Бессоница влияет на объем головного мозга

4 сентября 2014 г.

В журнале Neurology появилась статья с результатами исследования влияния сна на головной мозг.


Ученые утверждают, что регулярное нарушение сна чревато его возрастным уменьшением и приводят в аргументы результаты наблюдения за добровольцами.

В эксперименте приняли участие 147 человек в возрасте от 20-84 лет. Ученые изучили их качество и длительность сна. Также мониторились трудности засыпания и пробуждения участников.

На протяжении исследования при помощи МРТ изучали объем мозга добровольцев. Процедура проводилась 2 раза с интервалом в 3,5 года. В результате было замечено, что у 35% участников с проблемным сном было обнаружено уменьшение объема головного мозга. Ученые подчеркивают, что иссушение преимущественно наступало в возрасте 60 лет. В связи с этим, ключевым вопросом для ученых становится степень нарушения сна, при которой бессонница становится либо причиной, либо следствием атрофии мозга, отмечает Оксфордский ученый Клэр Секстон (Claire Sexton), который также задается вопросом "возможно ли восстановление работы мозга при лечении нарушений сна?".

Как бы там ни было, нейрофизиологи из Оксфордского университета и Университета Осло уверены, что сон крайне необходим для мозга человека. Для формирования долговременной памяти, очистки от продуктов обмена веществ или еще чего-то – ученым еще предстоит выяснить.

Взято из: hochu.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов 6 декабря 2017 г.
    Как отучить себя есть сладкое: 10 простых шагов
    Врачи доказали, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Сахар — это одна из глобальных проблем современности.
  • Гормональные препараты: как не набрать вес 4 декабря 2017 г.
    Гормональные препараты: как не набрать вес
    Тебе назначили гормональные лекарства… И ты с ужасом смотришь на врача: ведь это приговор фигуре, растолстеть от гормонов – пара пустяков! Само лечение, его эффективность, процесс выздоровления отходят на второй план. Есть забота поважнее – вес! И ты всерьез подумываешь о том, чтобы проигнорировать советы врача  и отказаться от гормональных в пользу своей фигуры. Извини, но как же болезнь, с ней-то что делать? Особенно если это – гинекология? 
  • Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться 28 ноября 2017 г.
    Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах» и как с ними справиться
    Если Джека Уайта вены на коже завораживают и даже вдохновляют на создание песен, то многим из нас слишком заметные сосуды могут доставлять психологический, а иногда и физический дискомфорт.
  • Как набрать вес без вреда для здоровья 6 ноября 2017 г.
    Как набрать вес без вреда для здоровья
    Пока одни пробуют всевозможные диеты, другие пытаются поправиться хоть на несколько кило. Ведь слишком низкий вес (гипотрофия) не менее опасен для здоровья, нежели ожирение.
  • Диетологи озвучили важные условия успешного похудения 29 октября 2017 г.
    Диетологи озвучили важные условия успешного похудения
    В борьбе за похудение все способы хороши, единственное, что их нужно использовать без вреда для здоровья.
  • Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды 28 сентября 2017 г.
    Укрепляем иммунитет: как подготовиться к сезону простуды
    Впереди холодное время года, которое всегда приходит в пугающей и неприятной связке с сезоном простуд и вирусов. Встречаясь с вирусом живой организм практически бессилен, поскольку нет вакцин, препаратов, физических барьеров против него.
  • Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин 6 сентября 2017 г.
    Врачи рассказали, какой гормон повышает либидо у женщин
    Гормональный фон сильно влияет на человека. В рамках последнего исследования Университета Глазго и Университета имени Гумбольдта было установлено, как на женщин влияют гормоны эстрадиол, прогестерон и тестостерон Оказалось, они напрямую влияют на желание интимной близости.
  • Как получить от летнего рациона максимум пользы 19 июля 2017 г.
    Как получить от летнего рациона максимум пользы
    В разгар урожайного сезона найти свежие и полезные фрукты, овощи и ягоды можно без труда в любом магазине. Но как распорядиться этим продовольственным разнообразием правильно и запасти достаточно витаминов в организме?
  • ТОП-5 наиболее разрушительных для организма пищевых привычек 19 июля 2017 г.
    ТОП-5 наиболее разрушительных для организма пищевых привычек
    Американские ученые определили ТОП-5 наиболее разрушительных для организма пищевых привычек, которые приводят к быстрому старению.
  •  Как легко сбросить живот: диета на 7 дней 10 июля 2017 г.
    Как легко сбросить живот: диета на 7 дней
    Как добиться плоского животика — самая животрепещущая тема для многих женщин в преддверии лета. Как легко похудеть — читай сегодня у нас.

Гороскоп