Линька у животных весной: чем помочь питомцам

5 мая 2014 г.

 Шерсть у животных, так же как и волосы у людей, – это показатель здоровья вашего питомца. Блестящая, ухоженная шерсть говорит о том, что с животным все в порядке. Если же ваш любимец часто чешется и пытается избавиться от постоянно линяющих волосков, - это повод повнимательнее присмотреться к четвероногому другу.
 
Период смены шерсти – линька – это нормальный процесс, который происходит, как правило, дважды в год: осенью и весной.  Однако линька также может иметь эмоциональную причину. Испуганные кошки иногда сбрасывают шерсть пригоршнями, так как их кожа стягивается и выталкивает волоски. Если шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона – это уже явный признак заболевания.
 
Причин у такой патологии может быть множество:
 
- несбалансированное питание;
 
- нехватка витаминов;
 
- паразиты и гормональный дисбаланс;
 
- иммунные нарушения;
 
- болезни пищеварительного тракта;
 
- почек;
 
- печени.
 
 В таком случае обязательно нужно обратиться к ветеринару.
 
Специальные процедуры
 
Чтобы понять, что сезонная линька уже началась, не нужно ждать, пока весь ваш дом покроется слоем шерсти. Достаточно еще до начала линьки потянуть животное за шерсть – если у вас в руках остался клочок волос, значит, процесс начался.
 
Расчесывание - самый простой и при этом самый действенный метод, который облегчит вашему питомцу. Нет ничего страшного в том, что животное меняет шерсть. Однако кошки, например, при вылизывании глотают много шерсти, что может негативно сказаться на их самочувствии.
 
Поэтому приучать питомца к расчесыванию и массажу надо с самого появления его в вашем доме.
 
При вычесывание шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку. Вычесывать животное нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных пород подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подбирайте щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.
 
Есть мнение, что частое мытье спасает от линьки. Однако это не совсем так. Мыть животное необходимо, но только по мере загрязнения шерсти. Для этого выбирайте специальные лечебные шампуни, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее и очищающее действие, уменьшают зуд.
 
Улучшить состояние шерсти после линьки помогут специальные кондиционеры. Их задача - восстановить поврежденную шерсть, увлажнить кожу и поддержать ее pH и снять статическое электричество. Часть кондиционеров наносят на влажную шерсть после купания и потом смывают, часть к купанию не привязана. В зависимости от типа кондиционера и интенсивности линьки на восстановление шерсти уйдет от недели до нескольких недель.
 
Питание
 
Обязательно обогатите меню четвероногого друга жирными кислотами. Известно, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают поддерживать кожу и шерсть животного в отличном состоянии. Особенно богат на жирные кислоты рыбий жир.
А кошкам во время линьки давайте препараты, которые помагают вывести шерсть из желудка.
 
В пищу собаки рекомендуется периодически добавлять несколько капель персикового (миндального) масла и до 1\2 ч. ложки раздавленного льняного семени. Полезно вводить в ее рацион пивные дрожжи и морскую капусту.
 
Ароматерапия
 
Кот в период линьки - раздражительное и беспокойное создание. Длительное нервное напряжение может привести к депрессии или нарушению гормонального фона. Справиться со стрессом коту поможет экстракт дикого яблока. Две-четыре капли в день можно капать прямо в пасть или добавлять в питьевую воду до тех пор, пока у животного не начнет отрастать новая шерсть.
 
Собакам поможет следующая смесь: добавьте в бутылек (10 мл) 6 капель масла лаванды, 1 каплю масла нероли, 4 капли майорана и залейте любым растительным маслом (например, жожоба, сладкого миндаля и т.п.). Налейте небольшое количество масла в ладони, разотрите и нанесите на шерсть вдоль позвоночника и слегка на голове. При необходимости, повторите.
 
Все процедуры по уходу за питомцем нужно поводить в спокойной обстановке и хорошем настроении. Ни в коем случае не повышайте на животное голос, даже если ваш любимец расшалился или не слушается! Этим вы можете вызвать страх и отвращение к процедурам, а весь гигиенический процесс превратится в пытку и для вас, и для животного. Не привлекайте к расчесыванию и купанию четвероногого друга маленьких детей – этим вещам их следует учить лишь с подросткового возраста, раньше этого делать нельзя.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Терапия животными: как животные могут лечить 6 марта
    Терапия животными: как животные могут лечить
    Пет-терапия (англ. pet – домашнее животное), зоотерапия, анималотерапия – различные термины для одного метода лечения, который заключается в терапевтическом воздействии на людей при помощи разных животных. Такая терапия становится все более распространенной.
  • Стоит ли заводить домашнее животное, если в доме младенец 6 декабря 2017 г.
    Стоит ли заводить домашнее животное, если в доме младенец
    Многие молодые родители с появлением младенца хотят сразу завести домашнее животное. Однако такое решение может навредить малышу. Ведь животные являются источниками многих инфекций для человека.
  • Чем нельзя кормить кошку 4 апреля 2017 г.
    Чем нельзя кормить кошку
    Каждый любящий хозяин старается создать самые лучше условия своему питомцу. Правильное питание – одно из важных условий здоровья кота. Чем нельзя кормить кошку?
  • Ваш домашний питомец по знаку Зодиака 7 октября 2016 г.
    Ваш домашний питомец по знаку Зодиака
    Знаете ли вы о том, что подобрать себе домашнего питомца можно, исходя из вашего знака Зодиака? Тогда вам будет намного проще найти общий язык со своим другом.
  • Какие могут быть последствия ото сна со своим питомцем 17 декабря 2015 г.
    Какие могут быть последствия ото сна со своим питомцем
    Все владельцы домашних животных в курсе, что они должны определить для своего питомца четкие границы, как в пространстве, так и в поведении.
  • Как кормить щенка 12 ноября 2015 г.
    Как кормить щенка
    Только что появившиеся на свет щенки абсолютно беспомощны и, конечно, по физиологическим причинам не в состоянии есть обычную собачью еду. Все заботы по питанию малышей берет на себя их мать.
  • Исследование: дети, выросшие с кошками, могут быть психически нездоровые 14 октября 2015 г.
    Исследование: дети, выросшие с кошками, могут быть психически нездоровые
    Ученые провели исследования, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.
  • Кашель у собаки, симптомы 6 октября 2015 г.
    Кашель у собаки, симптомы
    Симптомы кашля у собак сходны с таковыми у человека. Это усиленный выдох с сокращениями межреберных мышц и мышц живота, сопровождающийся характерным звуком.
  • Храбрые, умные, милые: Восемь длинных, но милых фактов о таксах 15 сентября 2015 г.
    Храбрые, умные, милые: Восемь длинных, но милых фактов о таксах
    Любите ли вы такс так, как их любят… любители такс? Кому-то эти собаки могут показаться нескладными или даже нелепыми, однако на самом деле таксы, как порода, достаточно древняя и даже именитая, а в сердце самих собак любви ничуть не меньше, чем у других, может быть более "раскрученных" или фотогеничных.
  • Почему кошка ложится на больное место? 28 августа 2015 г.
    Почему кошка ложится на больное место?
    Самыми распространенными домашними "целителями" считаются кошки. Если хозяину удается установить с ними доверительные отношения, то кошки способны находить и лечить больные места своего хозяина. Они ложатся на это место, мурлыкают, согревают его своим теплом – и боль отступает.