Шопинг-гид: как вести себя с ребенком в магазине

6 марта

Это знакомо каждой маме: надо идти в магазин, а ребенка оставить не с кем. Как не превратить поход за продуктами в испытание.

Времена, когда при виде ребенка люди уступали маме место или пропускали вперед, прошли. Было бы опрометчиво рассчитывать на помощь окружающих в борьбе с капризами малыша. «Ценные» замечания, сказанные соседями по очереди в неподходящий момент, могут омрачить и без того сложную ситуацию. Лучше заранее продумайте, как организовать поход.

Первым делом

Элементарные правила, о которых многие забывают.

• В помещении первым делом снимите с ребенка шапку, расстегните верхнюю одежду. Жара и духота — лучшие друзья истерик.

• Избегайте посещения популярных магазинов в часы пик. Толпа только усилит стресс и для вас, и для малыша.

• Следите, чтобы визит в магазин не нарушал режим дня. Если вы зашли в супермаркет сразу после прогулки, когда малыш набегался, возбудился и проголодался, яркие прилавки-витрины и шумные люди станут серьезным испытанием для его нервной системы. А вот если он сыт и выспался, вероятность положительного исхода намного выше.

Действуйте по плану

Чтобы избежать восьмидесятого круга по магазину в поисках «чего-то еще к чаю» под бесконечные «ну скоро?!» и «купи!», составьте список продуктов дома.

• Подключайте к процессу ребенка. Заранее попросите его проверить наличие того или иного продукта в холодильнике, шкафчике. Вместе составьте список необходимого, а он пусть подрисует картинки. В магазине вручите список маленькому покупателю: пусть сверяется с ним.

• «Какой у меня помощник!» — это очень приятно услышать. Поручайте ребенку несложные задания: принести что-то, взвесить фрукты, посмотреть цену. Можно выдать калькулятор и попросить посчитать итоговую сумму покупок. И даже — составить карту магазина, чтобы в следующий поход вы знали, где что лежит, и составили маршрут.

Постарайтесь не задерживаться, даже если увидели интересную новинку или встретили давнюю подругу, с которой вам есть, что обсудить. Ребенок заскучает!

«Стой спокойно!»

Времена дефицита и бесконечно длинных очередей в кассу прошли, но ситуации, когда приходится подождать и потерпеть, — остались. Как быть? На помощь приходят блокнот с карандашами, новая игрушка или хорошо забытая старая, небольшие по формату книги, планшеты или телефоны с мультиками и играми (да, иногда можно!). Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось или все уже надоело, вспомните о том, что все дети любят играть. Вот самые простые варианты:

• для малышей — «ку-ку», «ладушки», «угадай, в какой руке», «попробуй хлопнуть по ладони», «угадай, что у меня в кармашке»;

• для детей постарше — «камень, ножницы, бумага», загадки, сказки (можно придумать вместе историю, например, о денежках и кассовых кнопках). Подойдут и «путалки»: вы показываете на предметы и называете их — «нос, пол, потолок», а затем, называя один предмет, показываете на другой. Задача ребенка — не повторить за вами неправильно. Вспомните об игре в молчанку или «замри». Во все это можно играть, стоя на месте в очереди, — это поможет обоим скоротать время и получить удовольствие от общения.

Дети любят ездить в тележках, специальных каталках: в них они получают чудесный обзор и доступ к прилавкам. Еще на входе в магазин договоритесь: в транспортном средстве надо сидеть спокойно, не высовываясь и не размахивая руками. За хорошее поведение можно получить и приз.

Готов расплакаться

Если понимаете, что ребенок заводится все сильнее и сильнее, действуйте по принципу: спокойная мама — спокойный малыш. Сделайте несколько медленных вдохов-выдохов. Удалось не сорваться на крик? Уже хорошо. Что дальше?

Если ребенок истерит в магазине? Инструкция для мамы

• Необходимо переключить внимание. Перенаправьте энергию: «Давай попрыгаем, потянемся». Можно сопровождать это междометиями «ой, ай!» («ой, я забыла, где выход — покажи»; «ай, проверь, твой правый сапог на месте?»). Если ребенок отвлекся, но все еще продолжает дуться, тихим голосом расскажите ему выдуманную историю про Злючку-колючку, описывая все происходящее с малышом со стороны. Как мы поможем Злючке перестать обижаться?

• Нет зрителей — нет истерики. Отведите кроху в малолюдное место: укромный уголок в магазине или просто выйдите на улицу, оставив тележку с продуктами на время внутри. Обнимитесь и поговорите о своих чувствах, о том, что вы всегда рядом и готовы помочь малышу. Главное — не оставляйте его сейчас одного. Поверьте, он не специально закатывает сцены: он устал, и ему тяжело справиться со своими эмоциями. Так же, как и вам с ним.

Бывает, дети теряются в магазине. Держите ребенка под присмотром! Еще дома нашейте, положите в карман или прикрепите на одежде бирки с именами родителей и номерами телефонов. Договоритесь: если ребенок заплутал в проходах, он может подойти к человеку в форме — охраннику или кому-то из продавцов — и сообщить о том, что потерялся.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 способов тратить меньше денег на импульсивные покупки 17 апреля
    5 способов тратить меньше денег на импульсивные покупки
    В теории вроде всем понятно, что такое импульсивные покупки. А вот когда дело доходит до практики – спонтанного шопинга, закупок ненужными порой вещами по скидке – большинство советов стирается из памяти и приходит на ум только тогда, когда ваша рука протянула продавцу деньги, или палец уже нажал на «заказать».
  • 7 правил выгодной покупки: "ловим" скидки, "дружим" с интернетом и торгуемся на рынке 8 февраля
    7 правил выгодной покупки: "ловим" скидки, "дружим" с интернетом и торгуемся на рынке
    Покупать выгодно хотели бы, наверное, все! Особенно в нынешние времена, когда подавляющее большинство украинцев просто устали "затягивать пояса".
  • Как вернуть покупку? 4 декабря 2017 г.
    Как вернуть покупку?
    Поход по магазинам из необходимости давно превратился в своего рода развлечение. Люди снимают стресс, проводя время за покупками. А дома оказывается, что впору впадать в новый стресс из-за огромного количества вещей, приобретенных импульсивно.
  • Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия 29 октября 2017 г.
    Шопинг лучше секса стимулирует центры удовольствия
    Британские исследователи пришли к выводу, что шопинг может лучше секса стимулировать наши нервные окончания, передает New York Post. При этом нервные клетки получают в этот момент такие же сигналы, как во время полового акта.
  • Шопинг в Интернете: правила безопасности 6 сентября 2017 г.
    Шопинг в Интернете: правила безопасности
    Сегодня в Сети можно купить, кажется, без преувеличения все: от помады и знаменитых корейских масок для лица до детских игровых комплексов, подарочных сертификатов на полет на воздушном шаре и авиабилетов.
  • Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой 19 июля 2017 г.
    Шопинг – прекрасное средство от стресса - советы от Светланы Вольновой
    Мода – это такая интересная игрушка, которая дарит нам возможность побыть разными, примерять новые стили. Мода всегда будет меняться, она никогда не остановится. Это как увлекательное приключение! Я очень люблю новые вещи.
  • Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить 10 июля 2017 г.
    Шопинг туризм: куда ехать и что лучше купить
    Вопреки распространённому мнению, что за границей всё дорого, даже с нынешним курсом доллара и евро одежда там может быть и дешевле, и качественнее — главное, знать что, где и когда покупать!
  • Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты 11 мая 2017 г.
    Советы шоппоголика: Как предотвратить пустые траты
    Нечистая совесть после покупки — мы все чувствовали её проделки и раньше. Наши четыре способа для более сознательного использования денег при совершении покупок. Знакомое ощущение — когда платишь радостно на душе, но потом просыпается нечистая совесть…
  • Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба! 19 марта 2017 г.
    Модный шопинг: женские сумки класса люкс: мечта vs инвестиция! Как выбрать лучшую дизайнерскую сумку для любого гардероба!
    Любите ли вы моду? Начинает ли ваше сердце биться чаще при виде очередных новинок сезона или вещей, давно превратившихся в модную классику? Умеете ли вы использовать модные тренды на благо вашего гардероба и кошелька?
  • Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл 1 марта 2017 г.
    Шопинг будущего: как IТ меняет ритейл
    Магазин без очередей, касс, продавцов – вам это кажется фантастикой? А это уже реальность. В декабре прошлого года такой супермаркет будущего открыл Amazon. Правда, только один – в Сиэтле. Но планы у мирового ритейл-гиганта огромнейшие. Очевидно, что в ближайшее время умных магазинов станет еще больше.