Квашенная капуста: детальное руководство по приготовлению

6 марта

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника. В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.

Выбираем кочан

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию. Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.  

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму. Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Лунный календарь: когда квасить капусту

Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю. На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски.

По лунному календарю самым неблагоприятным днем для приготовления квашенной капусты считается полнолуние, поскольку в этот день, если верить давним поверьям, из овоща пропадают большинство полезных веществ, он становится мягким, невкусным и быстро портится. 

Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы. Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца. Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.

Рецепты

Чтобы заквасить капусту, ее сначала шинкуют. Но и это нужно сделать правильно. Кто-то шинкует, кто-то мелко рубит, а кто-то режет листы на половинки или четвертинки. Вкус у капусты получается разный в зависимости от способа шинковки. Для закваски могут использовать разные добавки: яблоки, клюкву, свеклу, морковь, лавровый лист, тмин, перец, тыква, укроп, тимьян, кабачки, смородиновые листья и т.д.

Классическую капусту квасят, используя только соль. Кочан капусты моют, сушат, режут необходимыми ломтиками, перетирают солью и укладывают в приготовленную емкость. Уложить капусту тоже нужно грамотно. Ее закладывают небольшими порциями и утрамбовывают, чтобы между слоями было как можно меньше воздуха.

На последний слой укладывают чистые капустные листья, а их прикрывают тряпочкой и сверху устанавливают груз. Никакую воду добавлять не нужно — капуста сама отдаст сок и будет кваситься в нем.

Квасится капуста при комнатной температуре 5-7 дней. Каждый день рекомендуется снимать гнет и протыкать капусту до самого дна — этот совет помогает избавиться от горечи. С каждым днем количество капустного сока будет увеличиваться, а буквально на 3-4 дней уже начнет пахнуть квашенной. Затем ее убирают еще на несколько дней в холодное место (в погреб, на балкон или в холодильник), чтобы она начала бродить. Как только капуста заквасится, ее можно употреблять в пищу, запасаясь на зиму витаминами и повышая свой иммунитет!

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Свиная рулька: рецепт хмельного мяса 17 апреля
    Свиная рулька: рецепт хмельного мяса
    Свиная рулька, запеченная в духовке – прекрасная закуска под пиво, винцо и просто под хорошее настроение! Если ты хочешь угодить любимому, обязательно приготовь это блюдо, тем более что подрумяненная рулька свиная в пиве под горчичным соусом в ароматном остреньком маринаде и тебе самой придется по вкусу не хуже, чем твоему мужчине. А потому готовь сразу две!
  • Тонкие блины на кефире 17 апреля
    Тонкие блины на кефире
    Красивые тонкие блины хорошо получаются, если их приготовить на молоке по традиционному рецепту. А вот как сделать блины на кефире тонкими, с дырочками?
  • Свинина с имбирем в духовке 13 марта
    Свинина с имбирем в духовке
    Запеченное мясо в духовке, приготовленное одним куском - блюдо очень нарядное и просто идеальное для праздничного застолья или воскресного обеда всей семьей. Такое угощение автоматически станет "гвоздем программы" на любом столе. Учти это, когда решишься на приготовление мяса в духовке, к примеру, на какой-нибудь праздник.
  • Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов 13 марта
    Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов
    Если ты задаешься вопросом, чего бы такого оригинального приготовить во время Великого поста, мы тебе поможем с полезными советами, и на твоем столе обязательно появится аппетитная, витаминная, вкусная постная выпечка. Рецепты фруктовых кексов читай на нашем сайте и готовь с удовольствием!
  • Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт мясного деликатеса 13 марта
    Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт мясного деликатеса
    Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях, чтобы побаловать себя восхитительным деликатесом и удивить своим кулинарным мастерством домашних и гостей? Кстати, если ты буквально сейчас решишься на этот рецепт, то как раз к Пасхе 2018 получишь великолепное мясное угощение. Так что записывай рецепт, покупай необходимые ингредиенты и готовь вяленое мясо.
  • Рецепты к Масленице: как приготовить блины с ромом и кедровой мукой 8 февраля
    Рецепты к Масленице: как приготовить блины с ромом и кедровой мукой
    В преддверии Масленицы рецепт блинов никогда не будет лишним, рекомендует готовить их с ромом и кедровой мукой. 
  • Рецепты к Масленице: как приготовить слоеный блинный торт 8 февраля
    Рецепты к Масленице: как приготовить слоеный блинный торт
    В преддверии Масленицы знакомим вас с рецептом слоеного блинного торта с крабом и трюфельной икрой из водорослей.
  • Мясной пирог на творожном тесте 7 ноября 2017 г.
    Мясной пирог на творожном тесте
    Приготовление выпечки из творожного теста — великолепная возможность проявить свой кулинарный талант даже для не слишком опытной хозяйке.
  • Запеканка из тыквы с курицей 6 ноября 2017 г.
    Запеканка из тыквы с курицей
    Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина. Попробуй приготовить!
  • Лазанья с тыквой: рецепт осеннего блюда 6 ноября 2017 г.
    Лазанья с тыквой: рецепт осеннего блюда
    Очередной вкусный, аппетитный и не совсем обычный осенний рецепт для наших читательниц! Предлагаем твоему вниманию лазанью с тыквой.

Гороскоп