Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?
А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника. В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.
Выбираем кочан
Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию. Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.
Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.
Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму. Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.
Лунный календарь: когда квасить капусту
Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю. На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски.
По лунному календарю самым неблагоприятным днем для приготовления квашенной капусты считается полнолуние, поскольку в этот день, если верить давним поверьям, из овоща пропадают большинство полезных веществ, он становится мягким, невкусным и быстро портится.
Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы. Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца. Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.
Рецепты
Чтобы заквасить капусту, ее сначала шинкуют. Но и это нужно сделать правильно. Кто-то шинкует, кто-то мелко рубит, а кто-то режет листы на половинки или четвертинки. Вкус у капусты получается разный в зависимости от способа шинковки. Для закваски могут использовать разные добавки: яблоки, клюкву, свеклу, морковь, лавровый лист, тмин, перец, тыква, укроп, тимьян, кабачки, смородиновые листья и т.д.
Классическую капусту квасят, используя только соль. Кочан капусты моют, сушат, режут необходимыми ломтиками, перетирают солью и укладывают в приготовленную емкость. Уложить капусту тоже нужно грамотно. Ее закладывают небольшими порциями и утрамбовывают, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха.
На последний слой укладывают чистые капустные листья, а их прикрывают тряпочкой и сверху устанавливают груз. Никакую воду добавлять не нужно — капуста сама отдаст сок и будет кваситься в нем.
Квасится капуста при комнатной температуре 5-7 дней. Каждый день рекомендуется снимать гнет и протыкать капусту до самого дна — этот совет помогает избавиться от горечи. С каждым днем количество капустного сока будет увеличиваться, а буквально на 3-4 дней уже начнет пахнуть квашенной. Затем ее убирают еще на несколько дней в холодное место (в погреб, на балкон или в холодильник), чтобы она начала бродить. Как только капуста заквасится, ее можно употреблять в пищу, запасаясь на зиму витаминами и повышая свой иммунитет!