Тренировки для пожилых людей: где, когда и как

15 ноября 2018 г.

Многие считают, что потребность в физической активности с возрастом снижается. Это не так: умеренные тренировки необходимы в любом возрасте, и пожилые люди не должны отставать. Статистика ВОЗ утверждает: гиподинамия – четвертый по значимости фактор риска смерти во всем мире. Недостаток движения ослабляет сердечно-сосудистую систему, способствует повышению давления и возникновению таких заболеваний, как ишемия, диабет, инсульт, рак молочной железы и толстой кишки, даже депрессия.
Врачи во всем мире говорят пожилым людям больше двигаться, чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем и снизить риск появления неинфекционных заболеваний. Основная цель занятий в этом возрасте – поддержание тонуса скелетной мускулатуры и суставов, сохранение здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, развитие чувства равновесия.

Какие упражнения наиболее полезны для людей старше 65?

Плавание
Это один из самых оптимальных видов нагрузки, который развивает все основные мышцы тела и снимает нагрузку с суставов, позволяя позвоночнику распрямиться. Кроме того, прохладная вода улучшает кровообращение и способствует повышению иммунитета.

Скандинавская ходьба
Этот вид тренировок становится все более популярен в последние годы, особенно среди пожилых. Специальные палки снимают часть нагрузки с коленных и тазобедренных суставов и создают дополнительную опору, минимизируя риск падения.

Гимнастика
Утренняя зарядка или вечерний комплекс упражнений – отличный метод поддержания физической формы. Махи руками и ногами, наклоны, вращения корпуса помогают справиться с гиподинамией и прорабатывают мышцы, необходимые для удержания равновесия. Сгибания пальцев, вращение кистью и предплечьем благотворно действуют на суставы, увеличивая амплитуду движений.

Беговые лыжи
При катании на лыжах задействованы практически все группы мышц. Кроме того, пребывание на холодном свежем воздухе полезно для нервной системы и помогает бороться с бессонницей.

Бытовая физическая активность
Конечно, не стоит таскать тяжести или мыть пол, согнувшись пополам, но пеший поход по магазинам, несложная уборка или стирка тоже могут учитываться в ежедневном графике борьбы с гиподинамией.

Рекомендованный минимум физической активности для старшего поколения – 150 минут аэробики в неделю, интервалами не меньше 10 минут. Это значит, что минимум полчаса в день стоит посвятить поддержанию себя в хорошей физической форме.

И еще один важный момент – упражнения на сохранение равновесия нужно выполнять практически ежедневно! Они минимизируют риск падений – основной причины инвалидности среди пожилых людей.
 

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП 10 упражнений для красивой попы 17 апреля 2018 г.
    ТОП 10 упражнений для красивой попы
    В преддверии пляжного сезона все девушки буквально сходят с ума, изнуряют себя диетами и физическими нагрузками, чтобы выглядеть достойно и хвастаться подтянутой фигурой. Как известно, большинство мужчин ценят в девушках вовсе не большую грудь, а красивую попу.
  • Спорт и женщина: что может навредить здоровью 19 марта 2018 г.
    Спорт и женщина: что может навредить здоровью
    Каждая девушка мечтает об идеальной фигуре. Для этого некоторые девушки садятся на диету, другие решают заняться физическими упражнениями, которые не всегда приносят пользу организму. Опасный спорт для женщин включает в себя фитнес, мотоспорт, американский футбол, велоспорт и баскетбол.
  • 5 полезных советов от фитнес-тренеров 13 марта 2018 г.
    5 полезных советов от фитнес-тренеров
    Фитнес-тренеры знаменитостей рассказали, что следует делать во время тренировок, чтобы улучшить их эффективность. Чтобы улучшить эффективность тренировок, возьми на вооружение советы фитнес-тренеров Чтобы улучшить эффективность тренировок, возьми на вооружение советы фитнес-тренеров.
  • Какие проблемы фигуры решает стойка на голове 6 марта 2018 г.
    Какие проблемы фигуры решает стойка на голове
    Получить красивые, стройные и подтянутые руки очень просто. Для этого достаточно выполнять одно упражнение — стойку на голове. Да, да, именно на голове.
  • 3 главных правила для успешных занятий спортом 8 февраля 2018 г.
    3 главных правила для успешных занятий спортом
    Вы решили заниматься спортом, однако через некоторое время забросили занятия? Давайте разберемся, почему так происходит и что нужно знать, чтобы успешно продолжать тренировки.
  • Спорт без затрат: 3 лайфхака от фитнес-тренера 29 октября 2017 г.
    Спорт без затрат: 3 лайфхака от фитнес-тренера
    Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько калорий вы тратите, занимаясь привычными домашними делами? Когда моете посуду, убираете постель или, например, просто чистите зубы. На самом деле, любое повседневное занятие можно запросто превратить в эффективную зарядку – нужно лишь желание и правильный настрой. 
  • Упражнения, которые реально продлевают молодость 2 октября 2017 г.
    Упражнения, которые реально продлевают молодость
    Зачастую люди не совсем верно представляют себе, что такое старение. Если человек моложаво выглядит внешне (речь не идет о пластической хирургии. - Авт.), то это еще не гарантия, что он медленнее стареет, - предупреждает Дмитрий Веремеенко
  • Вспомни детство и наконец-то похудей: скакалка эффективнее, чем бег 27 сентября 2017 г.
    Вспомни детство и наконец-то похудей: скакалка эффективнее, чем бег
    Скакалка — спортивный атрибут, который знаком нам со школьных уроков физкультуры. Если в школе ты увиливала от занятий со скакалкой, то очень зря. И мы предлагаем тебе наверстать упущенное годами и взяться за ум, вооружившись скакалкой. 
  • 6 упражнений для красивого пресса за 15 минут в день 12 сентября 2017 г.
    6 упражнений для красивого пресса за 15 минут в день
    Подтянутый живот и ничего лишнего: делай наши упражнения на протяжении 2 недель и результаты тебя поразят!
  • Как правильно бегать, чтобы похудеть 11 мая 2017 г.
    Как правильно бегать, чтобы похудеть
    "Как правильно начать бегать, чтобы похудеть, сбросить лишний вес, стать красивее и здоровее?" – это один из самых распространенных женских вопросов в преддверье лета.