5 фактов про ремни безопасности, о которых важно знать взрослым и детям

5 ноября

На дорогах часто происходят ДТП. Пристегнутый ремень безопасности дает гарантию защиты как при серьезных авариях, так и при незначительных столкновениях. 

Почему нужно всегда пристегивать ремни безопасности? Рассмотрим 5 фактов на эту тему. 

№ 1. Ремень спасает в 70% случаев. Пристегнутый ремень увеличивает шанс остаться в живых почти в 2,4 раза. Во время лобового столкновения шанс погибнуть уменьшается в 2,3 раза, в случае бокового удара в 1,8 раза, в случае опрокидывания и переворота — в 5 раз. 

№ 2. Даже при минимальной скорости можно получить серьезные травмы. Некоторые водители считают, что при минимальных скоростях пристегивать ремень нет смысла. Но такое мнение является ошибочным. Был проведен эксперимент, который показал, что при лобовом столкновении о неподвижное препятствие на скорости 25 км/ч водитель получает удар такой же силы, как если бы он стоял на стуле и неожиданно упал с него плашмя. На скорости 40 км/ч — падение с девяти стульев, поставленных один на другой.  

Если ехать на скорости всего в 10 км/ч, то при аварии взрослый человек весит почти тонну, а маленький ребенок приблизительно 200 кг. Удержать руками не пристегнутого малыша невозможно, даже если взрослый одел ремень безопасности.  

Если две машины едут друг к другу со скоростью 30 км/ч, и происходит лобовое столкновение, то для обеих машин это равносильно удару о неподвижное препятствие со скоростью 60 км/ч. Это можно сравнить с прыжком с 6 этажа на асфальт. 

№ 3. 80% аварий случаются в городе. Большинство аварий случаются при скорости до 65 км/ч. Также, согласно статистике: каждая четвертая смерть при ДТП происходит в пределах 40 км от дома. 

№ 4. Подушка безопасности вылетает со скоростью 300 км/ч. Некоторые водители, чтобы избавиться от надоедливого писка системы безопасности, вставляют в замок ремня заглушку. Данная система работает по такому принципу: если ремень пристегнут, то при ДТП airbag срабатывает, если не пристегнуться, то подушка будет отключена. Пользование заглушками для ремней безопасности влечет серьезные последствия. Подушка безопасности раскрывается со скоростью 300 км/ч, если водитель будет не пристегнут — это может привести к серьезным повреждениям позвоночника. 

№ 5. Смерть при аварии наступает всего за четверть секунды. Если водитель не пристегнут, то при столкновении на скорости 80 км/ч шансов выжить не остается. В самом начале удара машина весит в 30 раз больше, водитель продолжает двигаться в салоне со скоростью 80 км/ч. Через 0,05 секунды масса тела человека увеличивается в 80 раз. Через 0,068 секунды происходит удар об руль и приборную панель, через 0,092 — о лобовое стекло. Через 0,113 секунд задние пассажиры врезаются в передние кресла, ломая их, а средний пассажир вылетает через лобовое стекло. Спустя 0,240 секунды после ДТП задних пассажиров отбрасывает назад с такой скоростью и силой, что они головами деформируют потолок и крышу автомобиля. По статистике из 100 человек выживают только двое, но с очень тяжелыми травмами.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 10 мифов о зимнем вождении, в которые до сих пор верят водители 18 декабря 2017 г.
    10 мифов о зимнем вождении, в которые до сих пор верят водители
    Казалось бы, что о зимнем вождении сказано все что можно. Но, несмотря на это количество аварий в зимний период в нашей стране резко возрастает. Особенно во время снегопада.
  • Как сдавать задним ходом – разбор ошибок и обучение правильной езде 4 декабря 2017 г.
    Как сдавать задним ходом – разбор ошибок и обучение правильной езде
    Умение правильно и безопасно сдавать назад – это навык, которым, увы, обладают не все водители. Как правильно сдавать назад Секреты безопасности Как меняется поведение и реакция драйвера, какой из методов управления автомобилем следует использовать при движении задним ходом, а также каковы главные водительские ошибки при таком способе езды, в новом видео спецпроекта «Секреты безопасности» расскажут эксперты из Международного центра «Физика движения».
  • Как на дороге уберечься от ошибок других водителей 10 июля 2017 г.
    Как на дороге уберечься от ошибок других водителей
    Наша страна - одна из стран с самым высоким уровнем количества ДТП и смертности на дорогах. Создается впечатление, что нарушить правила ПДД — святая обязанность каждого второго водителя. Но как быть тем, что не нарушает, и хочет спокойно доехать из пункта «А» в пункт «Б», ведь от аварии, спровоцированной другим, не убережет даже самое тщательное выполнение ПДД.
  • Какие цвета автомобилей предпочитают европейцы 24 мая 2017 г.
    Какие цвета автомобилей предпочитают европейцы
    Подразделение лакокрасочных покрытий компании BASF Coatings опубликовало рейтинг популярности автомобильных цветов, согласно данным за 2016 год.
  • 7 простых советов, как сократить расход топлива 19 апреля 2017 г.
    7 простых советов, как сократить расход топлива
    Одним из аргументов в пользу той или иной модели, при покупке автомобиля, является заявленный расход топлива. Однако, чаще всего он просто не соответствует действительности.
  • Эксперт рассказал, как водителей обманывают на АЗС 9 февраля 2017 г.
    Эксперт рассказал, как водителей обманывают на АЗС
    Половина газа на столичных заправках продают нелегально. Два года назад нелегальным был каждый четвертый литр газа. Об этом рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.
  • Как выбраться из сугроба и не залететь обратно 13 января 2017 г.
    Как выбраться из сугроба и не залететь обратно
    Чтобы пережить зиму без последствий, достаточно выбрать правильный стиль вождения. От дураков не спасетесь, но неприятностей будет меньше.
  • Заклинила педаль газа на ходу. Что делать? 9 ноября 2016 г.
    Заклинила педаль газа на ходу. Что делать?
    По большей части речь пойдет о бензиновых двигателях, ведь они полностью завязаны на впрыск и “искусственную” искру. Благодаря чему управлять ими в экстренной ситуации  проще, да и вероятность, что они могут уйти в разнос мизерная.
  • Что нужно знать о зимней езде? (видео) 2 ноября 2016 г.
    Что нужно знать о зимней езде? (видео)
    Зимняя езда – отличный способ повысить свои водительские навыки на следующее лето. Украинский гонщик Алексей Мочанов показал мастер-класс по вождению автомобиля в зимний сезон.
  • Оранжевый McLaren P1 научился менять цвет 6 сентября 2016 г.
    Оранжевый McLaren P1 научился менять цвет
    Экзотическому автопроизводителю нужен уникальный фирменный цвет. Для Ferrari это красный. Для Lamborghini, вероятно, желтый. Для McLaren, это, несомненно, оранжевый.