Забудьте все советы и двигайтесь вперед

16 декабря 2014 г.

Говорят, что после краха колониальной системы Великобритания превратилась в нацию лавочников, в таком случае, послекризисная Америка – в нацию консультантов. Я знаю, о чем говорю, я сама консультант. Дошло до того, что в качестве платы за свои консультации я получаю консультации других людей.

Женщины эпохи Энн-Мари Слотер, Шерил Сэндберг и Мариссы Майер тонут в море советов, о которых не просили. Сегодня нам, обычным женщинам, советуют делать тембр голоса ниже, подавлять женские эмоции, вести себя по-мужски, вести себя не по-мужски, занимать лучшее место за общим столом, сильнее жать руку при встрече, просить о прибавке к зарплате (но вежливо), уделять больше внимания семье, уделять больше внимания социальным сетям, учиться играть в гольф, читать спортивные газеты, положиться на Господа Бога, помнить, что «на Бога надейся, а сам не плошай», поддерживать других женщин, искать поддержки, искать наставников, хвастаться достижениями (но оставаться скромной),  действовать в соответствии со стереотипами о женщинах, но тайно играть по мужским правилам в игру под названием «конкуренция». И Боже упаси, никогда не ругаться на людях.   

Или вот, например: недавно одна из выпускниц Принстонского университета посоветовала студенткам делать то, что делали еще их бабушки – подыскивать себе мужа, который обеспечил бы им безбедную жизнь. И найти его поскорее, еще до окончания учебы.

От обилия советов, часто – хороших, у меня, простой женщины, голова идет кругом. Меня иногда тянет накрыться с головой одеялом и проснуться утром с готовым планом жизни, который подойдет только мне. Только мне, а не среднестатистической женщине – слишком полной или слишком худой, слишком напористой или слишком скромной, слишком женственной или слишком грубой, слишком умной или слишком глупой, слишком смелой или слишком робкой, слишком много думающей о семье или слишком заботящейся о карьере.

Наша экономика устроена так, что наверх пробиваются только самые успешные люди. Но в попытках преуспеть редеющий на глазах средний класс не спешит открывать магазины: он занят тем, что торгует советами. И, по моим наблюдениям, большинство этих советов предназначены женщинам. Причем именно у женщин куда меньше шансов применить их на практике, чем у десятков тысяч мужчин, по которым точно так же, как и по женщинам, ударила безликая и, по большому счету, ни в чем не повинная «экономика».

Так что же делать? А то, что женщины делали всегда. Мы приходим друг другу на помощь. Мы объединяемся. Мы стараемся быть друг другу полезными.

В газете Los Angeles Times появилась статья о том, что делают женщины, когда, казалось бы, все потеряно: они вместе работают и вместе плачут. Автор статьи рассказывает о тренере женской баскетбольной команды, Кристен Мур, которая недавно потеряла мужа.

«В своем напутствии перед игрой национального чемпионата она поблагодарила сгрудившуюся вокруг нее команду. Мур поблагодарила участниц за то, что они не дали угаснуть ее душе. За то, что пришли поддержать на похоронах. Что играли с ее маленькой дочерью в автобусе, пока ехали на очередной матч. Что делили с ней горе и радость. Что терпели приступы ее плача от нахлынувших воспоминаний, апатию из-за страха перед будущим и внезапные исчезновения с тренировок, чтобы посидеть с ребенком. «Спасибо, что любите меня», – сказала она.

К тому моменту, когда Мур закончила говорить, большинство игроков из-за слез уже не могли видеть баскетбольную площадку. Они не могли сосредоточиться. Не могли двигаться. Не могли проиграть».

Хотите, я дам вам совет, хоть вы его и не просили? Забудьте о советах. Помните о том, что вы действительно способны делать каждый рабочий день, со слезами на глазах и гордо поднятой головой. Перестаньте пытаться втиснуть свою яркую индивидуальность в узкие рамки коммерческой системы, созданной мужчинами.

Взято из: lady.tochka.net

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как общаться с подругой, если она профессиональный психолог? 19 марта
    Как общаться с подругой, если она профессиональный психолог?
    Сейчас психолог – это очень модная специальность, поэтому похвастаться наличием такой подруги могут многие. Вначале девушки очень рады, что им удалось заполучить дружбу с таким человеком, ведь они надеются на то, что подруга будет помогать им строить отношения с противоположным полом и давать ценные советы.
  • 5 действий, избавляющих от негативного мышления 10 июля 2017 г.
    5 действий, избавляющих от негативного мышления
    Мы действуем так, как мы думаем и чувствуем. Когда мы избавляемся от негативных мыслей, вместе с ними из нашей жизни уходят страдания и боль.
  • Большая разница. Топ-10 жизненных принципов, которые ломают стереотипы о состоятельных людях 10 июля 2017 г.
    Большая разница. Топ-10 жизненных принципов, которые ломают стереотипы о состоятельных людях
    Джейми Фрейтер, основатель и шеф-редактор Listverse, уверен: тяга к показухе — одна из самых странных особенностей современного общества. "Многие люди изо всех сил стараются казаться богаче, чем они есть на самом деле, даже действуя себе во вред", — поясняет он. Легкодоступные кредиты лишь подпитывают нездоровые стремления.
  • Как отпустить негативные мысли   24 мая 2017 г.
    Как отпустить негативные мысли
    Всякое внутреннее сопротивление ощущается как негативность — в той или иной форме. Негативность — это всегда сопротивление. В данном контексте эти слова почти синонимы.
  • Как повысить самооценку: советы психологов 19 апреля 2017 г.
    Как повысить самооценку: советы психологов
    Как описывают психологи, здоровое чувство собственного достоинства как реалистичное положительное мнение о самом себе. Вот несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы повысить чувство собственного достоинства.
  • Как избавиться от обидчивости 5 апреля 2017 г.
    Как избавиться от обидчивости
    Все когда-нибудь испытывали чувство обиды. Это естественная эмоция человека. Случились какие-то неприятности, что-то произошло вопреки ожиданиям - возникает обида – своеобразная защитная реакция психики на то, что разум не может принять в данный момент.
  • Слова благодарности помогают людям бороться с депрессией 15 февраля 2017 г.
    Слова благодарности помогают людям бороться с депрессией
    Исследователи утверждают, что в ходе осуществления новых испытаний врачам удалось найти новый способ лечения психических расстройств.
  • О чем говорить с незнакомцем: 5 беспроигрышных тем от психолога 9 февраля 2017 г.
    О чем говорить с незнакомцем: 5 беспроигрышных тем от психолога
    Тебе частенько приходится бывать в больших компаниях? Тогда перед тобой все время стоит вопрос – о чем говорить с незнакомыми людьми. «Лиза» поможет найти язык с новыми друзьями: предлагаем 5 основных тем, на которые можно поговорить с незнакомыми людьми.
  • Коммуникабельный человек! Если это не про Вас, то узнайте как им стать 9 февраля 2017 г.
    Коммуникабельный человек! Если это не про Вас, то узнайте как им стать
    В эпоху компьютерных игр, супермаркетов и социальных сетей мы все чаще сталкиваемся с проблемой социализации и развития коммуникативных навыков у детей и взрослых.
  •   Психология спора. Как правильно вести себя в споре 18 января 2017 г.
    Психология спора. Как правильно вести себя в споре
    Что такое спор? Это резкое столкновение мыслей и позиций разных людей к определенным аспектам жизни.