Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий

1 марта

Ученые утверждают, что человеку нужно время на адаптацию к отдыху. При этом длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий.

В первый день недавнего отпуска меня все раздражало. Я еще не распаковала вещи и не могла найти свою шляпу. Я устала от перелета, но никак не могла удобно устроиться на кровати или на диване. И, что хуже всего, я злилась на себя за то, что не получаю удовольствия, ведь это был отпуск, а не сеанс пыток.

В течение следующих нескольких дней я постепенно погрузилась в «отпускную рутину», распаковала вещи и откопала шляпу, а также нашла идеальную позицию для отдыха. К сожалению, к тому времени, когда я полностью расслабилась, наши семидневные каникулы почти закончились. Время возвращаться к реальности!

В статье 2012 года, опубликованной в Journal of Happiness Studies, говорится, что я вовсе не единственный человек, которому нужен период адаптации к отпуску.

По мнению исследователей, чтобы полностью расслабиться, нужно целых восемь дней. (Исследование цитировалось в статье New York Times психиатром Ричардом Фридманом.)

Исследователи изучили 58 человек, у которых отпуск составил не менее двух недель. Они опрашивали людей до и после, а также несколько раз во время отпуска, задавая вопросы вроде «Как ваше настроение сегодня?» и «Насколько напряженными вы себя чувствуете сегодня?»

Результаты показали, что здоровье и благополучие возросли за первые четыре дня и значительно увеличились между четвертым и восьмым днем отпуска, достигнув пика.

Исследователи ссылаются на другие статьи, которые утверждают, что «требуется некоторое время, чтобы расслабиться после напряженного периода работы и акклиматизироваться к отпуску».

Это похоже на то, что происходит, когда вы возвращаетесь домой после долгого и напряженного рабочего дня и не можете заснуть, потому что ваш разум все еще занят. Как бы нам этого ни хотелось, мгновенной релаксации не бывает.

Главный вывод из всего этого: планируйте отпуск длительностью как минимум восемь дней. В противном случае, пока вы адаптируетесь, уже настанет время уезжать.

Тем не менее, не стоит планировать отпуск на целый месяц. Как показывают другие исследования, двухнедельный отпуск обычно запоминается не больше, чем недельный. Если вы планируете более длительный отдых, подумайте о смене обстановки в середине, чтобы у вас остались максимально счастливые воспоминания.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • ТОП-5 хитростей, чтобы упаковать чемодан 17 апреля
    ТОП-5 хитростей, чтобы упаковать чемодан
    Майские праздники уже не за горами, а значит - время планировать путешествие, чтобы как следует отдохнуть от работы, ежедневной рутины и с новыми силами вернуться в лето!
  • Гамбург — жемчужина Германии 29 октября 2017 г.
    Гамбург — жемчужина Германии
    Старушка Европа полна больших красивых городов, которые еще не переполнены любопытными приезжими. Многие туристы предпочитают путешествовать по «проверенным» местам, тратя свое драгоценное время в бесконечных очередях Парижа, Лондона или Амстердама.
  • Цитаты, которые вдохновят на путешествие 12 сентября 2017 г.
    Цитаты, которые вдохновят на путешествие
    Иногда чтобы поменять жизнь, достаточно даже небольшого путешествия, ведь самое важное и большое видится только на расстоянии.
  • Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала 24 мая 2017 г.
    Двухнедельный отпуск убивает все достижения спортзала
    Двухнедельного отпуска вполне достаточно для того, чтобы все достигнутые в спортзале в результате многомесячных тренировок результаты ушли в прошлое. К такому печальному выводу пришли эксперты в области фитнеса из Университета Ливерпуля.
  • Косметика для отпуска: что взять с собой? 24 мая 2017 г.
    Косметика для отпуска: что взять с собой?
    Совсем скоро начнется самый ожидаемый сезон — лето. А это означает, что не за горами и отпуск. Но прежде всего, собираясь в отпуск, нужно заранее обдумать что взять с собой, а чего не следует брать, дабы сэкономить место в чемодане и свои силы.
  • Финляндия практически официально признана идеальной страной 11 мая 2017 г.
    Финляндия практически официально признана идеальной страной
    Недавно эта маленькая северная страна заняла лидирующую позицию в рейтинге самых безопасных государств для туризма.
  • В Египте нашли новую пирамиду 19 апреля 2017 г.
    В Египте нашли новую пирамиду
    В настоящее время археологи пытаются определить ее точный размер. Как понятно, в самое ближайшее время все желающие смогут посетить и эту пирамиду.
  • Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов 1 марта 2017 г.
    Эксперты назвали самые нелепые вопросы туристов
    Журналисты The Telegraph пообщались со специалистами туриндустрии и авиаперевозок и попросили назвать самые странные вопросы, которые им доводилось слышать от путешественников.
  • Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016 26 декабря 2016 г.
    Самые популярные игровые автоматы клуба Вулкан в 2016
    Онлайн казино http://club-vulkan.online/ считается одним из наипопулярнейших способов развлечения в интернете. Стоит отметить, что игровые аппараты Вулкан позволяют пользователям не просто весело проводить досуг, но и вместе с тем развивает умственные способности, скорость реакции, а также учит мгновенно принимать решения.
  • Необычные зимние развлечения за границей 15 декабря 2016 г.
    Необычные зимние развлечения за границей
    Путешествием на один из горнолыжных курортов Европы уже никого не удивить. Поэтому, если перед вами стоит цель сразить знакомых наповал, запоминайте 6 нестандартных сценариев зимних развлечений за рубежом.

Гороскоп