Как перестать ревновать мужа и избавиться от ревности

1 марта

В этой статье мы поговорим о женской ревности. Как избавиться от ревности и  как научиться не ревновать.

О тех ситуациях, когда женщины ревнуют своего мужчину, мужа, любимого. Ревнуют к какой-то конкретной реальной  женщине (бывшей жене, подруге, приятельнице, сотруднице или даже маме или дочери от предыдущих браков). Или ко всем женщинам сразу, включая «виртуальных» голливудских красоток и «подруг» в соцсетях. То есть всех — кто так или иначе удостоился (в реальности или в воображении) внимания со стороны мужчины.

Я очень часто получаю письма с вопросами: подскажите как справиться с ревностью; ревную к бывшей жене, что делать; как перестать ревновать мужа и т.д.

По статистике 70% (!) отношений распадается из-за ревности одного из партнеров.

На самом деле проблема ревности намного более весомая и коварная, чем может показаться на первый взгляд.

И те, кто уже искал способы как избавиться от ревности, скорее всего знают, что стандартные советы типа: разнообразить свою жизнь, свои интересы, понять, что ревность это эгоизм и желание ограничить свободу другого, принять-простить-отпустить и полюбить соперниц и т.д. НЕ РАБОТАЮТ.

Вернее, они может и работают. Проблема в другом. Проблема в том, что человек, который испытывает сильную ревность просто НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ ЭТИ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК ПОБОРОТЬ РЕВНОСТЬ.

Это тоже самое, как советовать человеку без ноги пойти заняться танцами, рассказывая как это прекрасно, и как это поднимает настроение и улучшает самочувствие. Да, танцы — это прекрасно. Но человек-то без ноги. И для него эти советы — повод еще глубже увязнуть в депрессии. Ощущая свою неполноценность и вину за то, что он не может этого сделать. В то время как отсутствие ноги — это не его вина. Это его проблема. Которую можно решить современными медицинскими способами. И тогда потребность убеждать человека «пойти развеяться и не зацикливаться» отпадет сама собой.

Точно также и с ревностью. Женщины, которые сильно ревнуют во взрослой жизни имели в детстве определенные психологические, эмоциональные травмы. Боль от которых осталась как будто «законсервированной» внутри женщины. И эта боль требует своего выхода. Требует быть прожитой. Вновь и вновь. Уже в других ситуациях и с другими людьми.

Все страхи испытываемые при ревности: что он уйдет, предаст, изменит, предпочтет другую и т.д. — все это ЗАШИФРОВАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСКОМ ТРАВМАТИЧНОМ ОПЫТЕ с родителями или другими значимыми людьми.

Мне очень нравиться такое определение ревности: ревность — это конкуренция, в которой мы уже однажды проиграли.

Это действительно так. И уже одно это понимание, осознание способно немного ослабить интенсивность чувства ревности.

Проблема ревности усугубляется тем, что это чувство как будто нелегальное, социально не принятое. Как будто бы ревновать стыдно. Ревнуют неуверенные в себе и закомплексованные истерички.

И такое молчаливое общественное порицание ревности заставляет многих женщин оставаться один на один со своей болью. Что в разы усиливает переживания. Но вопросы: как бороться с ревностью, как не ревновать мужа и т.д. остаются актуальными.

Каждый раз, проводя различные семинары и тренинги, в том числе по работе с ревностью, я слышу от женщин:

— мне стало намного легче и спокойней

— от чего? — спрашиваю я

— от того, что я поняла, что я не одна такая «ненормальная»…

Вот такой тотальный запрет на свои чувства. Неприятие своих чувств. Стыд за свои чувства. И это тоже последствие детской травмы. Отголоски родительского запрета «не реви», «будь умницей», «нечего здесь плакать (бояться, переживать и т.д.)».

И тогда уже одно ПОЗВОЛЕНИЕ себе чувствовать то, что я чувствую, приносит облегчение.

Это подводит нас к следующему моменту.

В любой паре оба партнера притягиваются друг к другу своими травмами, комплексами. Тем, что скрыто у обоих «за ширмой», «подальше от зрителей». По этому признаку мы каким-то особым чутьем находим друг друга и возникает влюбленность.

Так вот, женщины, которые сильно ревнуют мужчину каким-то образом находят именно таких мужчин, которые не в состоянии выносить их эмоции. Точно также, как не в состоянии это были делать родители в детстве. И тогда боль от ревности усугубляется постоянными нападками партнера: сколько можно, если так будет продолжаться — я уйду, ты ненормальная и т.д. И женщине остается, как в детстве, пытаться спрятать свою боль, свои чувства глубоко в себя. И в итоге, все это, как сжатая пружина, «выстреливает» в самый неподходящий момент.

Ревность Как с ней бороться? Как побороть ревность?

Если взять приведенную выше аналогию с отсутствием ноги, тогда ответ — взращивать ногу. К счастью, когда мы говорим о психических процессах это возможно. То есть — исцелять свою детскую травму, которая вызывает сильную ревность.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что делать, если раздражают родственники мужа 19 марта
    Что делать, если раздражают родственники мужа
    Часто отношения между близкими родственниками не складываются, еще чаще не складываются отношения с родственниками твоего любимого человека. Как выдержать вынужденное общение с ними, если вас раздражают одним своим присутствием?
  • «Эта дыра не зарастает»: Дети о разводе родителей 28 ноября 2017 г.
    «Эта дыра не зарастает»: Дети о разводе родителей
    В ПРОШЛОМ ГОДУ В РОССИИ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН ПОЧТИ МИЛЛИОН БРАКОВ — и 600 тысяч разводов. Отношение к замужеству постепенно меняется, многие больше не видят смысла пытаться сохранить отношения, которые исчерпали себя, — вне зависимости от того, сколько лет они вместе и есть ли общие дети.
  • 10 правил мудрой жены 6 ноября 2017 г.
    10 правил мудрой жены
    «Каждая женщина желает иметь хорошего мужа, хороший дом, хороших детей, немного украшений и хорошей пищи. Это не хорошо и не плохо — просто именно такими они созданы, — утверждают ведические мудрецы. — Но даже если женщина получает все это, она не может жить без любви, так как без любви она теряет свое внутреннее сияние».
  • ТОП-10 современных мифов о браке 28 сентября 2017 г.
    ТОП-10 современных мифов о браке
    Каждая пара уникальна, и единого шаблона для всех счастливых браков нет. Но некоторые универсальные принципы могут служить навигатором в семейной жизни.
  • Как построить брак по законам бизнеса 27 сентября 2017 г.
    Как построить брак по законам бизнеса
    В США концепция брака как бизнеса – на вершине популярности. Ее авторы: Пола Шумен и Дженни Андерсон, журналисты из The Wall Street Journal и New York Times считают, что брак – это микробизнес двух партнеров.  И именно в таком подходе кроится семейное счастье.
  • Какие привычки спасают брак 26 сентября 2017 г.
    Какие привычки спасают брак
    Как правило, партнеры в паре стараются избежать привычки как таковой, ассоциируя ее со скукой и рутиной. Но не спешите зевать, услышав, что речь идет о привычках. Они бывают полезными и даже способными уберечь брак от развода!
  • Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков» 29 августа 2017 г.
    Любовь после свадьбы: 20 советов молодожёнам от «женатиков»
    «Молодо-зелено» — эту фразу могут позволить себе не только представители старшего поколения в адрес молодёжи, но и люди, давно живущие в браке, в адрес новобрачных.
  • Муж-игроман: как себя вести? 2 августа 2017 г.
    Муж-игроман: как себя вести?
    Если вы не встречаете на улице залы с игровыми автоматами, это еще не означает, что сыграть нельзя. Сегодня каждый желающий может играть в игровые автоматы в любое удобное время, все, что для этого надо: устройство с доступом к интернету и желание.
  • Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей 19 июля 2017 г.
    Здоровье жен зависит от степени привлекательности их мужей
    Специалистам из Университета штата Флорида удалось установить, что здоровье женщин зависит от степени привлекательности их мужей.
  • Семья – это работа… над собой 10 июля 2017 г.
    Семья – это работа… над собой
    Как много людей несчастливы в браке и при этом обвиняют в своих проблемах других людей. Когда еще совсем недавно они вместе со своим будущим супругом не могли насмотреться друг другу в глаза, и каждое расставание было подобно смерти, они не думали, что спустя два года после свадьбы станут такими чужими, и не будут радоваться уже каждой минуте, проведенной вместе.