Как ухаживать за фиалкой: полезные советы

8 сентября 2014 г.


Фиалка - очень требовательное растение. А потому, если у тебя в доме появились сенполии (так еще называют эти цветы), тебе наверняка будет полезно узнать, как ухаживать за фиалкой.
Как ухаживать за фиалкой - место для цветов
Для фиалок выбирай светлое, хорошо освещенное, но не солнечное место в своей квартире. Полуденное солнце губительно для этих цветов. Оптимальный вариант - это окно, выходящее на север или запад. Если же твои окна смотрят исключительно на юг, занавесь их плотным тюлем или поставь цветок немного дальше от подоконника. Фиалка непривередлива к температуре, но не любит сквозняков. Чтобы цветок был красивым и симметричным, периодически поворачивай ее разными сторонами к окошку, а также удаляй засохшие листики и увядшие цветы.

Как ухаживать за фиалкой - полив
Фиалка нуждается в умеренном поливе, ее нельзя заливать. Поливать фиалку рекомендуется теплой отстоянной водой из поддона, пока земля в горшке не напитается, 1-2 раза в неделю в теплое время года и еще реже зимой. Особо осторожно следует поливать растение в период цветения, чтобы не залить соцветия водой, а также не опрыскивать, чтобы избежать заболевания.
Как ухаживать за фиалкой - опрыскивание
Фиалка любит повышенную влажность и водные процедуры. Периодически нужно опрыскивать и мыть запыленные листочки при помощи душа. Мокрый цветок нельзя ставить на свет, чтобы на листьях не появились пятна, лучше оставить цветок в ванной до полного высыхания.
Как ухаживать за фиалкой - почва и горшок
Этот цветок нуждается в хорошем дренаже. А почва у фиалок должна быть рыхлой и питательной. Высаживая фиалку, наполни горшок практически наполовину керамзитом, добавь немного древесного угля, а затем насыпь смесь из чернозема, торфа и песка в пропорции 5:3:1. Высаживай фиалку в небольшой пластмассовый горшок высотой 10 см и диаметром 10-15 см. И даже для последующей пересадки сгодится тот же самый горшок, не следует выбирать больший.

Как ухаживать за фиалкой - подкормка
Подкормку для фиалок вноси на протяжении всего года, чередуя минеральные и органические удобрения. В период цветения следует подпитывать растение раз в две недели, а в период покоя - достаточно 1 раз в месяц. Зимой фиалку достаточно удобрить 1 раз.
Как ухаживать за фиалкой - размножение
Размножение фиалки происходит от листового черенка, помещенного в стаканчик с водой или в отдельный горшок с почвой. Этот процесс может затянуться, но редко когда фиалка не дает потомства таким образом, поэтому запасись терпением.

Взято из: lady.tochka.net

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Паслен декоративный 6 ноября 2017 г.
    Паслен декоративный
    Паслен декоративный или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.
  • Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома 27 сентября 2017 г.
    Это к деньгам: какие денежные растения стоит выращивать дома
    Помимо кислорода и визуального удовольствия домашние цветы могут приносить в дом материальную удачу и благополучие. Мы расскажем вам, какие денежные растения должны быть в квартире, дабы в семье всегда водились деньги.
  • Комнатные растения и домашние животные 11 мая 2017 г.
    Комнатные растения и домашние животные
    Самыми безопасными растениями для домашних животных являются бегония, колеус, пеперомия, маранта трехцветная, кактусы (кроме карандашного пейота и канделябра) – они могут спокойно сосуществовать рядом с вашими питомцами и не нанесут вред их здоровью, даже, если кошка или собака проявят интерес и попробуют листики на вкус.
  • Домашний алоэ 5 апреля 2017 г.
    Домашний алоэ
    Домашний алоэ (столетник) относится к многочисленному роду суккулентов, насчитывающему более 400 видов растений. Название этого цветка пришло из арабского языка и в переводе на русский означает «горький».
  • Фитолампы для орхидей: пустяк или необходимость? 3 февраля 2016 г.
    Фитолампы для орхидей: пустяк или необходимость?
    Чтобы комнатные цветы росли хорошо, им необходимы не только влага и удобрения, но и правильный свет. Особенно если речь идет об экзотичных орхидеях.
  • Гидрогель для цветов 17 декабря 2015 г.
    Гидрогель для цветов
    Гидрогель – это гранулы из полимера, которые разбухают при контакте с водой, впитывая ее. Он способен долго удерживать влагу и отдавать ее.
  • Нужны ли нам комнатные растения? 7 декабря 2015 г.
    Нужны ли нам комнатные растения?
    Ученые выяснили, что некоторые комнатные растения категорически нельзя держать в доме, потому что они неблагоприятно влияют на организм.
  • Готовим комнатные растения к зиме 8 октября 2015 г.
    Готовим комнатные растения к зиме
    Осенью следует уделить особое внимание всем домашним цветам. Многие из них готовятся к зимовке и в этом им нужно помочь.
  • Основные правила и советы по поливу комнатных растений 1 сентября 2015 г.
    Основные правила и советы по поливу комнатных растений
    У каждого растения своя потребность в поливе. Прежде чем принести зеленого питомца в дом, уточни в цветочном магазине (или у подруги, где берешь цветок), какой полив он предпочитает.
  • 10 комнатных растений для семейного счастья 28 августа 2015 г.
    10 комнатных растений для семейного счастья
    Оказывается, принести счастье в дом способны не только люди и события, а и правильно подобранные комнатные растения.

Гороскоп