большинство украинцев просто устали "затягивать пояса".

Но реализовать это без преувеличения всеобщее желание получается далеко не у всех. И в то время как одни люди буквально все покупают по самым заманчивым предложениям, другим все достается втридорога!

Попробуйте следовать несложным правилам - и, возможно, вы тоже прочно попадете в число тех счастливчиков, которые совершают только выгодные покупки! 

Правило 1. Ищите возможности купить дешевле

Моя соседка-домохозяйка точно знает, где и что продается дешевле: где овощи-фрукты, где сыр со скидкой, а где самые выгодные моющие средства. Времени у нее, в отличие от денег, очень много, поэтому она целыми днями ходит по магазинам, покупая все по самым выгодным ценам, и очень гордится тем, что "круто экономит". 

Возможно, в ее случае это и в самом деле так, но эксперты предостерегают: можно скатиться в так называемую "мнимую экономию". Когда в конечном итоге потраченное время и деньги на бензин намного превышают несколько сэкономленных купюр. 

Настоящую выгоду при покупках можно получить, пользуясь акциями и спецпредложениями (но при этом нужно покупать то, что действительно необходимо, а не то, что продается дешевле), покупая во время распродаж или, например, осваивая интернет-шопинг. 

Разумеется, изучить рынок и ближайшие магазины тоже необходимо - зачем покупать мясо в супермаркете, если оно продается примерно на треть дешевле в мясном павильончике за углом? Словом, нужно делать выбор в каждой конкретной ситуации в пользу реальной экономии, а не надуманной. 

Правило 2. Не торопитесь покупать

Мы привыкли, что цены растут всегда, и поэтому, увидев что-то "условно нужное", тут же его покупаем - мол, завтра будет еще дороже. 

На самом деле, говорит экономист Андрей Мартынюк, цены даже в печальной сегодняшней реальности растут не всегда и все равно зависят от самых разных факторов - валютного курса, урожайности, сезонности и т.д. 

С валютным курсом у нас сейчас действительно напряженка - доллар снова пухнет как на дрожжах. То есть покупку смартфона, ноутбука или, скажем, зарубежного тура лучше отложить на потом - когда национальная валюта укрепится. 

А пока можно сэкономить за счет других факторов - например, сезонности. Очевидно, что зимнюю одежду и обувь надо покупать в конце зимы, а летнюю - в конце лета или начале осени. В это время цена на товар, не соответствующий наступающему сезону, может падать даже вдвое! 

Правило 3. Переводите количество в качество

Это пункт в большей степени касается женщин, которые нередко стоят перед выбором: купить одну вещь подороже или сэкономить и на эти же деньги взять несколько? Ответа на этот вопрос не существует, поскольку сам вопрос поставлен неверно!

В любом случае критерием выбора должны быть качество и необходимость этой вещи именно вам, а не цена или имя производителя. Дешевый товар - не обязательно плохой, а непомерная цена вовсе не является гарантией качества!

Если вы экономите, это не значит, что вы должны ходить в обносках, есть плохие продукты и пользоваться самым дешевым кремом. Помните, что практически в любой ценовой категории можно найти достойные товары, нужно только поискать!

Конечно, в общем списке ваших ежемесячных покупок найдутся вещи, на которых экономить не получится, - что ж, пусть так и будет. Главное - подходить к этому вопросу разумно: исключения так и должны оставаться исключениями, а не становиться обычной практикой.

Что касается соотношения количества и качества вещей, все зависит от конкретного случая. Например, ребенку в школу нет смысла покупать дорогой джемпер, лучше взять несколько недорогих и каждый день менять. А вот школьный костюм, наоборот, выгоднее взять подороже и хорошего качества - возможно, он прослужит не один год. 

Правило 4. Снижайте конечную стоимость товара для своего кошелька

Во-первых, торгуйтесь. Иногда торговаться нужно обязательно:

  • на рынке,
  • при покупке дорогостоящих вещей,
  • при покупке оптом,
  • если вы - постоянный клиент.

Во-вторых, пользуйтесь бонусами, картами постоянного покупателя, программами лояльности - все это действительно дает реальную экономию. 

Но и это еще не все: делайте покупки через скидочные сайты, расплачивайтесь банковскими картами, которые возвращают вам часть затрат бонусами, баллами, милями и даже деньгами. Получать кэшбеки (кэшбек - возврат части денег за покупку, фактически - отсроченная во времени скидка) очень приятно! 

Правило 5. Грамотно покупайте в интернете

Покупателей условно можно разделить на две категории. Одни склонны доверять исключительно магазинам, в которых технику, электронику можно не только внимательно рассмотреть, но и проверить работоспособность. Другие научились доверять интернет-покупкам, поскольку так они могут не только быстро проанализировать цены на интересующий товар, но и очень быстро выбрать самое выгодное предложение. 

Эксперты напоминают главное правило интернет-шопинга - не бросаться на самое выгодное предложение от неизвестных компаний. 

Магазин должен быть известным, надежным и дружелюбным к покупателю (то есть служба помощи должна отвечать быстро, менеджеры должны быть терпеливы и вежливы, а их ответы должны быть компетентными и точными). 

И, наконец, самое главное - ознакомьтесь с отзывами! Не поленитесь, зайдите на форумы, задайте вопросы. Эксперты говорят, что магазину можно доверять при соотношении положительных/отрицательных отзывов примерно 80/20. 

Если все вроде бы хорошо, но вас все равно что-то настораживает, психологи советуют довериться своей интуиции и не связываться с данной компанией. В Сети вы легко найдете другое достойное предложение. 

Правило 6. Оптом - дешевле!

Чем больше партия выгодных товаров, тем более выгодную покупку вы совершите. Так что иногда не лишним будет ориентироваться на оптовые склады и базы. 

Проблема заключается в том, что одному человеку большое количество одного и того же товара не нужно, но эта проблема легко разрешима. Для этого нужно стать участником "совместных покупок". Суть таких покупок в том, что вы приобретаете товары у посредника, который закупает оптовую партию товара и делает совсем небольшую наценку в качестве своих комиссионных. В Сети есть специализированные ресурсы, которые предлагают совершать такие совместные покупки. А можно и самому выступить в качестве организатора и даже начать на этом зарабатывать. 

Приблизительно таким же способом можно избежать платы за доставку. Как известно, у многих интернет-компаний есть услуга "бесплатная доставка", которая работает начиная от определенной суммы заказа. Если вам не нужно столько товаров на такую сумму, можно скооперироваться с друзьями, собрать необходимый минимум и сэкономить на доставке. 

Правило 7. Используйте метод средней цены

Суть этого метода заключается в том, чтобы в момент, когда цена достигнет приемлемого для вас уровня, не закупать сразу все необходимое количество товара, а разбить запланированную партию на несколько частей. Таким образом, покупая намеченный товар мелкими партиями в условиях падающей цены, мы экономим существенную сумму денег. Разумеется, у этого метода есть и обратная сторона: вместо того чтобы падать, цена вполне может начать расти. Поэтому для того, чтобы покупать все же по меньшим, а не большим ценам, пригодится еще и так называемое "понимание рынка", которое приходит с опытом.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • 5 способов тратить меньше денег на импульсивные покупки 17 апреля
    5 способов тратить меньше денег на импульсивные покупки
    В теории вроде всем понятно, что такое импульсивные покупки. А вот когда дело доходит до практики – спонтанного шопинга, закупок ненужными порой вещами по скидке – большинство советов стирается из памяти и приходит на ум только тогда, когда ваша рука протянула продавцу деньги, или палец уже нажал на «заказать».
  • Шопинг-гид: как вести себя с ребенком в магазине 6 марта
    Шопинг-гид: как вести себя с ребенком в магазине
    Это знакомо каждой маме: надо идти в магазин, а ребенка оставить не с кем. Как не превратить поход за продуктами в испытание.
  • Как вернуть покупку? 4 декабря 2017 г.
    Как вернуть покупку?
    Поход по магазинам из необходимости давно превратился в своего рода развлечение. Люди снимают стресс, проводя время за покупками. А дома оказывается, что впору впадать в новый стресс из-за огромного количества вещей, приобретенных импульсивно.
  • Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия 29 октября 2017 г.
    Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия
    Британские исследователи пришли к выводу, что шопинг может лучше секса стимулировать наши нервные окончания, передает New York Post. При этом нервные клетки получают в этот момент такие же сигналы, как во время полового акта.
  • Шопинг в Интернете: правила безопасности 6 сентября 2017 г.
    Шопинг в Интернете: правила безопасности
    Сегодня в Сети можно купить, кажется, без преувеличения все: от помады и знаменитых корейских масок для лица до детских игровых комплексов, подарочных сертификатов на полет на воздушном шаре и авиабилетов.
  • Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой 19 июля 2017 г.
    Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой
    Мода – это такая интересная игрушка, которая дарит нам возможность побыть разными, примерять новые стили. Мода всегда будет меняться, она никогда не остановится. Это как увлекательное приключение! Я очень люблю новые вещи.
  • Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить 10 июля 2017 г.
    Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить
    Вопреки распространённому мнению, что за границей всё дорого, даже с нынешним курсом доллара и евро одежда там может быть и дешевле, и качественнее — главное, знать что, где и когда покупать!
  • Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты 11 мая 2017 г.
    Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты
    Нечистая совесть после покупки — мы все чувствовали её проделки и раньше. Наши четыре способа для более сознательного использования денег при совершении покупок. Знакомое ощущение — когда платишь радостно на душе, но потом просыпается нечистая совесть…
  • Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба! 19 марта 2017 г.
    Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба!
    Любите ли вы моду? Начинает ли ваше сердце биться чаще при виде очередных новинок сезона или вещей, давно превратившихся в модную классику? Умеете ли вы использовать модные тренды на благо вашего гардероба и кошелька?
  • Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл 1 марта 2017 г.
    Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл
    Магазин без очередей, касс, продавцов – вам это кажется фантастикой? А это уже реальность. В декабре прошлого года такой супермаркет будущего открыл Amazon. Правда, только один – в Сиэтле. Но планы у мирового ритейл-гиганта огромнейшие. Очевидно, что в ближайшее время умных магазинов станет еще больше.