Терапия животными: как животные могут лечить

6 марта

Пет-терапия (англ. pet – домашнее животное), зоотерапия, анималотерапия – различные термины для одного метода лечения, который заключается в терапевтическом воздействии на людей при помощи разных животных. Такая терапия становится все более распространенной.

Как сообщили МедикФоруму эксперты, животные помогают ребенку научится общаться и читать, помогают людям разобраться в себе, поддерживают пожилых людей.

Основным направлением анималотерапии можно назвать работу с детьми, которые имеют трудности в социализации, общении или присутствуют функций двигательной активности. Еще очень значимым направлением зоотерапии является помощь детям с синдромом Дауна. Положительный результат при пет-терапии составляет примерно 90%. Особенно, если ребенок устал от серьезного лечения, взаимодействие с животными воспринимается детьми как праздник, игра, награда.

В психиатрии и психологии анималотерапия выступает как вспомогательное средство, т.е. психолог использует зверей в качестве дополнительного рабочего инструмента. Встречаются случаи, когда курс из десяти сеансов анималотерапии сопоставим по результату с полным курсом ноотропов или антидепрессантов, однако при этом не вызывает большого количества побочных эффектов и почти не имеет противопоказаний.

Существуют разные виды зоотерапии. На территории России официально используются несколько типов данной терапии:

— Иппотерапия – работа с лошадьми и верховая езда.

— Ихтиотерапия – работа с дельфинами в воде

— Канистерапия – взаимодействие с собаками разных пород.

— Фелинотерапия – общение с кошками. Очень часто выступает как ненаправленное лечение.

Подтверждено, что взаимодействие с домашним животным оказывает положительное воздействие при чувстве одиночества, стрессе, депрессии. Многим антропофобам (люди с боязнью других людей) четвероногий друг даже помог начать нормальную активную жизнь.
 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Стоит ли заводить домашнее животное, если в доме младенец 6 декабря 2017 г.
    Стоит ли заводить домашнее животное, если в доме младенец
    Многие молодые родители с появлением младенца хотят сразу завести домашнее животное. Однако такое решение может навредить малышу. Ведь животные являются источниками многих инфекций для человека.
  • Чем нельзя кормить кошку 4 апреля 2017 г.
    Чем нельзя кормить кошку
    Каждый любящий хозяин старается создать самые лучше условия своему питомцу. Правильное питание – одно из важных условий здоровья кота. Чем нельзя кормить кошку?
  • Ваш домашний питомец по знаку Зодиака 7 октября 2016 г.
    Ваш домашний питомец по знаку Зодиака
    Знаете ли вы о том, что подобрать себе домашнего питомца можно, исходя из вашего знака Зодиака? Тогда вам будет намного проще найти общий язык со своим другом.
  • Какие могут быть последствия ото сна со своим питомцем 17 декабря 2015 г.
    Какие могут быть последствия ото сна со своим питомцем
    Все владельцы домашних животных в курсе, что они должны определить для своего питомца четкие границы, как в пространстве, так и в поведении.
  • Как кормить щенка 12 ноября 2015 г.
    Как кормить щенка
    Только что появившиеся на свет щенки абсолютно беспомощны и, конечно, по физиологическим причинам не в состоянии есть обычную собачью еду. Все заботы по питанию малышей берет на себя их мать.
  • Исследование: дети, выросшие с кошками, могут быть психически нездоровые 14 октября 2015 г.
    Исследование: дети, выросшие с кошками, могут быть психически нездоровые
    Ученые провели исследования, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.
  • Кашель у собаки, симптомы 6 октября 2015 г.
    Кашель у собаки, симптомы
    Симптомы кашля у собак сходны с таковыми у человека. Это усиленный выдох с сокращениями межреберных мышц и мышц живота, сопровождающийся характерным звуком.
  • Храбрые, умные, милые: Восемь длинных, но милых фактов о таксах 15 сентября 2015 г.
    Храбрые, умные, милые: Восемь длинных, но милых фактов о таксах
    Любите ли вы такс так, как их любят… любители такс? Кому-то эти собаки могут показаться нескладными или даже нелепыми, однако на самом деле таксы, как порода, достаточно древняя и даже именитая, а в сердце самих собак любви ничуть не меньше, чем у других, может быть более "раскрученных" или фотогеничных.
  • Почему кошка ложится на больное место? 28 августа 2015 г.
    Почему кошка ложится на больное место?
    Самыми распространенными домашними "целителями" считаются кошки. Если хозяину удается установить с ними доверительные отношения, то кошки способны находить и лечить больные места своего хозяина. Они ложатся на это место, мурлыкают, согревают его своим теплом – и боль отступает.
  • Эксперты назвали 5 животных, которые лечат болезни людей 13 августа 2015 г.
    Эксперты назвали 5 животных, которые лечат болезни людей
    Авторы новых испытаний заявили, что в мире существует как минимум пять домашних животных, которые могут излечивать болезни людей.